*Капля хорошего молока не тонет в воде и не растекается на ногте.
*Средство узнать подмес воды в молоко. Опустите в него стальную спицу. Если молоко не разбавлено, то на конце спицы останется капля молока; если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.
*Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, опустите в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останется капля.
*Не оставляйте молоко в алюминиевой посуде – оно приобретает неприятный вкус.
*Молоко очень быстро впитывает запахи, поэтому держать его надо в посуде с закрытой крышкой.
*Посуду из-под молока вначале нужно мыть холодной, а затем горячей водой.
*Всыпьте в молоко перед кипячением 0,5ст.л. сахара на 1л, а после того как молоко вскипит, дайте ему остыть открытым. Такое молоко 2-3 дня не прокиснет.
*Если вы хотите, чтобы на молоке получилось больше сливок, нагрейте его до температуры 80С, а затем быстро охладите, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой.
*Пол-литра молока покрывает от 50 до 75% (в зависимости от возраста человека) суточной потребности организма в кальции и до 75% потребности в магнии. Этот продукт содержит также все питательные вещества, которые снабжают организм энергией. Кроме того, белок молока повышает питательную ценность других белков. Поэтому очень благоприятно и полезно сочетание молока и молочных продуктов с хлебом и другими злаковыми, а также орехами и семенами, картофелем и стручковыми.
*Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
*Для предотвращения скисания молока во время жары в ёмкость с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжение нескольких дней.
*При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать образоваться пенке, нужно молоко мешать при кипячении, а как только оно вскипит, быстро остудить.
*Чтобы приготовить топленое молоко, вскипятите обычное сырое, сразу залейте его в сполоснутый горячей водой термос и продержите 6-7 часов.
*Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
*При варке молочной каши, молоко надо посолить до того, как насыпана крупа.
*Если молоко пролилось на горячую плиту, накройте это место мокрой газетой, чтобы не распространялся запах по всему помещению.
*В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите - вкус улучшится.
*Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - запах горелого исчезнет.
*Молоко не пригорит, если его вылить в очень холодную кастрюлю.
*Молоко не пригорит, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить на дно перевернутую тарелку или блюдце. При кипячении молоко нужно помешивать.
*Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.
*Если молоко подгорело, его надо слить в кастрюлю, смоченную холодной водой, довести до кипения, несколько раз процедить через плотную ткань, каждый раз, тщательно промывая ее горячей водой, затем снова довести молоко до кипения. Можно в подгоревшее молоко добавить немного соли, быстро охладить и осторожно слить в другую посуду.
*При замене свежего молока сгущенным или сухим нужно знать, что 1л свежего молока соответствует 25г сгущенного и 130г сухого.
*Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0,5-1 стакан сливок на 1л молока, то получится сладкий молочный напиток под названием «сибирский варенец».
*Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
*Витамины в молоке дольше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1ч.л. на 1л молока) или соды (щепотка на 1л молока).
*Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
*Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
*Молоко не убежит и не пригорит, если смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом.
*Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
*Сгущенное молоко следует разводить в теплой кипяченой воде.
*Сухое молоко необходимо предварительно просеять и разводить в воде, температура которой достигает 60-70оС.
*Если приходится заменять свежее молоко сгущенным или сухим, то следует помнить, что 1л молока свежего соответствует 250 сгущенного без сахара или с сахаром и 130г сухого.
*Сливки взбивайте непосредственно перед их использованием, так как пена из них не может долго храниться.
*Прежде чем взбивать сливки в пену, их нужно охладить до 8-10оС и взбивать в холодном месте.
*Перед взбиванием сливки обязательно надо охлаждать. Взбивать их следует сначала медленно, потом быстрее в густую пену. Пена должна хорошо удерживаться на венчике. Для большей устойчивости массы во взбитые сливки добавьте немного сахара.
*При взбивании сливок для торта можно добавлять закрепитель сливок – тогда сливки будут долго держать форму.
*Взбитые сливки получаются более воздушными, если их взбивать вместе с яичным белком.
*Для крема или сладкого десерта используйте густые жирные сливки (35%-ные), которые хорошо взбиваются в густую пену. Если вы взбиваете сливки меньшей жирности (например, 20%-ные), вам необходимо добавить в них желатин.
Молочные премудрости
- margaleta
- 06 января 2009, 17:10
- 8
- 14015
- 0Мне нравится
«Пейте дети молоко»