Кунжут: красота, здоровье, долголетие

Кунжут: красота, здоровье, долголетие

Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион обязательно должен включить кунжут. Это древняя масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и красоту.

Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на основе кунжута.

Уникальность кунжута

Как мы уже сказали, в давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда.

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его культивируют в тропических и субтропических регионах.

Семена кунжута содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы (витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).

Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты во много раз. Он считается прекрасным поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.

Кунжутное масло

Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло, полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.

В зависимости от технологии отжима и места произрастания семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают из свежих семян, а темное - из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его калорийность равна 899 ккал.

У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его используют в солнцезащитных средствах.

Если употреблять по одной столовой ложке в день нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.

Кому нельзя кунжут

Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. Также нежелательно сочетать его с щавелевой кислотой, разными производными гормонов эстрогенов и аспирином.
У очень чувствительных людей может быть на кунжут аллергия.
  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 2775

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru