Холодный клубничный торт без желатина
Вкусный холодный клубничный торт без желатина: бисквит, крем и клубничный слой, идеально подходящий для ваших праздников. Попробуйте наш домашний рецепт!

Ингредиенты
- бисквит:
- яйца (отборной или 1 категории) - 2 шт.
- сахар - 70 г
- масло сливочное - 20 г
- мука - 80 г
- разрыхлитель - 5 г
- ванильный сахар - 2/3 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- молоко для пропитки - 150 мл.
- крем (пудинг):
- молоко - 500 мл.
- сахар - 70 г
- крахмал кукурузный - 45 г
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- клубничный кисель:
- сок от клубники + вода до общего количества 170-200 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- крахмал - 10 г
- ванильный сахар
- клубничный слой:
- клубника - 450 г
- сахар - 1 ст.л.
- сок лимона - 3 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
К яйцам комнатной температуры добавить сахар, соль и ванильный сахар и взбить до получения пышной массы.
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, размешать на средних оборотах миксера.
В два этапа добавить муку с разрыхлителем, размешивая миксером.
Форму (у меня 20х20см) смазать маслом и вылить туда тесто.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Заранее промытую и высушенную клубнику нарезать не очень мелкими кубиками.
Залить соком лимона или лайма, добавить сахар и дать постоять.
На готовом бисквите сделать наколы шпажкой или вилкой, дать постоять.
Тем временем, сделать крем, для которого в кастрюлю налить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения на умеренном огне, непрерывно помешивая, и поварить около 20 секунд.
Добавить сливочное масло и перемешать.
Залить бисквит тёплым молоком.
Сверху выложить пудинг и разравнять, отправить торт в холодильник.
В это время клубнику переложить на сито, чтобы стекла жидкость.
К этому соку добавить воду до объема 170-200 мл, перелить в кастрюльку, добавить сахар и крахмал.
При непрерывном помешивании довести до загустения.
Можно добавить ванилин.
Распределить полученную массу по торту, сверху выложить кусочки клубники одним слоем.
Убрать десерт в холодильник для застывания часа на два.
Можно подавать и сразу же, как торт остынет, но он будет не очень хорошо держать форму.
Особенно хорош этот десерт в холодном виде.
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Холодный клубничный торт - один из первых десертов, который можно сделать из долгожданных свежих ягод. Он получается по-летнему легким и сочным. Готовится очень просто, но получается таким изысканным. Гармонично сочетает в себе влажный бисквит, нежный крем-пудинг и сочные ароматные ягоды клубники.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) ингредиентов каждого компонента, сначала определим питательные вещества для каждого из ингредиентов. Вот расчет КБЖУ для каждого компонента:
1. Бисквит
Ингредиенты:
Яйца (2 шт.)
- Калории: 144 Ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 2 г
Сахар (70 г)
- Калории: 280 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
Масло сливочное (20 г)
- Калории: 150 Ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 16.6 г
- Углеводы: 0.1 г
Мука (80 г)
- Калории: 280 Ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
Разрыхлитель (5 г)
- Калории: 0 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (2/3 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 20 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Соль (1/4 ч.л. ≈ 1.5 г)
- Калории: 0 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Молоко для пропитки (150 мл, 1.5% grasa)
- Калории: 75 Ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 2.25 г
- Углеводы: 5 г
Итого для бисквита:- К: 144 + 280 + 150 + 280 + 0 + 20 + 0 + 75 = 949 Ккал- Б: 12 + 0 + 0.2 + 8 + 0 + 0 + 0 + 5 = 25.2 г- Ж: 10 + 0 + 16.6 + 1 + 0 + 0 + 0 + 2.25 = 29.85 г- У: 2 + 70 + 0.1 + 60 + 0 + 5 + 0 + 5 = 142.2 г
2. Крем (пудинг)
Ингредиенты:
Молоко (500 мл, 1.5% grasa)
- Калории: 250 Ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 25 г
Сахар (70 г)
- Калории: 280 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
Крахмал (45 г)
- Калории: 165 Ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 37 г
Масло сливочное (1-2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 225 Ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 25 g
- Углеводы: 0.1 g
Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 20 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Итого для крема:- К: 250 + 280 + 165 + 225 + 20 = 940 Ккал- Б: 15 + 0 + 1.5 + 0.4 + 0 = 16.9 г- Ж: 7.5 + 0 + 0.5 + 25 + 0 = 33 г- У: 25 + 70 + 37 + 0.1 + 5 = 132.1 г
3. Клубничный кисель
Ингредиенты:
Сок от клубники + вода (170-200 мл, на основе 200 мл)
- Калории: ≈ 50 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Сахар (1 ст.л. ≈ 20 г)
- Калории: 80 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 20 г
Крахмал (10 г)
- Калории: 35 Ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Ванильный сахар (по желанию ≈ 5 г)
- Калории: 20 Ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 5 g
Итого для киселя:- К: 50 + 80 + 35 + 20 = 185 Ккал- Б: 0 + 0 + 0.1 + 0 = 0.1 г- Ж: 0 + 0 + 0 + 0 = 0 г- У: 12 + 20 + 8 + 5 = 45 г
4. Клубничный слой
Ингредиенты:
Клубника (450 г)
- Калории: 150 Ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 35 g
Сахар (1 ст.л. ≈ 20 г)
- Калории: 80 Ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 20 g
Сок лимона (3 ст.л. ≈ 30 мл)
- Калории: 10 Ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
Итого для клубничного слоя:- К: 150 + 80 + 10 = 240 Ккал- Б: 3 + 0 + 0 = 3 г- Ж: 0.5 + 0 + 0 = 0.5 г- У: 35 + 20 + 2 = 57 г
Общая сумма по всем компонентам:
Бисквит:
К: 949
Б: 25.2
Ж: 29.85
У: 142.2
Крем:
К: 940
Б: 16.9
Ж: 33
У: 132.1
Кисель:
К: 185
Б: 0.1
Ж: 0
У: 45
Клубничный слой:
К: 240
Б: 3
Ж: 0.5
У: 57
Итоговая таблица КБЖУ:
- Калории: 949 + 940 + 185 + 240 = 2314 Ккал
- Белки: 25.2 + 16.9 + 0.1 + 3 = 45.2 г
- Жиры: 29.85 + 33 + 0 + 0.5 = 63.35 г
- Углеводы: 142.2 + 132.1 + 45 + 57 = 376.3 г
Таким образом, общее КБЖУ составляет:- Калории: 2314 Ккал- Белки: 45.2 г- Жиры: 63.35 г- Углеводы: 376.3 г