Маковая начинка для любой сладкой выпечки: рулетов, пирогов или булочек
Ингредиенты
- мак сухой пищевой - 160 г
- сахар - 150 г
- вода - 160 мл.
- ванильный сахар - 1-2 ч.л.
- сливочное масло - 30 г
- яичный белок - 1 шт.
- выход начинки: 450 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть.
Залить его водой, перемешать, и дать маку осесть на дно.
Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности мусор.
Сливаем мак на самое мелкое сито.
Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.
Отправляем сотейник с маком на плиту, заливаем его водой (в пропорции 1:1), доводим до кипения, снимаем пенку, прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится примерно на это уходит 20 минут, периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры, к маку добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника останется сухим, на это уходит еще минут 15.
Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Затем снимаем мак с плиты, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем.
При добавлении сахара, маковая начинка станет жидкой, после того как она остынет станет густая и вязкая.
Измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.
Должна получиться вязкая масса.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике или убрать в морозильную камеру и достать когда будете готовить булочки.
Перед выпечкой в начинку добавить яичный белок, он поможет закрепить начинку, перемешать (желток пойдёт в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).
Маковая начинка готова!