Шоколадный торт от nordia
Ингредиенты
- бисквит:
- сливочное масло - 40 г
- теплое молоко - 45 мл.
- мука - 90 г
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- яйца - 4 шт.
- сахар - 50 г
- соль - 1/4 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- мед - 20 г
- какао - 15 г
- крем:
- шоколад - 200 г
- сливки 33% - 100 мл.
- сливки 33% - 300 мл.
- сахар - 15 г
- сироп:
- вода - 50 мл.
- сахар - 15 г
- виски/ликер/ром - 5 мл. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску вбейте яйца.
Добавьте 50 грамм сахара, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 20 грамм меда, слегка перемешайте венчиком.
Поставьте миску на водяную баню, и перемешивайте венчиком до тех пор пока полностью не растворится сахар - примерно 40-60 сек.
Снимите миску с водяной бани и взбейте яичную смесь миксером. (примерно 10-12 мин)
Смесь должна увеличиться в размерах и стать плотной и воздушной.
Затем добавьте 45 грамм теплого молока и перемешайте.
В отдельной миске смешайте 90 грамм муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя и 15 грамм какао.
Просейте сухие ингредиенты в яичную массу и аккуратно вмешайте.
Добавьте 40 грамм растопленного сливочного масла и перемешайте.
Дно формы и стенки застелите бумагой для выпечки. (у меня форма диаметром 20 см)
Влейте тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
Прокрутите и обстучите форму.
Выпекайте бисквит в разогретой до 170 С духовке 35 минут.
Готовому бисквиту дайте остыть и затем выньте его из формы.
100 мл сливок подогрейте в микроволновке.
Добавьте 200 грамм шоколада к горячим сливкам и перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растворится.
В 300 грамм холодных сливок добавьте 15 грамм сахара и взбивайте до твердых пиков (примерно 3 мин).
В миску с шоколадом добавьте немного взбитых сливок, перемешайте
Добавьте смесь к взбитым сливкам и перемешайте до однородности.
Бисквит разрежьте на 3 коржа.
Первый корж пропитайте сиропом.
Добавьте часть крема и разровняйте.
Накройте вторым коржом, пропитайте, смажьте кремом.
Накройте последним коржом, пропитайте, смажьте кремом верх и бока торта.
Украсьте сверху тертым шоколадом и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.