Гата (кята)

Приготовьте вкусную гату с тестом из муки, сметаны и масла. Начинка из орехов, сахара и лимонной цедры подарит уникальный вкус!

Фото к рецепту: Гата (кята)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

Смешать муку и соль.

Добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку.

Яйца слегка перемешать в отдельно емкости и разделить на ¾ и ¼ части.

Добавить в жирную крошку сметану, ¾ яичной массы и соду.

Замесить мягко и не липнущее к рукам тесто.

Завернуть тесто в пленку и отложить на 15-20 минут.

Приготовить начинку (хориз):

Смешать сахар, ванильный сахар и цедру лимона.

Добавить размягченное сливочное масло – перетереть с сахаром.

Небольшими порциями добавить муку, одновременно с этим перетирая муку с масляно-сахарной массой (крошкой) – должна получится начинка в виде рассыпчатой крошки.

Измельчить орехи в мелкую крошку.

Смешать ореховую крошку с начинкой.

Присыпать мукой рабочую поверхность.

Разделить тесто на две части – одну часть пока не трогать, а вторую перенести на рабочую поверхность.

Сформировать заготовки гаты (кяты):

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто половину начинки – разровнять равномерным слоем по всей поверхности.

Свернуть тесто рулетом с начинкой внутри, начиная с более длинной стороны.

Один-два раза прокатать рулет скалкой (уплотняя его).

Разрезать рулет на куски, шириной 2-3 см

Выложить кусочки рулета на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать гату 20-30 минут (или до румяности) в разогретой до 180-200 градусов (по Цельсию) духовке.

Готовую гату оставить на столе до полного остывания.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0364
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru