Картофель запеченный в духовке с сыром⁠⁠

Запеченный в духовке картофель с сыром Гауда, Чеддер и Пармезан, сливками, луком и чесноком, приправленный тимьяном и свежемолотым перцем. Вкусно и просто!

Фото к рецепту: Картофель запеченный в духовке с сыром⁠⁠

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4364.0 ккал
Белки: 166.1 г
Жиры: 242.5 г
Углеводы: 372.7 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем, как для приготовления чипсов.

Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку.

Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.

На мелкой тёрке натираем 250 гр сыра гауда.

На ней же натираем 100 гр сыра чеддер.

Смешиваем 2 сорта сыра вместе.

На глаз отмеряем 1/3 часть сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.

Берём глубокую миску или кастрюлю и наливаем в неё 300 мл сливок жирностью 35%.

В сливки добавляем большую часть сыра.

Как можно мельче нарезаем 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.

Нарезанные овощи перекладываем в миску со сливками и сыром.

Туда же снимаем листья с нескольких веточек тимьяна.

Добавляем свежемолотый перец. Соль.

И перемешиваем всё вместе.

Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон.

Заранее ставим духовку разогреваться на 200 градусов.

Берём форму для запекания, или как в моём случае одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел.

Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен.

Если у вас осталась сливочная смесь, то выложите её сверху картофеля.

Закрываем противень с картофелем фольгой.

И убираем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу.

Сверху посыпаем его сыром, который мы отложили в сторону вначале рецепта.

Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.

За это время натираем на мелкой тёрке 100 гр. сыра пармезан.

Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.

Даём ему немного остыть и раскладываем гарнир по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанного набора продуктов, сначала нужно получить информацию о питательных веществах для каждого из ингредиентов. Давайте разберём их по отдельности:

1. Картофель (2 кг)

  • Калории: 1540 ккал (примерно 770 ккал на 1 кг)
  • Белки: 40 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 340 г

2. Сыр Гауда (250 г)

  • Калории: 900 ккал (360 ккал на 100 г)
  • Белки: 54 г (21,6 г на 100 г)
  • Жиры: 75 г (30 г на 100 г)
  • Углеводы: 2,5 г (1 г на 100 г)

3. Сыр Чеддер (100 г)

  • Калории: 400 ккал
  • Белки: 25 г
  • Жиры: 33 г
  • Углеводы: 1,3 г

4. Сыр Пармезан (100 г)

  • Калории: 431 ккал
  • Белки: 38 г
  • Жиры: 29 г
  • Углеводы: 4 г

5. Сливки 35% (300 мл)

  • Калории: 1040 ккал (примерно 346 ккал на 100 мл)
  • Белки: 7,5 г (2,5 г на 100 мл)
  • Жиры: 105 г (35 г на 100 мл)
  • Углеводы: 12 г (4 г на 100 мл)

6. Лук репчатый (1 головка, приблизительно 100 г)

  • Калории: 40 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9 г

7. Чеснок (3 зубчика, приблизительно 9 г)

  • Калории: 13 ккал
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 2,9 г

Подсчёт общих значений

Теперь, давайте сложим все значения.

Калории:- Картофель: 1540 ккал- Гауда: 900 ккал- Чеддер: 400 ккал- Пармезан: 431 ккал- Сливки: 1040 ккал- Лук: 40 ккал- Чеснок: 13 ккал

Итого: 1540 + 900 + 400 + 431 + 1040 + 40 + 13 = 4364 ккал

Белки:- Картофель: 40 г- Гауда: 54 г- Чеддер: 25 г- Пармезан: 38 г- Сливки: 7,5 г- Лук: 1 г- Чеснок: 0,6 г

Итого: 40 + 54 + 25 + 38 + 7,5 + 1 + 0,6 = 166,1 г

Жиры:- Картофель: 0,4 г- Гауда: 75 г- Чеддер: 33 г- Пармезан: 29 г- Сливки: 105 г- Лук: 0,1 г- Чеснок: 0 г

Итого: 0,4 + 75 + 33 + 29 + 105 + 0,1 + 0 = 242,5 г

Углеводы:- Картофель: 340 г- Гауда: 2,5 г- Чеддер: 1,3 г- Пармезан: 4 г- Сливки: 12 г- Лук: 9 г- Чеснок: 2,9 г

Итого: 340 + 2,5 + 1,3 + 4 + 12 + 9 + 2,9 = 372,7 г

Общий результат КБЖУ:

  • Калории: 4364 ккал
  • Белки: 166,1 г
  • Жиры: 242,5 г
  • Углеводы: 372,7 г

Теперь вы имеете полное представление о КБЖУ вашего блюда.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0629
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru