Пасха заварная шоколадно-вишневая
ПриготовьтеPascha заварную шоколадно-вишневую с творогом, сливочным маслом, яйцами, сметаной, сахаром, какао и вишней. Добавьте ванильный сахар и ликёр по желанию!

Ингредиенты
- творог - 450 г (у меня 9%)
- масло сливочное - 80 г
- яйца - 2 шт.
- сметана - 80 г (у меня 22%)
- сахар - 130 г
- какао - 30 г
- вишня - 100-120 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- ликёр или коньяк - 2 ст.л. (по желанию)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Замороженную вишню без косточек положить на сито и поставить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость при размораживании.
В кастрюлю положить творог, сахар, ванильный сахар, масло комнатной температуры, сметану, яйца и порошок какао.
Погружным блендером довести до однородности.
Сюда же можно вылить сок от вишни.
Отправить на плиту и на умеренном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу же убрать с огня.
Дать остыть.
Форму для пасхи застелить влажной марлей (края должны свисать), стараясь, чтобы складки приходились на углы формы или, хотя бы на одну сторону.
Выкладывать творожную массу в форму, чередуя с вишней, сложить свободные края марли.
Поставить сверху груз около 500 гр.
Формочку можно поставить на решетку, а под неё подставить блюдце, куда будет стекать жидкость.
Можно сразу поставить на тарелочку, но, тогда придётся периодически сливать сыворотку.
Убрать конструкцию в холодильник часов на 15-20.
Затем, перевернуть на блюдо, убрать форму и марлю и украсить по желанию.
Хранить в холодильнике, доставать прямо перед подачей.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Заварная пасха получается очень нежной и легкой. Этот, по сути, творожный десерт с шоколадным вкусом наполнен вишней(можно взять любые ягоды). Получается в меру сладкой, но помните, что количество сахара зависит от того, сколько кислоты в твороге. Размеры формы: высота 11,5 см, низ 4,5х4,5 см, верх 11,5х11,5 см.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) нужно знать состав каждого из продуктов. Примерно можно ориентироваться на следующие значения:
Продукты и их состав на 100 г:
Творог (9% жирности):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 3 г
Сливочное масло:
- Калории: 740 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт. ~ 60 г):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сметана (22%):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
Сахар:
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Какао-порошок:
- Калории: 250 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 30 г
Вишня (свежая):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ~ 7 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Ликёр или коньяк (по желанию):
- Калории: 250 ккал (на 100 мл)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Теперь вычислим общее КБЖУ для ваших пропорций:
1. Творог
- 450 г:
- Калории: ( 450 \times 1.2 = 540 )
- Белки: ( 450 \times 0.18 = 81 )
- Жиры: ( 450 \times 0.09 = 40.5 )
- Углеводы: ( 450 \times 0.03 = 13.5 )
2. Сливочное масло
- 80 г:
- Калории: ( 80 \times 7.4 = 592 )
- Белки: ( 80 \times 0.005 = 0.4 )
- Жиры: ( 80 \times 0.81 = 64.8 )
- Углеводы: 0
3. Яйца
- 2 шт. (120 г):
- Калории: ( 140 \times 2 = 280 )
- Белки: ( 12 \times 2 = 24 )
- Жиры: ( 10 \times 2 = 20 )
- Углеводы: ( 1 \times 2 = 2 )
4. Сметана
- 80 г:
- Калории: ( 80 \times 2.0 = 160 )
- Белки: ( 80 \times 0.03 = 2.4 )
- Жиры: ( 80 \times 0.2 = 16 )
- Углеводы: ( 80 \times 0.03 = 2.4 )
5. Сахар
- 130 г:
- Калории: ( 130 \times 4.0 = 520 )
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: ( 130 \times 1.0 = 130 )
6. Какао
- 30 г:
- Калории: ( 30 \times 2.5 = 75 )
- Белки: ( 30 \times 0.2 = 6 )
- Жиры: ( 30 \times 0.14 = 4.2 )
- Углеводы: ( 30 \times 0.3 = 9 )
7. Вишня
- 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 1
- Жиры: 0
- Углеводы: 12
8. Ванильный сахар
- 1 ч.л. (7 г):
- Калории: 30 * 0.07 = 2.1
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 8
Подсчет общего КБЖУ:
Калории:
540 (творог) + 592 (масло) + 280 (яйца) + 160 (сметана) + 520 (сахар) + 75 (какао) + 50 (вишня) + 2.1 (ванильный сахар) = 2119.1 ккал
Белки:
81 (творог) + 0.4 (масло) + 24 (яйца) + 2.4 (сметана) + 0 (сахар) + 6 (какао) + 1 (вишня) + 0 (ванильный сахар) = 115.8 г
Жиры:
40.5 (творог) + 64.8 (масло) + 20 (яйца) + 16 (сметана) + 0 (сахар) + 4.2 (какао) + 0 (вишня) + 0 (ванильный сахар) = 145.5 г
Углеводы:
13.5 (творог) + 0 (масло) + 2 (яйца) + 2.4 (сметана) + 130 (сахар) + 9 (какао) + 12 (вишня) + 8 (ванильный сахар) = 175.9 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2119.1 ккал
- Белки: 115.8 г
- Жиры: 145.5 г
- Углеводы: 175.9 г
Если вы добавите ликер или коньяк, добавьте соответствующее количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от выбранного напитка.