Маковая начинка для любой сладкой выпечки: рулетов, пирогов или булочек
Маковая начинка идеально подходит для сладкой выпечки: рулетов, пирогов и булочек. Легкий рецепт с маком, сахаром и ванилью — просто и вкусно!

Ингредиенты
- мак сухой пищевой - 160 г
- сахар - 150 г
- вода - 160 мл.
- ванильный сахар - 1-2 ч.л.
- сливочное масло - 30 г
- яичный белок - 1 шт.
- выход начинки: 450 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть.
Залить его водой, перемешать, и дать маку осесть на дно.
Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности мусор.
Сливаем мак на самое мелкое сито.
Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.
Отправляем сотейник с маком на плиту, заливаем его водой (в пропорции 1:1), доводим до кипения, снимаем пенку, прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится примерно на это уходит 20 минут, периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры, к маку добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника останется сухим, на это уходит еще минут 15.
Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Затем снимаем мак с плиты, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем.
При добавлении сахара, маковая начинка станет жидкой, после того как она остынет станет густая и вязкая.
Измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.
Должна получиться вязкая масса.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике или убрать в морозильную камеру и достать когда будете готовить булочки.
Перед выпечкой в начинку добавить яичный белок, он поможет закрепить начинку, перемешать (желток пойдёт в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).
Маковая начинка готова!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого ингредиента, а затем подытожим их:
Мака сухого пищевого (160 г):
- Калории: ≈ 364 ккал на 100 г, соответственно для 160 г: ( 364 \times 1.6 = 582.4 ) ккал
- Белки: ≈ 10 г на 100 г, соответственно для 160 г: ( 10 \times 1.6 = 16 ) г
- Жиры: ≈ 1 г на 100 г, соответственно для 160 г: ( 1 \times 1.6 = 1.6 ) г
- Углеводы: ≈ 76 г на 100 г, соответственно для 160 г: ( 76 \times 1.6 = 121.6 ) г
Сахар (150 г):
- Калории: ( 400 ) ккал на 100 г, для 150 г: ( 400 \times 1.5 = 600 ) ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ( 100 ) г на 100 г, для 150 г: ( 100 \times 1.5 = 150 ) г
Вода (160 мл):
- Калории: 0 ккал (вода не содержит калорий)
Ванильный сахар (1-2 ч.л.) (предположим 10 г):
- Калории: ≈ 380 ккал на 100 г, для 10 г: ( 380 \times 0.1 = 38 ) ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ≈ 95 г на 100 г, для 10 г: ( 95 \times 0.1 = 9.5 ) г
Сливочное масло (30 г):
- Калории: ≈ 720 ккал на 100 г, для 30 г: ( 720 \times 0.3 = 216 ) ккал
- Белки: ≈ 0.5 г на 100 г, для 30 г: ( 0.5 \times 0.3 = 0.15 ) г
- Жиры: ≈ 80 г на 100 г, для 30 г: ( 80 \times 0.3 = 24 ) г
- Углеводы: 0 г
Яичный белок (1 шт.):
- Калории: ≈ 47 ккал на 100 г, вес белка ≈ 30 г: ( 47 \times 0.3 = 14.1 ) ккал
- Белки: ≈ 11 г на 100 г, для 30 г: ( 11 \times 0.3 = 3.3 ) г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.7 г на 100 г, для 30 г: ( 0.7 \times 0.3 = 0.21 ) г
Теперь подведем итоги по всем ингредиентам:
Итоговый расчет КБЖУ:
Калории: ( 582.4 + 600 + 0 + 38 + 216 + 14.1 = 1450.5 ) ккал
Белки: ( 16 + 0 + 0 + 0 + 0.15 + 3.3 = 19.45 ) г
Жиры: ( 1.6 + 0 + 0 + 0 + 24 + 0 = 25.6 ) г
Углеводы: ( 121.6 + 150 + 0 + 9.5 + 0 + 0.21 = 281.31 ) г
Вывод:
- Калории: 1450.5 ккал
- Белки: 19.45 г
- Жиры: 25.6 г
- Углеводы: 281.31 г
На выход готовой начинки (450 г) КБЖУ составит:- Калории: ( \frac{1450.5}{450} \approx 3.22 ) ккал/г- Белки: ( \frac{19.45}{450} \approx 0.0433 ) г/г- Жиры: ( \frac{25.6}{450} \approx 0.0569 ) г/г- Углеводы: ( \frac{281.31}{450} \approx 0.6242 ) г/г
Если у вас есть еще вопросы или требуется уточнение по расчету, дайте знать!