Салат «весна»
Приготовьте салат «Весна» с картофелем в мундире, свежими огурцами, фиолетовым луком и маринованными опятами. Заправьте смесью из масла, уксуса и специй!

Ингредиенты
- для салата:
- картофель в «мундире» среднего размера – 3 шт.
- огурец свежий среднего размера – 2 шт.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- маринованные опята – 100 г
- зелень петрушки – 1 пучок
- зеленый лук – 2-3 шт.
- для заправки:
- масло растительное – 60 мл.
- уксус столовый 9% - 0,5 ч.л.
- соль
- черный молотый перец
- молотый кориандр
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный постный салат, легок в приготовлении.
Картофель в «мундире» очистить, порезать небольшими кубиками, сложить горкой в салатнице.
Огурцы помыть, обсушить, нарезать кубиками такого же размера, как и картофель, выложить горкой около картофеля в салатнице.
Лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать тонкими полукольцами, также выложить горкой в салатнице около огурцов.
Выложить в салатницу кучкой маринованные опята.
!!! Можно использовать и другие маринованные грибы, например, шампиньоны.
Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить, мелко нарезать, выложить горкой в салатнице.
Приготовить заправку для салата.
Для этого смешать растительное масло со столовым уксусом, посолив и приправив по вкусу, хорошо размешать.
Полить приготовленные для салата ингредиенты приготовленной заправкой.
Подать салат «Весна» на стол.
Перед употреблением хорошо перемешать салат.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведем данные о каждом ингредиенте, а затем посчитаем сумму.
Ингредиенты и их КБЖУ
Картофель в "мундире" (180 г на 1 средний картофель)
- 3 шт. (540 г)
- Калории: 77 ккал на 100 г
- КБЖУ: 77 * 5.4 = 416.8 ккал
- Белки: 2 г на 100 г → 2 * 5.4 = 10.8 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.1 * 5.4 = 0.54 г
- Углеводы: 17 г на 100 г → 17 * 5.4 = 91.8 г
Свежий огурец (150 г на 1 средний огурец)
- 2 шт. (300 г)
- Калории: 16 ккал на 100 г
- КБЖУ: 16 * 3 = 48 ккал
- Белки: 0.7 г на 100 г → 0.7 * 3 = 2.1 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.1 * 3 = 0.3 г
- Углеводы: 3.1 г на 100 г → 3.1 * 3 = 9.3 г
Фиолетовый лук (100 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г
- КБЖУ: 40 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Маринованные опята (100 г)
- Калории: 25 ккал на 100 г
- КБЖУ: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 3.3 г
Зелень петрушки (50 г)
- Калории: 36 ккал на 100 г
- КБЖУ: 36 * 0.5 = 18 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 3 * 0.5 = 1.5 г
- Жиры: 0.4 г на 100 г → 0.4 * 0.5 = 0.2 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 6 * 0.5 = 3 г
Зеленый лук (30 г)
- Калории: 32 ккал на 100 г
- КБЖУ: 32 * 0.3 = 9.6 ккал
- Белки: 1.5 г на 100 г → 1.5 * 0.3 = 0.45 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.2 * 0.3 = 0.06 г
- Углеводы: 7.3 г на 100 г → 7.3 * 0.3 = 2.19 г
Растительное масло (60 г)
- Калории: 884 ккал на 100 г
- КБЖУ: 884 * 0.6 = 530.4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г → 60 г * 1 = 60 г
- Углеводы: 0 г
Уксус (0.5 ч. ложки, около 2,5 г)
- Калории: 20 ккал на 100 г (практически не влияет на КБЖУ)
- КБЖУ: 20 * 0.025 = 0.5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые расчеты
Теперь суммируем все данные:
Калории:
- Картофель: 416.8
- Огурец: 48
- Лук: 40
- Опята: 25
- Петрушка: 18
- Зеленый лук: 9.6
- Масло: 530.4
- Уксус: 0.5
Итого калории: 416.8 + 48 + 40 + 25 + 18 + 9.6 + 530.4 + 0.5 = 1088.3 ккал
Белки:
- Картофель: 10.8
- Огурец: 2.1
- Лук: 1.2
- Опята: 3
- Петрушка: 1.5
- Зеленый лук: 0.45
- Масло: 0
Итого белки: 10.8 + 2.1 + 1.2 + 3 + 1.5 + 0.45 = 19.15 г
Жиры:
- Картофель: 0.54
- Огурец: 0.3
- Лук: 0.1
- Опята: 0.8
- Петрушка: 0.2
- Зеленый лук: 0.06
- Масло: 60
Итого жиры: 0.54 + 0.3 + 0.1 + 0.8 + 0.2 + 0.06 + 60 = 61.00 г
Углеводы:
- Картофель: 91.8
- Огурец: 9.3
- Лук: 9.3
- Опята: 3.3
- Петрушка: 3
- Зеленый лук: 2.19
- Масло: 0
Итого углеводы: 91.8 + 9.3 + 9.3 + 3.3 + 3 + 2.19 = 119.12 г
Общая таблица КБЖУ для салата:
- Калории: 1088.3 ккал
- Белки: 19.15 г
- Жиры: 61.00 г
- Углеводы: 119.12 г
Если вы хотите добавить либо убрать какие-то ингредиенты, результаты могут измениться.