Печенье на сгущенном молоке и растительном масле "молочные трещинки"
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- сгущенное молоко – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар-песок – 70 – 80 г
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
- растительное масло (без запаха) – 80 мл.
- мёд (густой) – 2 ст.л. (40 г)
- мука пшеничная – 260 г
- крахмал (кукурузная мука) – 50 г
- разрыхлитель – 2, 5 ч.л. (7 г)
- ингредиенты для оформления верха печенья:
- сахар-песок – около 35 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску сгущенное молоко.
Добавьте яйцо, сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, растительное масло и мёд.
Перемешайте.
Мёд в этом рецепте отвечает не только за вкус, но и за трещинки.
Они появляются во многом благодаря тому, что мёд растекается под действием высокой температуры в духовке.
Теперь введите пшеничную муку, кукурузную муку и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Кукурузную муку можно заменить таким же количеством крахмала.
Крахмал и кукурузная мука не содержат клейковины, поэтому их добавление делает печенье более рассыпчатым.
Если у вас нет ни крахмала, ни кукурузной муки, готовьте только из пшеничной, но отмерьте её на 50 граммов больше.
Тесто на растительном масле всегда липкое, а с добавление мёда становится липким вдвойне.
Дайте ему после замеса 3 – 4 минуты (или чуть дольше) постоять на открытом воздухе, и формовка пойдёт как по маслу: тесто практически перестанет прилипать к рукам.
2. Отрывайте от теста небольшие кусочки, катайте шарики размером с грецкий орех и перекладывайте их на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки.
У меня получилось 56 штук.
Часть шариков я обкатала в сахаре, чтобы сравнить результат, но не полностью: дно оставила нетронутым.
Если вы тоже захотите обкатать печенье в сахаре, то положите его в основное тесто на 35 граммов меньше.
3. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Донышки должны уверенно зарумяниться.
Горячее печенье может показаться непропечённым.
При нажатии пальцем можно продавить его верхушку.
Изделия будут полностью готовы только после остывания.
Обкатанные в сахаре при выпечке растут чуть больше.
Печенье получается хрустящим снаружи и мягким, чуть тянущимся внутри.
Хранить его нужно под крышкой.