Немецкая шарлотка из хлеба и яблок
Приготовьте немецкую шарлотку из хлеба и яблок с белым хлебом, сахаром, корицей и изюмом. Подавайте с мороженым и посыпьте сахарной пудрой!

Ингредиенты
- яблоки – 500-600 г
- белый хлеб – 10-12 ломтиков
- сахар – 50-60 + 20-30 г
- сахарная пудра – 40-50 г
- сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина – 1 шт.
- изюм (по желанию) – 10-20 г
- вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
- миндальные хлопья (по желанию)
- мороженое (по желанию)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить начинку:
• удалить из яблок семенную коробочку и очистить от шкурки
• нарезать яблоки на кусочки среднего размера
• одну половинку яблока можно не очищать от шкурки – эту половинку нарезать тонкими слайсами
• сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком
• поставить сковороду на огонь
• присыпать дно сковородки сахаром (50-60 гр) и корицей, сверху выложить нарезанные кусочки яблок (слайсы пока не трогать)
• дождаться пока почти весь сахар растопится
• периодически перемешивая обжаривать яблоки на протяжении 3-5 минут
2. Подготовить форму (диаметр 16 см):
• дно застелить пергаментной бумагой
• бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)
• присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина
• сверху на сахар выложить слайсы яблока
3. Подготовить хлебную основу:
• 5-6 ломтиков хлеба обрезать по высоте формы (должны получиться прямоугольники)
• у остальных ломтиков срезать корочки, а затем разрезать их на треугольники
4. Смешать размягченное сливочное масло (100-110 гр) и сахарную пудру
5. Собрать шарлотку:
• смазать прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом – выложить ими борта формы маслом вовнутрь
• 5-6 треугольных кусочков хлеба смазать сладким маслом и выложить дно формы (поверх яблочных слайсов) маслом вовнутрь (несмазанной стороной вниз)
• поверх этого слоя выложить половину карамелизированных яблок + половину изюма и вяленой вишни
• выложить еще один хлебный слой (треугольные кусочки, намазанные маслом)
• выложить вторую половину яблочной начинки с сухофруктами
• выложить последний хлебный слой маслом вверх
6. Форму с будущей яблочной шарлоткой накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
7. Достать шарлотку, снять фольгу и запекать ее еще 30 минут
8. Готовую шарлотку прямо в форме перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 30-60 минут (затем форму можно снять)
9. Подавать в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками. Можно подавать и в холодном виде с сладким соусом
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, необходимо определить их среднее содержание в 100 граммах каждого продукта. Далее, следует умножить это содержание на количество продукта в вашем рецепте.
Приблизительный состав ингредиентов:
- Яблоки (500-600 г):
- Калории: ~52 ккал на 100 г
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~14 г
Для 600 г: - Калории: 52 * 6 = 312 ккал - Белки: 0.3 * 6 = 1.8 г - Жиры: 0.2 * 6 = 1.2 г - Углеводы: 14 * 6 = 84 г
- Белый хлеб (10-12 ломтиков, примерно 300-360 г):
- Калории: ~265 ккал на 100 г
- Белки: ~9 г
- Жиры: ~3.2 г
- Углеводы: ~49 г
Для 360 г: - Калории: 265 * 3.6 = 954 ккал - Белки: 9 * 3.6 = 32.4 г - Жиры: 3.2 * 3.6 = 11.52 г - Углеводы: 49 * 3.6 = 176.4 г
- Сахар (70-90 г):
- Калории: ~400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Для 90 г: - Калории: 400 * 0.9 = 360 ккал - Белки: 0 * 0.9 = 0 г - Жиры: 0 * 0.9 = 0 г - Углеводы: 100 * 0.9 = 90 г
- Сахарная пудра (40-50 г):
- Калории: ~400 ккал на 100 г
Для 50 г: - Калории: 400 * 0.5 = 200 ккал - Углеводы: 100 * 0.5 = 50 г
- Сливочное масло (110-130 г):
- Калории: ~740 ккал на 100 г
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~81 г
- Углеводы: ~0.1 г
Для 130 г: - Калории: 740 * 1.3 = 962 ккал - Белки: 0.5 * 1.3 = 0.65 г - Жиры: 81 * 1.3 = 105.3 г - Углеводы: 0.1 * 1.3 = 0.13 г
- Лимонный сок (1 ст.л. ~ 15 г):
- Калории: ~22 ккал на 100 г
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~6.9 г
Для 15 г: - Калории: 22 * 0.15 = 3.3 ккал - Белки: 0.3 * 0.15 = 0.045 г - Жиры: 0.1 * 0.15 = 0.015 г - Углеводы: 6.9 * 0.15 = 1.035 г
- Корица (0.5 ч.л. ~ 1.5 г):
- Калории: ~247 ккал на 100 г
Для 1.5 г: - Калории: 247 * 0.015 = 3.705 ккал
- Цедра апельсина (1 шт. ~ 20 г):
- Калории: ~97 ккал на 100 г
Для 20 г: - Калории: 97 * 0.2 = 19.4 ккал
- Изюм (по желанию, 15 г):
- Калории: ~299 ккал на 100 г
Для 15 г: - Калории: 299 * 0.15 = 44.85 х kcal
- Вяленая вишня (по желанию, 15 г):
- Калории: ~300 ккал на 100 г
Для 15 г: - Калории: 300 * 0.15 = 45 ккал
- Миндальные хлопья (по желанию, 10 г):
- Калории: ~575 ккал на 100 г
Для 10 г: - Калории: 575 * 0.1 = 57.5 ккал
- Мороженое (по желанию, 50 г):
- Калории: ~207 ккал на 100 г
Для 50 г: - Калории: 207 * 0.5 = 103.5 ккал
Теперь суммируем все:
Общая КБЖУ:
Калории: ( 312 + 954 + 360 + 200 + 962 + 3.3 + 3.705 + 19.4 + 44.85 + 45 + 57.5 + 103.5 = 2857.9 ~ ккал )
Белки : ( 1.8 + 32.4 + 0 + 0 + 0.65 + 0.045 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 34.895 ~ г )
Жиры: ( 1.2 + 11.52 + 0 + 0 + 105.3 + 0.015 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 117.035 ~ г )
Углеводы: ( 84 + 176.4 + 90 + 50 + 0 + 1.035 + 0 + 19.4 + 44.85 + 0 + 0 + 0 = 466.685 ~ г )
Итог:
- Калории: 2858 ккал
- Белки: 35 г
- Жиры: 117 г
- Углеводы: 467 г
Пожалуйста, обратите внимание, что это ориентировочные значения, так как фактические часы для каждого ингредиента могут варьироваться в зависимости от их приложения, производителя и метода приготовления.