Хлеб бородинский мой рецепт
Ингредиенты
- мука ржаная (100 г для заварки, 600 г для теста) - 700 г
- вода (400 мл. для заварки, 200 мл. для теста) - 600 г
- патока - 50 г
- соль - 10 г
- сахар - 50 г
- солод (темный, ферментированный) - 50 г
- кориандр молотый - 5 г
- семена кориандра – 5 г
- дрожжи (сухие) - 7 г
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем заварку.
Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка.
Размешиваем и затем добавляем солод.
Отправляем чашу с заваркой в духовку осахариваться на 90 минут, температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус.
Через полтора часа извлекаем заварку из духовки и даём ей остыть до 40 – 36 градусов.
Делаем тесто.
В чашку наливаем 200 мл. воды, 50 г сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи.
Перемешиваем и даём дрожжам активироваться.
В остывшую заварку просеиваем всю муку, добавляем молотый кориандр, соль, активированные дрожжи и мальтозную патоку. Замешиваем тесто до однородности около 5 минут.
Тесто получается очень липким, это нормально, так и должно быть.
Затем накрываем чашу с тестом и даём ему расстояться в течении часа.
Через час смазываем форму для хлеба растительным маслом, дно присыпаем зёрнами кориандра.
Формуем хлеб мокрыми руками и укладываем в форму.
Расстойка 2 часа при комнатной температуре.
Смазываем верхушку мучной болтушкой (клейстер из воды и пшеничной муки) и посыпаем зернышками кориандра.
Выпекаем 70 минут при 200*С.
Извлекаем хлеб на решетку и даём ему полностью остыть.
Хлеб получается очень вкусный и абсолютно не отличается от Бородинского хлеба по классическому рецепту.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня предлагаю мой рецепт ржаного хлеба, который по вкусу и текстуре совершенно не отличается от Бородинского хлеба, а готовится в три раза быстрее. За основу я взял рецептуру довоенного Бородинского хлеба, т.е. без добавления пшеничной муки. Мой рецепт хлеба на дрожжах и в этом главное отличие от классического рецепта, так что те, кто ратует за применение в хлебопечении закваски, этот рецепт не для Вас, ну а те, кто не боится дрожжей и любит вкусный хлеб, Добро пожаловать!