Картофель запеченный в духовке с сыром
Запеченный в духовке картофель с сыром Гауда, Чеддер и Пармезан, сливками, луком и чесноком, приправленный тимьяном и свежемолотым перцем. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- картофель – 2 кг.
- сыр гауда – 250 г
- сыр чеддер – 100 г
- сыр пармезан – 100 г
- сливки 35% - 300 мл.
- лук репчатый – 1 гол.
- чеснок – 3 зуб.
- тимьян
- свежемолотый перец
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем, как для приготовления чипсов.
Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку.
Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.
На мелкой тёрке натираем 250 гр сыра гауда.
На ней же натираем 100 гр сыра чеддер.
Смешиваем 2 сорта сыра вместе.
На глаз отмеряем 1/3 часть сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.
Берём глубокую миску или кастрюлю и наливаем в неё 300 мл сливок жирностью 35%.
В сливки добавляем большую часть сыра.
Как можно мельче нарезаем 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.
Нарезанные овощи перекладываем в миску со сливками и сыром.
Туда же снимаем листья с нескольких веточек тимьяна.
Добавляем свежемолотый перец. Соль.
И перемешиваем всё вместе.
Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон.
Заранее ставим духовку разогреваться на 200 градусов.
Берём форму для запекания, или как в моём случае одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел.
Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен.
Если у вас осталась сливочная смесь, то выложите её сверху картофеля.
Закрываем противень с картофелем фольгой.
И убираем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу.
Сверху посыпаем его сыром, который мы отложили в сторону вначале рецепта.
Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.
За это время натираем на мелкой тёрке 100 гр. сыра пармезан.
Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.
Даём ему немного остыть и раскладываем гарнир по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанного набора продуктов, сначала нужно получить информацию о питательных веществах для каждого из ингредиентов. Давайте разберём их по отдельности:
1. Картофель (2 кг)
- Калории: 1540 ккал (примерно 770 ккал на 1 кг)
- Белки: 40 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 340 г
2. Сыр Гауда (250 г)
- Калории: 900 ккал (360 ккал на 100 г)
- Белки: 54 г (21,6 г на 100 г)
- Жиры: 75 г (30 г на 100 г)
- Углеводы: 2,5 г (1 г на 100 г)
3. Сыр Чеддер (100 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 1,3 г
4. Сыр Пармезан (100 г)
- Калории: 431 ккал
- Белки: 38 г
- Жиры: 29 г
- Углеводы: 4 г
5. Сливки 35% (300 мл)
- Калории: 1040 ккал (примерно 346 ккал на 100 мл)
- Белки: 7,5 г (2,5 г на 100 мл)
- Жиры: 105 г (35 г на 100 мл)
- Углеводы: 12 г (4 г на 100 мл)
6. Лук репчатый (1 головка, приблизительно 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9 г
7. Чеснок (3 зубчика, приблизительно 9 г)
- Калории: 13 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2,9 г
Подсчёт общих значений
Теперь, давайте сложим все значения.
Калории:- Картофель: 1540 ккал- Гауда: 900 ккал- Чеддер: 400 ккал- Пармезан: 431 ккал- Сливки: 1040 ккал- Лук: 40 ккал- Чеснок: 13 ккал
Итого: 1540 + 900 + 400 + 431 + 1040 + 40 + 13 = 4364 ккал
Белки:- Картофель: 40 г- Гауда: 54 г- Чеддер: 25 г- Пармезан: 38 г- Сливки: 7,5 г- Лук: 1 г- Чеснок: 0,6 г
Итого: 40 + 54 + 25 + 38 + 7,5 + 1 + 0,6 = 166,1 г
Жиры:- Картофель: 0,4 г- Гауда: 75 г- Чеддер: 33 г- Пармезан: 29 г- Сливки: 105 г- Лук: 0,1 г- Чеснок: 0 г
Итого: 0,4 + 75 + 33 + 29 + 105 + 0,1 + 0 = 242,5 г
Углеводы:- Картофель: 340 г- Гауда: 2,5 г- Чеддер: 1,3 г- Пармезан: 4 г- Сливки: 12 г- Лук: 9 г- Чеснок: 2,9 г
Итого: 340 + 2,5 + 1,3 + 4 + 12 + 9 + 2,9 = 372,7 г
Общий результат КБЖУ:
- Калории: 4364 ккал
- Белки: 166,1 г
- Жиры: 242,5 г
- Углеводы: 372,7 г
Теперь вы имеете полное представление о КБЖУ вашего блюда.