Кулич или домашние пасхи
Приготовьте восхитительные куличи и домашние пасхи с опарой, молоком, мукой, сахаром и изюмом. Не забудьте про глазурь из белка и желтка!

Ингредиенты
- опара:
- молоко - 100 мл. (тёплое)
- сахар - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- дрожжи прессованные - 15 г
- тесто:
- мука - 300 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 150 г
- масло сливочное - 150 г
- ванилин - 2 г
- соль - 2 г ( по желанию)
- изюм - 100 г
- крахмал (любой) - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт. (белок на глазурь и желток для смазки куличей)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары нам понадобится тёплое молоко 100 мл.
Добавляем 15 гр. дрожжей прессованных, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки.
Всё смешиваем до однородной массы и отправляем для подъёма в тёплое место на 40 минут.
Тем временем займёмся сдобой.
Яйца разделим на желтки и белки.
В желтки добавляем 150 гр. сахара, соль и перетираем до бела.
Когда на опаре появится дрожжевая шапочка добавляем в неё растёртые желтки с сахаром и 150 грамм растопленного сливочного масла.
Всё хорошо перемешать и добавить к 300 гр. просеянной пшеничной муке ( я просеиваю дважды).
Замешать тесто до однородности.
Полученное тесто оставляем в тёплом месте для увеличения объёма в двое на 2 - 2,5 часа (время подъёма теста зависит от температуры Вашего помещения).
Теперь есть время заняться формами и изюмом.
Из пергамента ( у меня силиконизированный ) для выпечки вырезать круги нужного диаметра, бока формы смазать сливочным маслом, уложить круги на дно форм.
Далее 100 гр. изюма залить кипятком, дать распариться, промыть, обсушить на полотенце.
Когда тесто увеличилось в объёме, к изюму добавляем 1 ч.л. крахмала и вмешиваем его в тесто и белки взбитые в густую пену.
Готовое тесто делим пополам и раскладываем по подготовленным формам.
Тесто в формах немного разровнять и отправить в тёплое место на расстойку, до увеличения объёма теста в двое (время подъёма теста зависит от температуры помещения).
После подъёма теста в формах смазываем верх куличей желтком и ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 - 35 минут.
Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи извлечь аккуратно из форм украсить горячие куличи белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Дать полностью остыть. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Хочу поделиться рецептом куличей по рецепту моей бабушки. Куличи получаются сладкие, ароматные и очень вкусные. Долго не черствеют. Не забывайте учитывать особенности вашей духовки.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, воспользуемся стандартными значениями питательных веществ для каждого продукта. Для точности можно использовать таблицы пищевой ценности.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко (100 мл):
- Калории: 64 кКал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 4.8 г
- Сахар (2 ст.л.):
- Калории: 30 г (по 15 г на 1 ст.л.)
- Калории: 120 кКал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
- Мука пшеничная (1 ст.л. ≈ 10 г):
- Калории: 36 кКал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7.5 г
- Дрожжи прессованные (15 г):
- Калории: 50 кКал
- Белки: 6.5 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 5 г
- Молоко (100 мл):
Тесто:
- Мука (300 г):
- Калории: 1080 кКал
- Белки: 30 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 228 г
- Яйца куриные (2 шт ≈ 120 г):
- Калории: 170 кКал
- Белки: 12.6 г
- Жиры: 11.4 г
- Углеводы: 1.2 г
- Сахар (150 г):
- Калории: 600 кКал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
- Масло сливочное (150 г):
- Калории: 1080 кКал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 115 г
- Углеводы: 0.1 г
- Ванилин (2 г):
- Калории: 8 кКал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
- Соль (2 г): 0 кКал
- Изюм (100 г):
- Калории: 299 кКал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 79.2 г
- Крахмал (1 ч.л. ≈ 4 г):
- Калории: 14 кКал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3.6 г
- Яйцо (1 шт. ≈ 60 г) - желток:
- Калории: 90 кКал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 0.6 г
- Мука (300 г):
Теперь мы можем рассчитать общее КБЖУ для всех ингредиентов.
Общая калорийность и состав:
Калории:- Опара: - 64 + 120 + 36 + 50 = 270 кКал- Тесто: - 1080 + 170 + 600 + 1080 + 8 + 0 + 299 + 14 + 90 = 3341 кКал
Всего:- 270 + 3341 = 3611 кКал
Белки:- Опара: - 3.3 + 0 + 1 + 6.5 = 10.8 г- Тесто: - 30 + 12.6 + 0 + 1.1 + 0 + 3.1 + 0.1 + 6.7 = 53.6 г
Всего:- 10.8 + 53.6 = 64.4 г
Жиры:- Опара: - 3.6 + 0 + 0.1 + 0.7 = 4.4 г- Тесто: - 3 + 11.4 + 0 + 115 + 0 + 0.5 + 0 + 7 = 137.9 г
Всего:- 4.4 + 137.9 = 142.3 г
Углеводы:- Опара: - 4.8 + 30 + 7.5 + 5 = 47.3 г- Тесто: - 228 + 1.2 + 150 + 0.1 + 2 + 79.2 + 3.6 + 0.6 = 464.1 г
Всего:- 47.3 + 464.1 = 511.4 г
Итоговое КБЖУ для рецепта:
- Калории: 3611 кКал
- Белки: 64.4 г
- Жиры: 142.3 г
- Углеводы: 511.4 г
Этот расчет является приблизительным, и реальная калорийность может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их качества.