Кростата с рикоттой и помидором
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- пармезан – 50 г
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- начинка:
- рикотта – 250 г
- пармезан – 20-30 г
- горгонзола – 20-30 г
- яйцо – 1 шт.
- помидоры – 300-400 г
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- соль
- дополнительно (для подачи):
- хлопья пармезана
- листья шпината
- щавель
- базилик
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить тесто:
• смешать муку и разрыхлитель
• добавить в муку холодное сливочное масло – перетереть
• смешать яйцо и соль
• добавить в муку яйцо и тертый пармезан – замесить мягкое тесто
2. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа
3. Приготовить сырную начинку:
• смешать рикотту, тертый пармезан и яйцо
• помидоры нарезать кольцами, толщиной 3-5 мм
4. Сформировать кростату:
• охлажденное тесто раскатать на пергаментной бумаге в круглый или овальный пласт, толщиной 5-6 мм
• перенести основу из теста (на бумаге) на противень
• выложить начинку из рикотты на основу пирога – распределить по тесту, оставляя по краям 2-3 см
• поверх сырной начинки выложить нарезанные помидоры
• присыпать помидоры соль, орегано и тимьяном
• сбрызнуть оливковым маслом
• присыпать кусочками горгонзолы
• завернуть свободные края песочной основы наверх, формируя бортики пирога
5. Выпекать кростату в разогретой до 170-180 градусов духовке, на протяжении 30-40 минут
6. Готовую кростату остудить
7. Перед подачей присыпать хлопьями пармезана и свежими листьями шпината/базилика/щавеля