Лимонное печенье к чаю, быстрая выпечка
Ингредиенты
- яйца куриные категории с1 - 2 шт.
- масло растительное без запаха - 100 мл.
- сахарный песок - 150 г
- цедра одного лимона
- сок одного лимона
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г (+/- 30 г)
- разрыхлитель - 10 г
- сахарная пудра - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разбиваем яйца в миску, добавляем растительное масло, сахарный песок и немного перебиваем венчиком.
Взбивать здесь ничего не нужно.
С помощью мелкой терки снимаем цедру одного среднего лимона.
Только помните, что цедра - это только желтая часть кожуры, без захвата белой (иначе будет сильно горчить).
Цедру добавляем к нашей смеси.
Здесь хочу вам сказать, что если вы не любите в выпечке сильно выраженный вкус лимона, то цедру можно не добавлять совсем.
И сок лимона можно добавить только от половины, а не от целого лимона.
Сам лимон режем пополам и выдавливаем из него сок.
Сок также добавляем к смеси и немного ещё перемешиваем всё при помощи венчика.
В отдельную миску надо просеять муку.
К муке добавляем разрыхлитель и немного перемешиваем.
Теперь муку с разрыхлителем добавляем постепенно, за 2 - 3 приёма, в смесь.
Пока удобно, можно перемешивать всё ложкой, а потом перейти на ручное замешивание.
Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Так как лимоны всё-таки бывают разными по размеру, то муки может понадобиться грамм на 30 больше или меньше.
Делю тесто на две части и из каждой части делаю по 10 небольших колобков.
То есть, из этого количества теста у вас получится 20 печенюшек, как раз на противень.
Из каждого колобка формирую печенье.
Затем верхнюю часть каждого печенья обваливаю в сахарной пудре.
Выкладываю печень на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 - 25 минут.
Режим нагрева духовки: верх-низ.
Готовому печенью даём остыть и можно звать всех к чаю.
Очень здорово, на мой взгляд, к этому печенью подходить зелёный чай с мятой или жасмином.
А вот и видеорецепт ⤵️⤵️⤵️