Старинный рецепт гречневой каши сименуха
Ингредиенты
- на 1 горшочек 400 мл:
- гречка – 60 г
- вода (кипяток)– 120 мл.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 40 г
- морковь – 40 г
- грибы – 100 г
- сливочное масло – 10 г
- соль
- топлёное сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В горшочек выложить гречку и залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Включить духовку, готовить при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Пока готовится гречка, нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на топленом сливочном масле, потом к ним добавить грибы нарезанные средним кубиком.
Отдельно сварить яйца вкрутую.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, перемешать, добавить по кусочку сливочного масла и отправить в духовку томиться еще на 10 минут.
После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать прям в горшочках.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня приготовлю одну из самых популярных каш на Руси – Сименуху. На самом деле это обыкновенная томлёная гречневая каша с грибами и яйцом. Готовиться просто, продукты доступные, однако эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке в горшочках. Не смотря на то, что в этой каше нет мяса, она получается очень сытная и очень вкусная. На плите так приготовить не получится! На приготовление сименухи у меня ушло меньше часа, начиная от промывания гречки. Если вы жёстко соблюдаете пост, то замените сливочное масло на растительное. Обязательно приготовьте, в старину знали толк вкусной пищи!