Рижский хлеб от laralaram
Ингредиенты
- для закваски:
- мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 80 г
- вода - 53 г
- стартер - 15-16 г
- для заварки:
- мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 250 г
- солод (ржаной неферментированый) - 50 г
- тмин - 4 г
- кипяток - 500 г
- для опары:
- закваска - 133 г
- ржаная мука - 50 г
- заварка - вся
- дрожжи свежие - 4 г
- для теста:
- опара - вся
- мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 500 г
- пшеничная мука 1 с (у меня высшего) - 100 г
- соль - 15 г
- патока - 50 г
- вода
- для солода:
- ржаное зерно
- вода
- выход: 2 хлеба - срение буханки
Пошаговый рецепт приготовления
Рижский хлеб - трудоёмкий и сложный по технологии. Но кто не боится и готов к "подвигу", то для него всё возможно: этот хлеб можно испечь дома! А он того стоит! Потрясающе вкусный и, что поразило, в отличие от других ржаных хлебов, имеет совершенно нелипкий мякиш... его даже можно есть тёплым, говаривают так, а я не пробовала.
Не знаю, так ли это, но говорят, что купить его можно только в Москве... а поскольку мне до Москвы далеко и долго, то вот решилась!
Понимаю, что не все сразу сорвутся с места и побегут готовить этот хлеб, но для тех, кому интересно - делюсь своим опытом.
Пошаговые фото рецепта
1. ПЕРВЫЙ ЭТАП: ЗАКВАСКА
Для хлеба нужна закваска... Не буду останавливаться на технологии её приготовления, по этой ссылке ищущий найдёт подробнейший рецепт приготовления закваски: http://www.koolinar.ru/recipe/view/72172.
Исходим из той позиции, что закваска у нас есть и хранится в холодильнике (что вообще-то неправильно, но увы! больше негде!)... Надо её перед приготовлением хлеба активировать.
Для этого:
- закваску достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры.
- 80 г ржаной муки смешать с...
- 53 г воды и...
- 16 грамм стратера (закваски).
Смешано всё? - надо оставить для брожения на 14-15 часов, неплотно закрыв.
Структура готовой закваски имеет структуру сот.
2.
ВТОРОЙ ЭТАП: ЗАВАРКА
Поскольку у меня не было СЕЯНОЙ ржаной муки, я использовала полнозерновую, что, конечно, явлается нарушением технологии приготовления хлеба... Если решитесь на "подвиг", найдите сеяную ржаную муку для этого хлеба.
4 грамма тмина надо перетереть в ступке.
Добавить 250 г сеяной ржаной муки (у меня полнозерновая ржаная).
Залить всё это 500 г кипятка, размешать и добавить 50 г НЕФЕРМЕНТИРОВАНОГО РЖАНОГО СОЛОДА (о нём будет отдельно идти речь)... Хорошо вымешать.
3. Накрыть надо фольгой и отправить в печь при температуре 65° по товарищу Цельсию на 3 часа, оставить остывать в духовке. Очень практично делать это на ночь - (духовку выключил и ушёл спать или куда там захотелось), а утром готово!
Да-да, на готовку этого хлеба уйдёт пара-тройка дней!
Заварка пахнет хорошо, имеет тёмный цвет и сладковата на вкус.
4. ТРЕТИЙ ЭТАП: ОПАРА
Закваска (всего взвешиваем 133 г), 50 г муки и вся заварка вымешиваются тщательно. Оставить надо на 5-6 часов. Якобы опара должна подняться в 2-2,5 раза, что у меня не случилось, поднялас в 1,5-2 раза, но по консистенции была готова - и я двинулась дальше...
В готовую опару надо добавить 4 г СВЕЖИХ ПРЕССОВАННЫХ дрожжей - снова надо перемешать и дать подойти в 1,5-2 раза, по рецепту должно это произойти за 1 час, у меня ушло больше времени - я ориентировалась на объём.
5. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП: ТЕСТО
Самое сложное позади - остались "мелочи"...
