Гороховые блины с луком и соусом #постныйстол
Постные гороховые блины с луком и пикантным соусом — идеальное блюдо для постного стола! Готовьте с горохом, картофелем и ароматными специями!

Ингредиенты
- для блинов:
- горох - 100 г (колотый желтый)
- картофель - 80 г (вес очищенного)
- лук репчатый - 1 шт. (50 г)
- лук красный - 25 г (для украшения блинчиков)
- чеснок - 1 зуб.
- мука - 60 г
- масло растительное
- приправа - 1 ч.л. (сухая, молотая куркума, кориандр, кумин)
- перец
- соль
- для соуса:
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 50 г
- чеснок - 1 зуб.
- соевый соус - 1 ст.л.
- бальзамик - 1 ч.л.
- вино - 50 мл. (или вода)
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Желтый горох пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов – эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает процесс кровообращения, способствует скорейшему восстановлению кожного покрова и сохранению молодости.
Я предлагаю приготовить пряные, сытные гороховые блинчики с красным луком и соусом. Очень вкусно!
1. Колотый желтый горох не требует замачивания. Поместите промытый горох в кастрюлю с водой в соотношении 1:2, доведите до кипения. После закипания варите желтый горох до готовности 30 минут на слабом огне. Для теста, лучше разваренный горох.
2. Часть воды впиталась в горох, а часть выкипела. Я отмерила 400 грамм гороховой смеси. Лишний отвар убрала в сторону.
3. Очищенный картофель натрите на крупной терке и добавьте в миску. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, затем добавьте порезанный чеснок и пассируйте 1 минуту.
4. Добавьте в миску к гороху: пассеровку, 50 мл гороховый отвар, приправу, перец и соль по вкусу.
5. Измельчите продукты погружным блендером. Масса должна получиться гладкой и однородной, не слишком густой.
6. Всыпьте в гороховую массу муку и перемешайте венчиком, чтобы масса стала гладкой, без комочков. Тесто должно быть в меру густым и нежным. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте.
7. Переходим к жарке блинов. Порежьте тонкими пластинами красный лук. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Столовой ложкой или половником разлейте тесто. Положите на блины пластины красного лука. Жарьте блины с двух сторон до золотистой корочки.
8. Приготовим соус. Очистите лук, порежьте его крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте порубленный чеснок, жарьте еще 1 минуту. Добавьте порезанную соломкой морковь, соевый соус и пассеруйте до готовности моркови. К пассеровке добавляем 50 мл красного вина (или воду), приправу, бальзамик, перец и соль. Можно добавить щепотку сахара.Тушим минут 5. Затем немного охлажденную луковую смесь измельчаем блендером. По вкусу, соус кисло-сладкий.
9. Подаем гороховые блины с теплым соусом. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, необходимо использовать таблицы пищевой ценности продуктов. Ниже приведены средние значения для каждого компонента:
Для блинов:
Горох (колотый желтый) - 100 г:
- Калории: 341 ккал
- Белки: 24 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
Картофель (80 г):
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
Лук репчатый (50 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 4.5 г
Лук красный (25 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2.3 г
Чеснок (1 зуб.):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Мука (60 г):
- Калории: 216 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 45 г
Масло растительное (1 ст.л., ~15 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 14 g
- Углеводы: 0 g
Приправы (1 ч. ложка):
- Калории: примерно 10 ккал (разделите на все специи)
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 2 г
Итого для блинов:
- Калории: 341 + 77 + 20 + 10 + 4 + 216 + 120 + 10 = 798 ккал
- Белки: 24 + 2 + 0.6 + 0.3 + 0.2 + 6 + 0 + 0.5 = 33.6 г
- Жиры: 1 + 0 + 0.1 + 0.1 + 0 + 0.5 + 14 + 0.5 = 16.3 г
- Углеводы: 60 + 17 + 4.5 + 2.3 + 1 + 45 + 0 + 2 = 132.1 г
Для соуса:
Лук репчатый (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (50 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 4.6 г
Чеснок (1 зуб.):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Соевый соус (1 ст. л., ~15 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
Бальзамик (1 ч. л.):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.3 г
Вино (50 мл):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.5 g
Итого для соуса:
- Калории: 40 + 20 + 4 + 10 + 5 + 41 = 120 ккал
- Белки: 1 + 0.5 + 0.2 + 1 + 0 + 0.1 = 2.8 г
- Жиры: 0 + 0.1 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0.1 г
- Углеводы: 9 + 4.6 + 1 + 1 + 1.3 = 17.9 г
Общий итог (блины + соус):
- Калории: 798 + 120 = 918 ккал
- Белки: 33.6 + 2.8 = 36.4 г
- Жиры: 16.3 + 0.1 = 16.4 г
- Углеводы: 132.1 + 17.9 = 150 г
Общий результат:
- Калории: 918 ккал
- Белки: 36.4 г
- Жиры: 16.4 г
- Углеводы: 150 г
Это расчет ориентировочный, точные значения могут отличаться в зависимости от конкретных продуктов и их состояния.
Ах, какая красота, Олечка!
Ирочка, спасибо!