Шоколадный торт прага вкуснее чем по-госту
Вторите себя в мире десертов с шоколадным тортом "Прага". Вкуснее, чем по ГОСТу! Узнайте секреты бисквита, крема и глазури с натуральными ингредиентами.

Ингредиенты
- ингредиенты для бисквита:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 140 г
- мука - 130 г
- какао алкализованный - 50 г
- разрыхлитель - 8 г
- сода - 4 г
- молоко - 80 мл.
- масло растительное - 100 мл.
- ингредиенты для крема:
- молоко - 400 мл.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 130 г (тростниковый, или обычный)
- ванильный сахар - 5 г
- крахмал кукурузный - 35 г
- сливки 30-35% - 250 мл.
- темный шоколад (70%) - 100 г
- ингрединты для пропитки:
- молоко - 130 мл.
- джем абрикосовый 2 ст.л.
- ром - 1-2 ст.л. (по желанию)
- ингредиенты для глазури:
- сливки 30-35% - 100 мл.
- темный шоколад (70%) - 100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В каструлю с толстым дном налить молоко, добавить сахар и яйца.
Все хорош перемешать с помощью венчика.
Постепенно добавить крахмал.
Перемешать.
Поставить на огонь, постоянно помешивая.
Как только масса начнет густеть, снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем до полного остывания, можно убрать в холодильник.
Тем временем смешать в миске теплые жирные сливки (не менее 30% жирности) и черный шоколад, можно кондитерскую глазурь.
Хорошо перемешать.
Остатки пробить погружным блендером до однородности.
Убрать в холодильник до полного остывания минимум на 6 часов.
На утро достать из холодильника обе части крема (заварную и сливочно-шоколадную).
Сливки с шоколадом вылить в чашу кухонного комбайна и взбить до получения пышной, стабильной массы.
Как только получим массу нужной консистенции порционно добавляем ее в заварной крем, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой.
Миксер больше не используем чтобы не перевзбить сливки.
Собираем наш торт Прага.
На картонную основу, т.е поддон, где мы будем собирать наш торт, нанести немного крема, это нужно чтобы наш торт хорошо держался и не смещался при транспортировке.
Выкладываем наш первый бисквит.
Пропитываем с помощью силиконовой кисточки.
У меня пропитка из абрикосового джема и молока.
Можно еще добавить 1-2 ложечки рома, но это по желанию.
Сверху слой крема.
Выравниваем с помощью шпателя.
Дальше снова бисквит.
Повторяем так все слои.
Для удобства, я собираю всегда высокие торты в разъемном кольце с ацетатной лентой.
Можно поставить в разъемное кольцо уже после всей сборки, кому как удобней.
Торт получился весьма высоким, более 15 см.
Убираем в холодильник на 1 час.
Спустя час, на борка и верх торта нанести слой абрикосового варенья.
Выравниваем по необходимости.
Снова убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовить крошку и глазурь.
Глазурь у меня это шоколад и сливки, разогретые в микроволновке буквально 2 мин.
Крошка - это верхний слой бисквита немного просушенный в духовке, буквально 5-7 мин.
Бисквитной крошкой мы будем украшать блока нашего торта.
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) давайте начнем с того, что мы найдем информацию о каждом ингредиенте. Затем мы суммируем значения для всего слоя бисквита, крема, пропитки и глазури.
Итак, давайте начнем с ингредиентов:
Бисквитные ингредиенты:
Яйца (5 шт.):
- Калории: ~350 ккал (70 ккал/яйцо)
- Б: ~35 г (7 г/яйцо)
- Ж: ~25 г (5 г/яйцо)
- У: ~0 г
Сахар (140 г):
- Калории: ~560 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: ~140 г
Мука (130 г):
- Калории: ~455 ккал
- Б: ~13 г
- Ж: ~1 г
- У: ~95 г
Какао алкализованный (50 г):
- Калории: ~196 ккал
- Б: ~12.5 г
- Ж: ~10 г
- У: ~10 г
Разрыхлитель (8 г):
- Калории: ~0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Сода (4 г):
- Калории: ~0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Молоко (80 мл):
- Калории: ~50 ккал
- Б: ~3.4 г
- Ж: ~2 г
- У: ~5 г
Масло растительное (100 мл):
- Калории: ~884 ккал
- Б: 0 г
- Ж: ~100 г
- У: 0 г
Итого по бисквиту:
- Калории: 350 + 560 + 455 + 196 + 0 + 0 + 50 + 884 = 2495 ккал
- Белки: 35 + 0 + 13 + 12.5 + 0 + 0 + 3.4 + 0 = 63.9 г
- Жиры: 25 + 0 + 1 + 10 + 0 + 0 + 2 + 100 = 138 г
- Углеводы: 0 + 140 + 95 + 10 + 0 + 0 + 5 + 0 = 250 г
Крем:
Молоко (400 мл):
- Калории: ~270 ккал (67.5 ккал/100 мл)
- Б: ~13.6 г
- Ж: ~10 г
- У: ~28 г
Яйца (3 шт.):
- Калории: ~210 ккал
- Б: ~21 г
- Ж: ~15 г
- У: ~0 г
Сахар (130 г):
- Калории: ~520 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: ~130 г
Ванильный сахар (5 г):
- Калории: ~20 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: ~5 г
Крахмал кукурузный (35 г):
- Калории: ~125 ккал
- Б: ~1 г
- Ж: ~0 г
- У: ~30 г
Сливки 30-35% (250 мл):
- Калории: ~820 ккал
- Б: ~5 г
- Ж: ~80 г
- У: ~7.5 г
Темный шоколад (70%, 100 г):
- Калории: ~500 ккал
- Б: ~7 g
- Ж: ~30 g
- У: ~50 g
Итого по крему:
- Калории: 270 + 210 + 520 + 20 + 125 + 820 + 500 = 1965 ккал
- Белки: 13.6 + 21 + 0 + 0 + 1 + 5 + 7 = 47.6 г
- Жиры: 10 + 15 + 0 + 0 + 0 + 80 + 30 = 135 г
- Углеводы: 28 + 0 + 130 + 5 + 30 + 7.5 + 50 = 250.5 г
Пропитка:
Молоко (130 мл):
- Калории: ~87.5 ккал
- Б: ~4.5 г
- Ж: ~3 г
- У: ~6 г
Джем абрикосовый (2 ст.л., ~30 г):
- Калории: ~60 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 g
- У: ~17 g
Ром (по желанию, 30 мл):
- Калории: ~70 ккал
- Б: 0 g
- Ж: 0 g
- У: 0 g
Итого по пропитке:
- Калории: 87.5 + 60 + 70 = 217.5 ккал
- Белки: 4.5 + 0 + 0 = 4.5 г
- Жиры: 3 + 0 + 0 = 3 г
- Углеводы: 6 + 17 + 0 = 23 g
Глазурь:
Сливки 30-35% (100 мл):
- Калории: ~340 ккал
- Б: ~2 г
- Ж: ~30 г
- У: ~3 г
Темный шоколад (70%, 100 г):
- Калории: ~500 ккал
- Б: ~7 g
- Ж: ~30 g
- У: ~50 g
Итого по глазури:
- Калории: 340 + 500 = 840 ккал
- Белки: 2 + 7 = 9 г
- Жиры: 30 + 30 = 60 г
- Углеводы: 3 + 50 = 53 g
Общие результаты:
Теперь давайте сложим все значения:
Общие калории:[ 2495 + 1965 + 217.5 + 840 = 4517.5 ккал ]
Общие белки:[ 63.9 + 47.6 + 4.5 + 9 = 125 г ]
Общие жиры:[ 138 + 135 + 3 + 60 = 336 г ]
Общие углеводы:[ 250 + 250.5 + 23 + 53 = 576.5 г ]
Итак, итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 4517.5 ккал
- Белки: 125 г
- Жиры: 336 г
- Углеводы: 576.5 г
Эти результаты могут несколько варьироваться в зависимости от точности данных о каждом ингредиенте (например, разные сорта муки, различия в содержании жира в сливках и т.д.).