Диетические котлеты из гречки с овощной заправкой
Диетические котлеты из гречки с овощной заправкой: простой рецепт с луком, морковью и специями. Полезно и вкусно! Попробуйте приготовить сами!

Ингредиенты
- гречка 300 г
- вода 120 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт. (средняя)
- яйцо куриное 1 шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- паприка 1 ч.л.
- кориандр 0,33 ч.л.
- мускатный орех 0,33 ч.л.
- хмели-сунели 0,5 ч.л.
- панировочные сухари 2 ст.л.
- пшеничная мука 2 ст.л.
- смесь перцев
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления диетических котлет заранее промываем триста граммов гречневой крупы, которую затем выкладываем в сотейник и замачиваем в воде на два часа.
Выливаем в сотейник с гречкой сто двадцать миллилитров воды и ставим его на включенную плиту, затем прикрываем его крышкой и готовим гречку на пару до полной готовности на малой температуре.
Выливаем в поставленную на плиту сковороду две столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее предварительно мелко нарезанную одну головку репчатого лука, который затем перемешиваем и обжариваем до прозрачности на большой температуре плиты.
Выкладываем в сковороду с репчатым луком предварительно натертую на крупной терке одну среднюю морковь, затем добавляем в нее по вкусу соль, пропущенные через пресс два зубчика чеснока и перемешивая обжариваем.
Перемешиваем гречку в сотейнике, чтобы она не подгорела и продолжаем ее готовить десять минут, затем выключаем плиту и прикрываем сотейник крышкой на пять минут.
Добавляем в сковороду с овощами одну чайную ложку паприки, половину чайной ложки хмели-сунели, одну треть чайной ложки кориандра, одну треть чайной ложки мускатного ореха, смесь молотых перцев по вкусу, затем перемешиваем между собой все ингредиенты и выключаем плиту.
Выкладываем в объемную миску приготовленную гречку и овощную заправку из сковороды, затем разбиваем в нее одно куриное яйцо и измельчаем все ингредиенты до однородной массы необходимой консистенции.
Берем необходимое количество приготовленного фарша и формируем котлеты, которые затем обваливаем в перемешанных с пшеничной мукой панировочных сухарях и выкладываем на тарелку.
Выливаем в поставленную на плиту сковороду две столовых ложки растительного масла и нагреваем, после чего выкладываем в нее сформированные котлеты и обжариваем на средней температуре плиты до золотистой корочки по две-три минуты с каждой стороны.
Приготовленные диетические котлеты из гречки с овощной заправкой раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с гарниром по своему вкусу с желанием.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие диетические гречневые котлеты с овощной заправкой дома вместе! Приятного Всем аппетита, Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, нужно знать их пищевую ценность. Ниже приведены приблизительные значения для каждого ингредиента, используемого в вашем рецепте:
Гречка (300 г):
- Калорийность: 1020 ккал
- Белки: 33 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 210 г
Вода (120 мл):
- Калорийность: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г):
- Калорийность: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт., средняя, примерно 70 г):
- Калорийность: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Яйцо куриное (1 шт., примерно 50 г):
- Калорийность: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (4 ст.л., примерно 60 г):
- Калорийность: 540 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (2 зуб., примерно 10 г):
- Калорийность: 15 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3 g
Паприка (1 ч.л., примерно 2 г):
- Калорийность: 6 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.3 g
- Углеводы: 1.2 g
Кориандр (0.33 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: 3 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0.7 g
Мускатный орех (0.33 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: 6 ккал
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 1.5 g
Хмели-сунели (0.5 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: 3 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0.6 g
Панировочные сухари (2 ст.л., примерно 20 г):
- Калорийность: 70 ккал
- Белки: 2 g
- Жиры: 1 g
- Углеводы: 14 g
Пшеничная мука (2 ст.л., примерно 20 г):
- Калорийность: 70 ккал
- Белки: 2 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 14 g
Смесь перцев и соль:
- Калорийность: 0 ккал (несущественно для общего расчета)
Теперь, сложим все значения:
Общая калорийность:
- Калории: 1020 + 0 + 40 + 30 + 70 + 540 + 15 + 6 + 3 + 6 + 3 + 70 + 70 = 1877 ккал
Общие белки:
- Белки: 33 + 0 + 1 + 1 + 6 + 0 + 0.6 + 0.3 + 0.1 + 0.2 + 0.1 + 2 + 2 = 46.3 г
Общие жиры:
- Жиры: 15 + 0 + 0 + 0 + 5 + 60 + 0 + 0.3 + 0.1 + 0 + 0 + 1 + 0 = 81.8 г
Общие углеводы:
- Углеводы: 210 + 0 + 9 + 7 + 0 + 0 + 3 + 1.2 + 0.7 + 1.5 + 0.6 + 14 + 14 = 267.1 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калорийность: 1877 ккал
- Белки: 46.3 г
- Жиры: 81.8 г
- Углеводы: 267.1 г
Это общее количество для всех указанных ингредиентов в вашем рецепте.