Холодный клубничный торт без желатина
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца (отборной или 1 категории) - 2 шт.
- сахар - 70 г
- масло сливочное - 20 г
- мука - 80 г
- разрыхлитель - 5 г
- ванильный сахар - 2/3 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- молоко для пропитки - 150 мл.
- крем (пудинг):
- молоко - 500 мл.
- сахар - 70 г
- крахмал кукурузный - 45 г
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- клубничный кисель:
- сок от клубники + вода до общего количества 170-200 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- крахмал - 10 г
- ванильный сахар
- клубничный слой:
- клубника - 450 г
- сахар - 1 ст.л.
- сок лимона - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
К яйцам комнатной температуры добавить сахар, соль и ванильный сахар и взбить до получения пышной массы.
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, размешать на средних оборотах миксера.
В два этапа добавить муку с разрыхлителем, размешивая миксером.
Форму (у меня 20х20см) смазать маслом и вылить туда тесто.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Заранее промытую и высушенную клубнику нарезать не очень мелкими кубиками.
Залить соком лимона или лайма, добавить сахар и дать постоять.
На готовом бисквите сделать наколы шпажкой или вилкой, дать постоять.
Тем временем, сделать крем, для которого в кастрюлю налить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения на умеренном огне, непрерывно помешивая, и поварить около 20 секунд.
Добавить сливочное масло и перемешать.
Залить бисквит тёплым молоком.
Сверху выложить пудинг и разравнять, отправить торт в холодильник.
В это время клубнику переложить на сито, чтобы стекла жидкость.
К этому соку добавить воду до объема 170-200 мл, перелить в кастрюльку, добавить сахар и крахмал.
При непрерывном помешивании довести до загустения.
Можно добавить ванилин.
Распределить полученную массу по торту, сверху выложить кусочки клубники одним слоем.
Убрать десерт в холодильник для застывания часа на два.
Можно подавать и сразу же, как торт остынет, но он будет не очень хорошо держать форму.
Особенно хорош этот десерт в холодном виде.
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Холодный клубничный торт - один из первых десертов, который можно сделать из долгожданных свежих ягод. Он получается по-летнему легким и сочным. Готовится очень просто, но получается таким изысканным. Гармонично сочетает в себе влажный бисквит, нежный крем-пудинг и сочные ароматные ягоды клубники.