здесь описываются тонкости приготовления песочного теста. их желательно знать!!!
Песочного теста бывает очень много рецептов. Каждый по-своему прав. Но есть тонкости от которых зависит очень многое. И даже если Вы делаете по одному и тому же рецепту, то нет гарантии, что у Вас будет всегда получаться стабильный результат.
1. Конечно же у выпечки бывает основной источник всех бед – МУКА. Так как в основу этого продукта входит белок, то он имеет свойство набухать. Зная это, мы не должны забывать что тесто долго обминать не следует, иначе оно будет очень плотным и не вкусным.
2. Сахар. В зависимости о рецепта – можно брать либо тростниковый, либо свекольный (былый) сахар. Отличие есть и оно существенно!!!
3. Соль – это очень важный ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ингредиент для песочного теста. Который кардинально меняет вкус и может изменить всю вкусовую палитру вашего десерта. И не надо забывать, что соль является усилителем вкуса!
4. Ну и конечно же - Сливочное масло или маргарин. Это основной продукт от которого зависит качество и вкус песочного теста. Вечный вопрос – масло сливочное или маргарин??? В дорогих ресторанах П. тесто делают только на основе сл. Масла. Если речь идет о недорогих изделиях – то можно использовать маргарин. Печенье – только на сливочном масле – так как это основной продукт. Если песочное тесто идет как основа в торте или десерте – лучше делать на маргарине, ибо вкус основного продукта – важнее.
5. Множество вариантов замеса. Масло должно быть холодным или теплым при закладке? Существуют разные по тектсуре виды песочного теста. Если масло класть в тесто мелко порезанными кусочками и сильно замороженными, то тесто будет хрустящим и очень вкусным (лучше для печенья). Если в тесто давать масло комнатной температуры, то оно будет мягким и слегка хрустящим (для тортов). Если масло будет теплым при замесе, то тесто получится очень мягкое, похоже будет на пряник.
Творите, создавайте новые шедевры!!! Если будут вопросы, то помогу разобраться..
ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
- ramzes666
- 15 мая 2009, 15:45
- 10
- 19105
- 2Мне нравится
Комментарии
sama_ja
Ответить15.05.2009 17:37
Спасибо, полезная статейка. О последнем пункте (5) вообще не знала..теперь благодаря Вам будет то, что нужно!
margaleta
Ответить15.05.2009 18:00
Спасибо!
denise
Ответить15.05.2009 18:03
Спасибо за информацию!
тиола
Ответить15.05.2009 18:36
Блог в тему всегда. Спасибо за инфу.
for_ever
Ответить15.05.2009 21:03
Большое спасибо за нужную информацию!
ната777
Ответить15.05.2009 22:06
Спасибо за информацию.5.
alavali
Ответить15.05.2009 22:11
У меня несколько вопросов, мы любим изделия из этого теста, хочу уточнить.
1)Скажите пожалуйста, некоторые рецепты песочного теста содержат яйца, это правильно?
2)Ещё, не помню где видела, пропорции песочного теста:
300 г. - мука.
200 г. - масло.
100 г. - сахар.
Это правильное соотношение? Соли не было.
Спасибо)))
nira60
Ответить15.05.2009 23:35
Спасибо! Полезная и нужная информация.
pianistka
Ответить16.05.2009 03:21
А раскатывать такое тесто очень не удобно - потому, что края у него очень сильно крошатся и ломаются. Я раскатываю его между двумя слоями пищевой плёнки. Тогда края у лепёшки остаются целыми и не ломаются. И на этой же плёнке переношу его на противень, а потом снимаю её (плёнку). Это очень удобно. Может кому-нибудь пригодится...
неля0503
Ответить16.05.2009 04:04
Мои наблюдения:сахарный песок не нужно очень тщательно перетирать-растирать,лучше,чтобы он остался крупинками,-тогда тесто получается песочнее...