Старинный рецепт гречневой каши сименуха
Приготовьте старинный рецепт гречневой каши сименуха в горшочке с гречкой, яйцом, луком, морковью и грибами, добавив сливочное масло для аромата!

Ингредиенты
- на 1 горшочек 400 мл:
- гречка – 60 г
- вода (кипяток)– 120 мл.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 40 г
- морковь – 40 г
- грибы – 100 г
- сливочное масло – 10 г
- соль
- топлёное сливочное масло для жарки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В горшочек выложить гречку и залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Включить духовку, готовить при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Пока готовится гречка, нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на топленом сливочном масле, потом к ним добавить грибы нарезанные средним кубиком.
Отдельно сварить яйца вкрутую.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, перемешать, добавить по кусочку сливочного масла и отправить в духовку томиться еще на 10 минут.
После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать прям в горшочках.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня приготовлю одну из самых популярных каш на Руси – Сименуху. На самом деле это обыкновенная томлёная гречневая каша с грибами и яйцом. Готовиться просто, продукты доступные, однако эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке в горшочках. Не смотря на то, что в этой каше нет мяса, она получается очень сытная и очень вкусная. На плите так приготовить не получится! На приготовление сименухи у меня ушло меньше часа, начиная от промывания гречки. Если вы жёстко соблюдаете пост, то замените сливочное масло на растительное. Обязательно приготовьте, в старину знали толк вкусной пищи!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, давайте определим макроэлементы для каждого ингредиента.
Гречка (60 г):
- Калории: 204 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 41 г
Яйцо (1 шт., среднее, около 60 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Лук (40 г):
- Калории: 16 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3.7 г
Морковь (40 г):
- Калории: 16 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.8 г
Грибы (100 г) (например, шампиньоны):
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.3 г
Сливочное масло (10 г):
- Калории: 72 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 0 г
Топлёное сливочное масло для жарки (принимаем 10 г):
- Калории: 72 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 0 г
Теперь сложим все значения.
Общие значения:
Калории:
- Гречка: 204
- Яйцо: 70
- Лук: 16
- Морковь: 16
- Грибы: 22
- Сливочное масло: 72
- Топлёное масло: 72
- Итого: 204 + 70 + 16 + 16 + 22 + 72 + 72 = 502 ккал
Белки:
- Гречка: 7
- Яйцо: 6
- Лук: 0.5
- Морковь: 0.5
- Грибы: 3
- Сливочное масло: 0.1
- Топлёное масло: 0.1
- Итого: 7 + 6 + 0.5 + 0.5 + 3 + 0.1 + 0.1 = 17.2 г
Жиры:
- Гречка: 1.5
- Яйцо: 5
- Лук: 0
- Морковь: 0.1
- Грибы: 0.3
- Сливочное масло: 8
- Топлёное масло: 8
- Итого: 1.5 + 5 + 0 + 0.1 + 0.3 + 8 + 8 = 24.9 г
Углеводы:
- Гречка: 41
- Яйцо: 1
- Лук: 3.7
- Морковь: 3.8
- Грибы: 3.3
- Сливочное масло: 0
- Топлёное масло: 0
- Итого: 41 + 1 + 3.7 + 3.8 + 3.3 + 0 + 0 = 54.8 г
Итоговые значения КБЖУ на 1 горшочек:
- Калории: 502 ккал
- Белки: 17.2 г
- Жиры: 24.9 г
- Углеводы: 54.8 г