Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года
Приготовьте квашеную капусту на зиму по рецепту 1861 года с морковью, тмином, брусникой и крупной солью. Идеальный солевой раствор для здоровья!

Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом подготовим солевой раствор.
Для этого соль растворить в холодной воде.
Взять кочан капусты, обрезать верхние листья, разрезать кочан на четыре части, убрать кочерыжку и тонко нашинковать острым ножом.
Нашинкованную капусту промыть в чистой холодной воде.
Откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, сложить капусту в тазик.
Морковь натереть на крупной тёрке, отправить к капусте.
Добавить соль и тмин.
Хорошенько перемешать и помять капусту так, чтобы показался сок.
Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набивать кадку рубленой капустой слоями.
Каждый слой капусты надо заливать подготовленным солевым раствором и перекладывать брусникой.
Когда кадка наполнится, прикрыть капустными листьями.
На них положить хорошо промытый деревянный кружок или стеклянную тарелку, на круг установить гнет.
Вес гнета должен составлять около 15% массы капусты, т. е. 1,5 кг на 10 килограмм капусты.
Наполнив, таким образом, полную кадку, оставить её квасится при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, каждый день по 2 раза, делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой.
Из этих отверстий выходит резкий, неприятный запах, который, если бы остался в капусте, ее бы испортил.
Когда в капусте перестанет образовываться пена, т.е. прекратится процесс брожения, перекладываем капусту в чистые стеклянные банки, закрываем крышками и убираем их в прохладное место.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Издревле считается, что капуста, которую поставят квасить на новолуние, будет сочной и хрустящей. Для заквашивания надо брать крепкие, тугие кочаны капусты. Небольшое количество капусты можно квасить в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или глиняных горшках, а большое в деревянных бочках. Этот рецепт квашеной капусты из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец.