Итальянский пасхальный десерт кассата
Итальянский пасхальный десерт кассата: бисквит с рикоттой, шоколадом, цукатами, миндалем и глазурью. Порадуйте себя и близких вкусом этого лакомства!

Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 3 шт.
- мука – 45 г
- крахмал – 45 г
- сахар – 90 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- начинка:
- рикотта – 350-400 г
- сахар – 150 г
- шоколад – 40-50 г
- цукаты – 40-50 г
- марципан:
- миндаль – 125 г
- сахар – 125 г
- вода – 65-70 мл.
- пищевой краситель
- глазурь:
- сахар – 75 г
- вода – 35 мл.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- дополнительно:
- пропитка
- цукаты для декора
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего нужно подготовим форму - дно и бока формы нужно застелить пергаментом
2. Теперь необходимо приготовить бисквит:
• соль высыпаем в рабочую емкость,
• смешиваем муку и крахмал.
• Смешиваем обычный и ванильный сахар
• отделяем белки от желтков
• взбиваем белки до устойчивых пиков – сначала на низких оборотах, до образования легкой пены.
Затем увеличиваем обороты, и добавляем сахар в 3-4 этапа.
В самом конце взбивания добавляем лимонный сок
• по одному вводим желтки
• Через сито добавляем в яичную массу смесь муки и крахмала.
• Готовое тесто переливаем в форму
• Выпекать бисквит в хорошо разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут.
3. Оставить бисквит в форме на 30-40 минут, затем достать из формы, снять пергамент, перевернуть в верх дном и полностью остудить.
4. Завернуть в пищевую пленку и дать ему отлежаться минимум 6-8 часов
5. Приготовить начинку:
• Порубить шоколад на небольшие кусочки
• В рабочей емкости смешать рикотту и сахар
• Добавить в рикотту кусочки шоколада и цукаты
• Закрыть емкость с начинкой пищевой пленкой и отправить ее в холодильник, минимум на 1 час.
6. Собрать основу кассаты:
• Разрезать бисквит на три коржа, толщиной около одного-полутора сантиметров.
• Верхний и нижние коржи отложить в сторону, а средний корж разрезать на несколько полосок, шириной около 3 сантиметров.
• Застелить дно формы пергаментом, выложить нижний корж и пропитать его пропиткой
• По бокам формы выложить бортики из полосок бисквита.
• Заполнить получившуюся бисквитную форму начинкой
• Закрыть начинку крышкой из третьего коржа, немного придавить сверху, чтобы уплотнить кассату, и хорошо пропитать верхний бисквит.
7. Накрыть касатту пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на 5-6 часов.
8. Приготовить марципан:
• Миндаль измельчить в муку с помощью блендера, кофемолки или мельнички.
• Просеять миндальную муку через сито.
• Сварить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести на небольшом огне до кипения, добавить краситель и варить до загустения.
• Всыпать миндальную муку в загустевший сироп и тщательно перемешать.
• Держать массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока марципан не начнет отходить от поверхности кастрюли.
• Готовую марципановую массу переложить на блюдо, чтобы она быстрее остыла.
• Вымесить марципан руками до гладкости.
• Готовый марципан со всех сторон обсыпать сахарной пудрой, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать минимум на 1 час.
9. Достать кассату из холодильника, снять с нее форму и, по желанию, перевернуть дном вверх.
10. Из марципана раскатать пласт, толщиной около 3-4 миллиметров.
11. Разрезать пласт на прямоугольники, длинная сторона которых должна быть равна высоте кассаты плюс 2-3 сантиметра на подгиб.
12. Обрезки марципана обмять в комок и завернуть в пленку, чтобы они не подсыхали
13. Марципановыми прямоугольниками обложить бока кассаты, заводя их на 2-3 сантиметра на верхнюю часть десерта
14. Точно также поступить с остатками марципана
15. Приготовить сахарную глазурь:
• Соединить в кастрюле сахар с водой, и на слабом огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения.
• Варить сироп до загустения.
• В загустевший сироп добавить лимонный сок и снять с огня
• Перелить сироп в емкость и взбиваем миксером до побеления.
16. Залить глазурью верх кассаты, а затем лопаткой равномерно разровнять ее по поверхности.
17. Выложить на глазурь детали декора
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно определить значения для каждого из компонентов. Представим расчет значений на 100 г каждого продукта (если необходимо, значения можно пересчитать на фактическое количество).
1. Определим значения КБЖУ для каждого ингредиента:
Бисквит
Яйца (3 шт. ≈ 150 г):
- Калории: 210
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Мука (45 г):
- Калории: 165
- Белки: 5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 35 г
Крахмал (45 г):
- Калории: 162
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 38 г
Сахар (90 г):
- Калории: 360
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 90 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 10 г):
- Калории: 38
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Соль (¼ ч.л. ≈ 1.5 г):
- Калории: 0
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Лимонный сок (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 3
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
Начинка
Рикотта (350-400 г ≈ 375 г):
- Калории: 300
- Белки: 25 g
- Жиры: 20 g
- Углеводы: 6 g
Сахар (150 г):
- Калории: 600
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 150 g
Шоколад (40-50 г ≈ 45 г):
- Калории: 227
- Белки: 2.5 g
- Жиры: 13 g
- Углеводы: 25 g
Цукаты (40-50 г ≈ 45 г):
- Калории: 140
- Белки: 0.5 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 36 g
Марципан
Миндаль (125 г):
- Калории: 720
- Белки: 25 g
- Жиры: 62 g
- Углеводы: 20 g
Сахар (125 г):
- Калории: 500
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 125 g
Глазурь
Сахар (75 г):
- Калории: 300
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 75 g
Вода (35 мл):
- Калории: 0
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Лимонный сок (1 ч.л.):
- Калории: 3
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
2. Подсчитаем общее КБЖУ
Соберем все значения по каждому компоненту:
Сумма по бисквиту:
- Калории: 210 + 165 + 162 + 360 + 38 + 0 + 3 = 938
- Белки: 18 + 5 + 0.6 + 0 + 0 + 0 + 0.1 = 23.7
- Жиры: 15 + 0.5 + 0.1 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15.6
- Углеводы: 0 + 35 + 38 + 90 + 10 + 0 + 1 = 174
Сумма по начинке:
- Калории: 300 + 600 + 227 + 140 = 1267
- Белки: 25 + 0 + 2.5 + 0.5 = 28
- Жиры: 20 + 0 + 13 + 0 = 33
- Углеводы: 6 + 150 + 25 + 36 = 217
Сумма по марципану:
- Калории: 720 + 500 = 1220
- Белки: 25 + 0 = 25
- Жиры: 62 + 0 = 62
- Углеводы: 20 + 125 = 145
Сумма по глазури:
- Калории: 300 + 3 = 303
- Белки: 0 + 0.1 = 0.1
- Жиры: 0 + 0 = 0
- Углеводы: 0 + 1 = 1
Общие суммы:
- Общие калории: 938 + 1267 + 1220 + 303 = 3728
- Общие белки: 23.7 + 28 + 25 + 0.1 = 76.8 г
- Общие жиры: 15.6 + 33 + 62 + 0 = 110.6 г
- Общие углеводы: 174 + 217 + 145 + 1 = 537 г
Результат
Таким образом, для всего рецепта получаем следующее КБЖУ:- Калории: 3728 ккал- Белки: 76.8 г- Жиры: 110.6 г- Углеводы: 537 г
Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется уточнение, дайте знать!