Старинный рецепт гречневой каши сименуха

Приготовьте старинный рецепт гречневой каши сименуха в горшочке с гречкой, яйцом, луком, морковью и грибами, добавив сливочное масло для аромата!

Фото к рецепту: Старинный рецепт гречневой каши сименуха

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 502.0 ккал**
Белки: 17.2 г**
Жиры: 24.9 г**
Углеводы: 54.8 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В горшочек выложить гречку и залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку, готовить при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Время приготовления зависит от особенностей духовки.

Пока готовится гречка, нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на топленом сливочном масле, потом к ним добавить грибы нарезанные средним кубиком.

Отдельно сварить яйца вкрутую.

Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, перемешать, добавить по кусочку сливочного масла и отправить в духовку томиться еще на 10 минут.

После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать прям в горшочках.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:2329
  • Понравилось:3
  • Создан:07 октября 2022, 12:40
  • Каталоги:Вторые блюда Каши 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня приготовлю одну из самых популярных каш на Руси – Сименуху. На самом деле это обыкновенная томлёная гречневая каша с грибами и яйцом. Готовиться просто, продукты доступные, однако эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке в горшочках. Не смотря на то, что в этой каше нет мяса, она получается очень сытная и очень вкусная. На плите так приготовить не получится! На приготовление сименухи у меня ушло меньше часа, начиная от промывания гречки. Если вы жёстко соблюдаете пост, то замените сливочное масло на растительное. Обязательно приготовьте, в старину знали толк вкусной пищи! 

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, давайте определим макроэлементы для каждого ингредиента.

  1. Гречка (60 г):

    • Калории: 204 ккал
    • Белки: 7 г
    • Жиры: 1.5 г
    • Углеводы: 41 г
  2. Яйцо (1 шт., среднее, около 60 г):

    • Калории: 70 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 1 г
  3. Лук (40 г):

    • Калории: 16 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 3.7 г
  4. Морковь (40 г):

    • Калории: 16 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 3.8 г
  5. Грибы (100 г) (например, шампиньоны):

    • Калории: 22 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 3.3 г
  6. Сливочное масло (10 г):

    • Калории: 72 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 8 г
    • Углеводы: 0 г
  7. Топлёное сливочное масло для жарки (принимаем 10 г):

    • Калории: 72 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 8 г
    • Углеводы: 0 г

Теперь сложим все значения.

Общие значения:

  • Калории:

    • Гречка: 204
    • Яйцо: 70
    • Лук: 16
    • Морковь: 16
    • Грибы: 22
    • Сливочное масло: 72
    • Топлёное масло: 72
    • Итого: 204 + 70 + 16 + 16 + 22 + 72 + 72 = 502 ккал
  • Белки:

    • Гречка: 7
    • Яйцо: 6
    • Лук: 0.5
    • Морковь: 0.5
    • Грибы: 3
    • Сливочное масло: 0.1
    • Топлёное масло: 0.1
    • Итого: 7 + 6 + 0.5 + 0.5 + 3 + 0.1 + 0.1 = 17.2 г
  • Жиры:

    • Гречка: 1.5
    • Яйцо: 5
    • Лук: 0
    • Морковь: 0.1
    • Грибы: 0.3
    • Сливочное масло: 8
    • Топлёное масло: 8
    • Итого: 1.5 + 5 + 0 + 0.1 + 0.3 + 8 + 8 = 24.9 г
  • Углеводы:

    • Гречка: 41
    • Яйцо: 1
    • Лук: 3.7
    • Морковь: 3.8
    • Грибы: 3.3
    • Сливочное масло: 0
    • Топлёное масло: 0
    • Итого: 41 + 1 + 3.7 + 3.8 + 3.3 + 0 + 0 = 54.8 г

Итоговые значения КБЖУ на 1 горшочек:

  • Калории: 502 ккал
  • Белки: 17.2 г
  • Жиры: 24.9 г
  • Углеводы: 54.8 г
Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0642
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru