Пицца постная с авокадо
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная - 200 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 1 ч л.
- вода тёплая - 100 мл.
- оливковое масло (+ смазать руки) - 1 ст.л.
- соус:
- томатный соус - 1,5 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- базилик - 1 ч.л.
- начинка:
- авокадо - 1 шт.
- шампиньоны - 3 шт.
- соль
- помидор небольшой - 1 шт.
- лук красный небольшая луковица - 0,25 шт.
- оливки - 11 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- дополнительно:
- семена тыквы - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В Пост тоже хочется пиццы. Предлагаю вам приготовить постный вариант пиццы с авокадо и шампиньонами, конечно без сыра.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем быстрое дрожжевое тесто на воде. В чашу просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем. Делаем углубление в центре и наливаем тёплую воду и масло обязательно оливковое.
2. Силиконовой лопаточкой начинаем замешивать тесто. Когда жидкость возьмёт всю муку, начинаем работать руками, смазав их маслом. Скатываем тесто в шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Я грею всегда для этого духовку до т-50 С. Тесто там быстро подойдёт.
3. Пока стоит тесто в тепле. Готовим соус и начинку. Если у вас нет соуса для пиццы, то это не беда. Берём любой томатный соус, который есть в доме и добавляем в него сухой базилик и мелко рубленный чеснок. Соединяем. Берём именно соус, а не томатную пасту.
4. Для начинки берём небольшое спелое авокадо, небольшой помидор и среднего размера шампиньоны. Шампиньоны чистим и нарезаем "грибочками". Помидор - полу-дольками, лук - перьями, оливки - кольцами.
5. Тесто подошло. Обминаем его хорошенько.
6. Я буду выпекать пиццу на специальной форме для пиццы D-24 см. Она предназначена для домашней пиццы. Тесто обминаем и растягиваем по D формы. Я всегда растягиваю руками, формируя бортики. Количества теста ровно на форму этого размера. Вы можете раскатать скалкой по желанию, так проще. Тесто к рукам и скалке не пристаёт, в работе отличное. Выкладываем соус по центру.
7. Размазываем соус равномерным слоем силиконовой лопаткой по всей поверхности. Вот теперь займёмся авокадо. Разрезаем авокадо пополам вдоль, вынимаем косточку и очищаем шкурку. Нарезаем тонкими дольками. Лучше использовать керамический нож, авокадо долго от него не окислится и не потемнеет. Выкладываем кусочки на соус.
8. Включаем духовку на разогрев до т-250 С и выставляем время 15 минут. Духовка должна хорошо нагреться. Дальше продолжаем выкладывать начинку. Выкладываем дольки помидора, перья лука и шампиньоны. Шампиньоны немного присолим. Теперь раскладываем оливки. Поливаем верх оливковым маслом по всей поверхности. Ставим в духовку.
9. Пицца быстро будет готова. Уйдёт примерно минут 10. Конечно же ориентируйтесь по своей духовке. У меня духовой эл.шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, максимальная температура - 250 С. Мне этого времени хватает. Вынимаем пиццу из духовки и по желанию присыпаем верх тыквенными семечками. Можно кунжутом или семечками подсолнуха. Вот такая красавица.
10. Подаём, нарезав на куски.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На тонком дрожжевом тесте на воде с ярким вкусом начинки такая пицца порадует вас вкусом в дни Поста, когда разрешено масло растительное.
PS: обязательно для теста и начинки используйте только оливковое масло. Это скажется и на цвете выпечки и на вкусе.