Салат "мимоза" с печенью трески
Приготовьте салат "Мимоза" с печенью трески. В рецепте: консервированная печень трески, морковь, картофель, яйца, сыр и укроп. Удивите гостей!

Ингредиенты
- печень трески консервированная - 210 г (1 банка)
- морковь отварная - 2 шт. (150 г)
- картофель отварной - 2-3 шт. (200 г)
- яйца отварные - 5 шт. (разделить на белки и желтки)
- сыр твердый (у меня моцарелла) - 150 г
- лук - 1 шт.
- соль
- майонез
- для украшения:
- пару веточек свежего укропа
- кольцо - 18 см. в диаметре
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить заранее картофель, морковь и яйца. Яйца разделить на белки и желтки.
Мелко нарезать одну луковицу, залить горячей водой так, чтобы лук был полностью покрыт и оставить на 7-10 минут, чтобы ушла горечь лука, после чего слить воду и промыть холодной водой и горечь уйдет.
Рыбные консервы можете использовать любые (тунец, горбуша, сайра и другие), у меня печень трески. С консервы слить лишнюю жидкость, размять вилкой.
Блюдо поставить форму разъемную (у меня 18 см в диаметре), в ней удобно выкладывать салат слоями. Если у вас нет такой формы, можно выкладывать слои сразу на блюдо.
Картофель натереть на крупной терке, это будет первый слой, его нужно посолить и смазать майонезом. Соль добавляйте по вкусу, но обязательно учитывайте, что сыр, майонез и консервы уже солёные.
Второй слой печень трески. Лук распределяем ровным слоем поверх печени. Майонез добавляйте по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Это будет следующий слой, опять майонез.
Сыр натереть на средней или мелкой терке. Четвертый слой сыр, майонез.
Только не прижимайте слои - салат должен быть воздушный, нежный и легкий.
Последний слой натертые белки.
По краю на белки наносим майонез и сверху посыпаем желтками. Украшаем веточками свежего укропа и немного желтками, в результате получается веточка Мимозы. Аккуратно убираем форму.
Салат Мимоза готов, я желаю вам приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда, начнём с подсчёта для каждого ингредиента отдельно. Значения могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта, но мы постараемся использовать средние значения.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Печень трески консервированная (210 г):
- Калорийность: 250 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Морковь отварная (150 г):
- Калорийность: 60 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Картофель отварной (200 г):
- Калорийность: 170 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 38 г
Яйца отварные (5 шт., разделить по белкам и желткам):
- В 1 яйце (60 г) в среднем:
- Калорийность: 70 ккал (всего 350 ккал для 5 шт.)
- Белки: 6 г (всего 30 г для 5 шт.)
- Жиры: 5 г (всего 25 г для 5 шт.)
- Углеводы: 1 г (всего 5 г для 5 шт.)
- Разделяем на белки и желтки:
- Белки (из 5 яиц):
- Калорийность: 140 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Желтки (из 5 яиц):
- Калорийность: 210 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 25 г
- Углеводы: 5 г
- В 1 яйце (60 г) в среднем:
Сыр твердый (моцарелла, 150 г):
- Калорийность: 350 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 25 г
- Углеводы: 3 г
Лук (1 шт., приблизительно 100 г):
- Калорийность: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Майонез (50 г, средние значения):
- Калорийность: 350 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 38 г
- Углеводы: 1 г
Общий расчёт КБЖУ:
Калорийность:
- Печень трески: 250 ккал
- Морковь: 60 ккал
- Картофель: 170 ккал
- Белки (яйца): 140 ккал
- Желтки (яйца): 210 ккал
- Сыр: 350 ккал
- Лук: 40 ккал
- Майонез: 350 ккал
Итого калорийность = 250 + 60 + 170 + 140 + 210 + 350 + 40 + 350 = 1570 ккал
Белки:
- Печень трески: 30 г
- Морковь: 1 г
- Картофель: 4 г
- Белки (яиц): 30 г
- Желтки (яиц): 0 г
- Сыр: 25 г
- Лук: 1 г
- Майонез: 1 г
Итого белки = 30 + 1 + 4 + 30 + 0 + 25 + 1 + 1 = 92 г
Жиры:
- Печень трески: 15 г
- Морковь: 0 г
- Картофель: 0 г
- Белки (яиц): 0 г
- Желтки (яиц): 25 г
- Сыр: 25 г
- Лук: 0 г
- Майонез: 38 г
Итого жиры = 15 + 0 + 0 + 0 + 25 + 25 + 0 + 38 = 103 г
Углеводы:
- Печень трески: 0 г
- Морковь: 14 г
- Картофель: 38 г
- Белки (яиц): 0 г
- Желтки (яиц): 5 г
- Сыр: 3 г
- Лук: 9 г
- Майонез: 1 г
Итого углеводы = 0 + 14 + 38 + 0 + 5 + 3 + 9 + 1 = 70 г
Итоговое КБЖУ (на весь блюдо):
- Калории: 1570 ккал
- Белки: 92 г
- Жиры: 103 г
- Углеводы: 70 г
Разделите эти значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ на 1 порцию.