Картофельные оладьи в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты
- картофель - 6 шт.
- лук - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- шампиньоны - 500 г
- сливки 33% - 160 мл
- сыр твердый - 150 г
- сухой чеснок - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- растительное масло
- соль
- сметана
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очищаю, мою, натираю на мелкой терке, сюда же тру одну луковицу, отбрасываю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, немного пальцами давлю, чтобы этот процесс был быстрее.
Затем в эту массу вбиваю яйца, кладу сухой чеснок, черный перец, соль по вкусу, все перемешиваю.
В сковороду наливаю растительное масло, кладу по 1 ст. л. картофельной массы, формирую оладьи, обжариваю на сильном огне с обеих сторон по несколько минут до золотистого цвета.
Готовые оладьи выкладываю на бумажное полотенце.
Готовлю соус: нареза полукольцами лук, грибы пластинами. лук обжариваю на растительном масле, кладу грибы к луку и выпариваю с грибов жидкость.
Добавляю к грибам сливки, солю и обжариваю до загустения сливок.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом, кладу оладьи, сверху сливочно-грибной соус, посыпаю натертым на мелкой терке сыром и повторяю, на сыр кладу оладушек, соус и сыр (у меня получился трехслойный).
Запекаю в духовке 15 минут при температуре 200С.
Готовое блюдо подаю (или поливаю сверху) со сметаной, посыпаю мелко нарезанным укропом.