Замешиваем тесто из
- опары,
- 500 г муки ржаной,
- 100 г муки пшеничной 1 сорта (у меня была высшего),
- 15 г соли,
- 50 г патоки
- и воды (тут с количеством дело такое: сложно указать точно! Не спешите бухать туда воду ведром, добавляйте понемногу: может уйти от 20 до 100 г, у меня ушло 20-30г). Тесто не должно быть жидким или очень мягким, но и не лепите кирпичи, не печь будем строить!
6. Самое хорошее начинается - ТЕСТО будет липкое и тяжёлое, месить надо будет руками - неудобно страшно - НО! муку не сыпать! - а мешать мокрыми руками!!!
7. Поиграйтесь с тестом минут 10!
Теперь его надо оставить для брожения, поверхность стола и руки смачиваем водой и формуем 2 хлеба продолговатой формы в виде батонов. Люди, тесто как пластилин - не пугайтесь!
Хлеб надо обсыпать мукой и отправить на расстойку в корзины или на протвене, но я, мудрая, засунула хлеба в формы кирпичиком. Чё-то забоялась печь на поду...
Скажем так: как-то муторно мне было на душе - и тесто странное как пластилиновая ворона, и поднимается ну с таким скрипом - сравните на фото: ну не фонтанит струёй в небеса! Поднялось у меня в 1,5 раза, я решила печь, так как боялась, что тесто перекиснет...
8. Нагреть печь надо до 300°, а у меня нет такой современной технологии - я грела до 250° с конвенцией. Надо посадить хлеба, а через 10 минут снизить температуру до 230°, выпекать с конвенцией 20-25 минут, а затем накрыть фольгой и печь ещё минут 20, а вообще-то до готовности... Печки у всех разные, я свою прозвала волынкой - волынит она, не пашет на всю свою мощь!
9. У готового хлеба глухой звук, если постучать по его донышку.
Хлеб остудить на решётке и... есть!
После всех страхов и сомнений я осталась не просто довольна, а очень довольна хлебом: вкуснота неописуемая, и очень понравилось, что мякиш не липкий...
10. И вот именно такого: НЕФЕРМЕНТИРОВАНОГО РЖАНОГО СОЛОДА у меня не было, пришлось делать самой (конечно, загодя...).
Ржаное зерно надо залить тёплой водой и дать ему прорасти около суток до "проклёвывания": воду при этом пару раз меняем. Я брала стакан зерна и 1 л воды.
Слить воду и дать зёрнам прорасти до появления ростков около 3 мм.
11. Высушить при комнатной температуре - хорошо высушить! не абы как... а то потом не получите вы солода...
12.
Смолоть в кофемолке - процесс не из самых приятных, но всё же получается.
Остаток солода храните в сухой таре и добавляйте в любой хлеб! Он хорошо влияет на структуру мякиша.
13. Уфф, осилила! Но печь было сложнее, чем писать... на приготовление всего у меня ушло несколько дней, а если ещё закваску завести с нуля - то будьте готовы забыть о семейной жизни!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
anna r
Ответить25.08.2010 00:20
Очень красивый и вкусный , брависсимо
butusay
Ответить25.08.2010 00:20
e-cat
Ответить25.08.2010 00:56
Лариса!!!Просто супер!!! 55555555!
aleks31
Ответить25.08.2010 01:00
Какой красавец! Сейчас бы краюшку, да посыпать солью и с кружкой холодного молока!5555555
mellorn
Ответить25.08.2010 01:03
Классный хлебушек! 5555
таники
Ответить25.08.2010 01:02
Снимаю шляп-ку, мне до такого подвига не дожить. Даже на пенсии. Приятно, что есть обычные люди, которые могут делать такие чудеса!
l@r@4ka
Ответить25.08.2010 01:33
Лор, читала как поэму, думаю еще почитаю, но все таки наверное схожу в магазин или испеку псевдорижский в х/п (не ругАся). А тобой восхищаюсь
mari2020
Ответить25.08.2010 01:48
Молодец!!!!!! Не решусь никогда,но похвалить и повосхищаться - это я могу. 5!!!!!
ambrinna
Ответить25.08.2010 01:56
Нда, латвийцы--народ основательный, и хлебушек у них тоже.... ОТЛИЧНЫЙ!!!!!55555555
laralaram
Ответить25.08.2010 02:15
Ларка, как дам больно за ХП! ещё одна больная тема после маянезика!
Други, апасибо за высокие оценки, я понимаю, что это не для всех - но, может, кому-то пригодится... ХЛЕБ БЕСПОДОБНЫЙ!
a_l
Ответить25.08.2010 02:14
Какой красавец!!!!! Что-то я давно с хлебом не возилась....555!!!
junona61
Ответить25.08.2010 02:41
отличный хлебушек!!!! С душой приготовлен!!!!!555555555
moonstar
Ответить25.08.2010 02:35
Лара, я конечно же не могла пройти мимо твоего хлебушка и конечно же забрала, но на этот подвиг не знаю или решусь! Ты- герой! Безоговорочно!
svlux
Ответить25.08.2010 02:50
Я просто тихо плачу от восторга!!!Ну как можно сделать такой шикарный хлебушек!Магазинный просто напросто отдыхает!Браво100000...раз!100000000000000000000000000000000000000000000++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
nira60
Ответить25.08.2010 02:52
Лариса, молодец! Я летом готовила солод, он готовиться в идеале из ячменя, но т.к. не нашла, взяла рожь и горновку, но увы меня постигла неудача, жара напрочь испортила мои попытки. Поэтому для ржаного хлеба использую сухой хлебный квас, который к нам везут из Украины. Там содержится солод. Я обязательно повторю свои попытки. А тебе за труд и результат жирнвя пятерка.
laralaram
Ответить25.08.2010 02:56
Пробуйте, это очень вкусно, и не так страшно и даже не больно!
oulga
Ответить25.08.2010 02:57
Какой хлебушек восхитительный! Какой титанический труд! Очень сожалею, что пока, но это пока не располагаю достаточно свободным временем Ах, как хочется испробовать такой хлебушек! Умница, Ларочка!1000000+ за такой ХЛЕБ!
naumovec
Ответить25.08.2010 02:52
Лариса, а точно не страшно и не больно? Я в полном восторге!
Mil@_Mil@
Ответить25.08.2010 03:11
Лара, в ближайшее время точно не замахнусь на такой хлебушек но в перспективе надеюсь повторить твой восхитительный хлеб. Браво!
laralaram
Ответить25.08.2010 03:07
Не пожалеете!
манюша
Ответить25.08.2010 03:57
Очень любили рижский хлеб в детстве. Только формовали его как батоны почему-то... Браво, Лара! 55555555555555
iness83
Ответить25.08.2010 04:04
o4en' lublu takoy hlebushek, vishel prosto ideal'niy, recept superrrr5555555555555
малурияна1978
Ответить25.08.2010 04:13
молодец,такой вкусный хлебушек 5555
laralaram
Ответить25.08.2010 04:14
Манюша, не почему-то... а так положено, это я запихнула в форму!
кыш
Ответить25.08.2010 04:10
Ларис, я так люблю рижский хлеб! Не думала, что его приготовление такое трудоёмкое... Может соберусь когда приготовить, вкус незабываемый!
laralaram
Ответить25.08.2010 04:24
Ой, считается, что это как дипломную защитить по выпечке хлеба...
bratyury
Ответить25.08.2010 04:46
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ рецепт. Заношу в "Избранные", чего давно за собой не замечал.
Juleta
Ответить25.08.2010 04:45
Обалдеть, какой хлебушек Мне точно в жизни такой не сделать, не решусь на такой подвиг. Восхищена трудоёмкой работой
двоечка
Ответить25.08.2010 06:17
Лорик, ты - герой, это безумно вкусно! Вряд ли повторю твой подвиг, но оценила на ПЯТЬ с БОЛЬШИМИ ПЛЮСАМИ. Какая дипломная - кандидатская как минимум (это я как мать аспиранта, то бишь, со знанием дела!).
СпАла жара - пошли достойные рецепты, ура!
ирусик-88
Ответить25.08.2010 09:48
Лара,убила,я как Мари,восхищаюсь тобой и рецептом,теперь я понимаю почему он у нас такой дорогой,теперь как покупать буду,поклонюсь труду человеческому до земли,реально за ценила твою любовь к выпечке. 555555+++++
eirad-irad-e
Ответить25.08.2010 14:05
Ларочка ,ну как всегда ,мимо пройти большой грех.Хлебушек замечательный,ну а про работу ....у завидую твоему терпению.
laralaram
Ответить25.08.2010 14:17
Тронули, други, пасибки! Хлеб очень вкусный, но очень трудоёмкий, кто захочет дома испечь, то знайте: это возможно, но потребуется терпение, время и любовь к тому, что вы делаете!
vicus
Ответить25.08.2010 17:20
восторг!!!
alyakeyk
Ответить25.08.2010 19:28
И хлеб,и мастерство вызывают восторг бесконечный!!!
алёнушка777
Ответить26.08.2010 01:44
Изумительный! 55555
иррез
Ответить26.08.2010 04:17
Очень трудоемко, но результат того стоит!!!
andreytsibulski
Ответить26.08.2010 12:08
Ларис,ты мемя добила! Ну ты даёш! СУПЕР.555+++!!!
шуш
Ответить27.08.2010 01:24
Ларчик, холотой памятник тебе при жизни!!!!! С ума сойти, какая работа!!! Бесподобный хлеб!!! Может и сделаю - уж очень долго, вот не работать бы . Какие фотки классные!!! Буханочки ну оооочень аппетитные!!!!
10000000++++++++
druzhina
Ответить27.08.2010 03:14
Даааа, Хлеб невозможно хорош!!!555!!!
tatianowna
Ответить29.08.2010 14:20
Колоссальная работа! Уж как непросто испечь хлеб и закваску под него приготовить! Особое спасибо за рецепт заготовки солода в домашних условиях.
irina-kolyshkova
Ответить29.08.2010 15:00
Красавчик!!!55555!!!
лиля*
Ответить30.08.2010 01:12
Очередной шедевр! Хлебушек супер!
ak.constantin
Ответить05.10.2010 00:51
ЗАБИРАЮ.....
polinenok1988
Ответить21.01.2011 14:48
Супер!!!!
reddiska
Ответить14.11.2011 22:53
Лара, я хочу дерзнуть, но у меня вопрос, 133 грамма закваски, это те что получились из первого пункта, где нужно было 16 грамм стартера использовать? Или это еще 133 грамма закваски, которые нужно иметь заранее?
laralaram
Ответить15.11.2011 22:32
следи по первому пункту - как там написано... я делала по рецепту и придерживалась строго, боялась что не получится...
reddiska
Ответить15.11.2011 23:02
Ну тады, как только созреют закваска и солод, приступлю, думаю на выходных печь буду, потом отчитаюсь что вышло
laralaram
Ответить15.11.2011 23:09
хорошо... я всё делала по рецепту... всё время трухала, что не получится, но всё получилось... УДАЧИ!!!
reddiska
Ответить01.12.2011 23:56
Лара, испекла уже второй раз и в этот раз две булки а не одну (первый раз было ссыкотно ) делала без дрожжей, просто оставляла подойти на ночь, вкуснота неописуемая, мне кроме этого хлеба с маслом ниче не надо, ела бы и ела )) Спасибо за суперский рецепт!
laralaram
Ответить02.12.2011 00:24
Ой, смешаная ты... да очи боятся, а руки делают!!! Я этот хлеб обожам-с...
reddiska
Ответить03.12.2011 16:41
Угумс, мой любимый хлеб теперь, я в детстве обажала черный пречерный хлеб, этот по вкусу напоминает, я теперь рыскаю по инэту в поисках похожих рецептов пока все примерно тоже самое или явно уступает этому рецепту.
kostya.akulshin
Ответить14.01.2013 23:29
Спасибо ,,,класс!!!