Хачапури по-мегрельски (грузинские лепёшки с сыром)
Ингредиенты
- ингредиенты на две лепёшки диаметром 25 см.
- для теста:
- вода (тёплая) - 150 г
- молоко (тёплое) - 100 г (у меня сухое молоко, разведённое водой, я забыла купить молоко. 😯)
- сахар - 15 г
- дрожжи сухие - 8 г
- мука - 500 г + для работы с тестом
- масло сливочное 82,5% - 40 г
- яйцо (большое) - 1 шт.
- соль - 7 г
- масло оливковое или подсолнечное - (для смазывания миски)
- для начинки:
- сыр сулугуни или моцарелла - 800 г
- для смазывания лепёшки:
- яичный желток - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару для теста.
В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. (У меня сухое молоко разбавленное водой).
Просто забыла купить молоко, пришлось искать выход с ситуации.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой "шапочки".
В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление.
К муке добавляем подошедшую опару, яйцо (большое), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.
Затем замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности.
Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
Чистую миску смазываем растительным маслом.
Тесто скатываем в шар.
Перекладываем тесто в подготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Подготовить начинку.
Когда тесто увеличится в двое, сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и откладываем в сторону.
По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две одинаковые части, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
За это время разогреть духовку до 200ºC градусов.
Через указанное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 сантиметров.
На середину каждого хачапури выложить по 300 грамм натёртого сыра, примерно 100 грамм оставьте для посыпки сверху.
Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух.
Переверните мешочек с тестом швом вниз.
В центре лепёшки делаем небольшое отверстие диаметром около 1 сантиметра, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Раскатайте лепёшку в круг диаметром около 25-27 сантиметров.
Немного взбейте один яичный желток.
Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой.
Для удобства, наматываем лепёшку на скалку.
Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности.
Выпекаем мегрельские хачапури в предварительно разогретой до 200ºC духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.
Осторожно достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. (По желанию горячие хачапури смазываем сливочным маслом.)
Лучше всего есть горячими, но в и холодном виде они очень вкусные.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хачапури - это традиционный грузинский сдобный хлеб с сырной начинкой.
В разных регионах Грузии существует довольно много разновидностей и рецептов этого блюда.
Например, есть Аджарский хачапури (Хачапури по-аджарски), который представляет собой хлеб в форме лодочки с расплавленным сыром и яйцом.
Есть также один из самых распространённых видов хачапури - закрытое хачапури По-имеретински (Имеретинские хачапури) с большим количеством сыра внутри, также очень вкусный.
Сегодня предлагаю рецепт хачапури По-мегрельски (Мегрельские хачапури), который представляет собой лепёшку с сырной начинкой и дополнительным слоем сыра сверху. Вкусная, хрустящая, ароматная выпечка и много сыра - это очень-очень вкусно!
Чем заменить сыр Сулугуни?
Хачапури традиционно готовят из разных видов сыров - "Имерули" и "Сулугуни", которые очень популярны в Грузии. Также часто его готовят только из сыра сулугуни. Но можно ли заменить эти сыры, или, может быть, есть похожие сыры, которые можно использовать вместо них?
Отличной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром Фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этой вкусной сырной лепёшки.