Не один гастрономический тур по странам Востока не обходится без дегустации царского десерта - вкусной пахлавы или баклавы, что является вторым названием одного и того же блюда. Пахлаву готовят из промасленного теста толщиной с бумагу, карамелизированного лимонным соком и сахаром. Между слоями теста измельченные орехи. Родиной этой сладости считаются несколько государств, однако убеждение закрепилось за Турцией и Ираном, где приготовление пахлавы было частью свадебной традиции. Предлагаем несколько уникальных рецептов пахлавы, как простых так и сложных, как классических, так и необычных.
Пахлава
- Daria
- 30 января 2016, 14:20
- 21
- 16120
Рецептов в коллекции: 21
Поделись с друзьями
Каталог: Другая выпечка
12549514677
для теста:
сливочное масло - 200 г
мука - 3 ст.
яичные желтки - 2 шт.
сметана - 300 г
разрыхлитель - 15 г
для начинки:
грецкие орехи - 300 г
сахарный песок - 200-250 г
яичные белки - 5 шт.
для верха:
мед - 8 ст.л.
яичные желтки - 3 шт.
грецкие орехи
Каталог: Другая выпечка
1118997074135
тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
1вариант- 2вариант-
1 ст.молока 1 ст.молока
1 яйцо 1 яйцо
70 г масла 100 г масла
2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
1 ст.л. сахара
муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 г и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
начинка:
орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
сахар(мелкий)- 1 кг.
кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
винилин-по желанию.
заливка:
масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )
Каталог: Другая выпечка
7811960 мин.402366
для теста:
2 яйца
1 ст. сметаны
1 пачка маргарина
1 ч.л. соды, гашеная уксусом
мука - сколько возьмет
для начинки:
0,5 кг. грецких орехов
1,5 ст. сахара
1 яйцо
дополнительно:
небольшое количество растительного масла для смазывания коржей
жидкий мед или сахарный сироп для пропитки
2 желтка для смазывания пахлавы
куркума для более насыщенного цвета корочки
Каталог: Рулеты
1507812520
для теста:
мука - 250 г. + мука для раскатывания
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка
вода - 125 мл.
масло растительное - 2 ст.л.
..........
для начинки:
арахис жареный - 100 г.
миндаль жареный - 50 г
фундук жареный - 50 г.
фисташки жареные - 50 г.
грецкие орехи жареные - 50 г
сахарная пудра - 50 г
цедра апельсиновая - 1 ч.л.
корица молотая - 1/4 ч.л.
...........
для соуса:
сок и цедра одного апельсина
сахарная пудра - 2 ст.л.
мед - 120 г
а так же
масло сливочное - 50 г.
и чашечка натурального растворимого кофе "черная карта"
Каталог: Другая выпечка
2411912728
10 листов фило
250 г измельченного миндаля
50 г коричневого сахара демерара тм мистраль
100 г растопленного сливочного масла (ушло больше)
2 ст. л. сливочного масла для начинки
мед для смазывания
Каталог: Другая выпечка
2323813133
тесто:
3,5 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ч.л. соды
1,5 ст. кефира или кислого молока
3 желтка
сироп:
200 г сахара
1 ст.л. апельсинового сока
200 мл. воды
начинка:
2 больших апельсина (или 4 маленьких)
1 стручок ванили (или 8 г ванильного сахара)
1 ст.л. апельсинового конфитюра
100 г крупно порезанных орехов
50 мл. маскарпоне для подачи или шарик мороженого
Каталог: Сладкие пироги
2315660 мин.284350
тесто:
масло сливочное - 200 г
сахар - 1/2 ст.
сметана - 1/2 ст. (125гр)
желтки яиц - 3 шт.
мука - 3 ст.
разрыхлитель- 1 ч.л.
начинка:
белки яиц- 5 шт.
сахар - 1,5 ст.
орехи грецкие - 450 г
кардамон молотый - 1 ст.л.
для верха:
желтки яиц - 2 шт.
сахарная пудра
Каталог: Сладкие пироги
2008013419
слоеное бездрожжевое тесто - у меня 900 г (можно взять меньше)
орех грецкий очищенный 300 г
белый батон или булка 400 г
лимон 2 шт. у меня общий вес 170 г
мед 2 ст.л. с горкой
сахар коричневый 2 ст. (380 г)
яйцо 2 шт. в начинку +1/2 на обмазку
растительное масло без запаха ( сколько возьмет)
ваниль, изюм, цукаты по желанию
кунжут, сахар, мак на обсыпку
Каталог: Пирожное
1926315147
для теста фило
500 г муки
300 мл. тёплой воды
5 ст. л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соли
для начинки
400 г грецких орехов
1 ст. коричневого сахара "мистраль"
1 ст. л. корицы
на кончике ч.л. мускатного ореха и кардамона
яичный белок
а так же
300 г сливочного масла (растопить)
400 мл. воды
4 ст. л. хорошего мёда (не жидкого)
Каталог: Печенье
16105180 мин.8112
мука - 600 гр
топленое масло для теста - 150 г + 50 г для смазывания слоев,
молоко - 200 мл.
яйца - 3 шт
желток яичный для смазывания - 1 шт
соль - 5 гр
сухие дрожжи - 0, 5 ч.л.
грецкий орех - 500 гр
миндаль (для украшения) - 50 гр
сахар для начинки - 500 г и 100 г для сиропа(у меня тм "мистраль"),
ванилин - 1 гр
шафран - 1гр
куркума - 1 гр
Каталог: Сладкие пироги
32526120 мин.159107
мука - 500 г
масло сливочное - 200-250 г
орехи, изюм - 500 г смеси
сахар - 500 г
цедра лимона
корица молотая
гвоздика - 4-5 цветочков
соль - 0,5 ч.л.
Каталог: Торты
3126812862
тесто
350 г маргарина
2 желтка
2 ст.л. уксуса
щепотка соли
1 ст. теплой воды
мука
начинка
400 г грецких орехов
1 ст. сахара
1 пачка корицы (2-3 ч.л. )
4 белка
2 желтка для обмазки
для сиропа
1 ст. меда
100 г сахара
50 г воды
1 ст.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Каталог: Другая выпечка
1001812119
тесто фило - 500 г
начинка:
грецкие орехи - 300 г
сахарная пудра - 3 ст.л
сироп:
сахар - 600 г
вода - 360 мл.
мед 3 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
розовая вода - 2 ст.л
дополнительно:
сливочное масло - 400 г
я дела всю норму в 2 раза меньше.
Каталог: Сладкие пироги
9355120 мин.8911
400 г муки,150 мл. молока, 10 г дрожжей, 1/2 ч.л. соды,75 г коричневого сахара "мистраль", 125 г меда, 400 г очищенных грецких орехов,150 г сливочного масла, 1 щепотка куркумы, 1 желток,растительное масло для смазывания формы.
Каталог: Печенье
20970169118
для теста:
2 яйца
125 мл. сметаны
1/4 ст. растопленного масла
50 мл. теплой воды
1 ст.л. водки
0,5 ч.л. соды
щепотку соли
~ 4 ст. муки
-
для растягивания теста:
1-1,5 ст. растопленного масла
для раскатки:
крахмал кукурузный или картофельный (я подпыляла мукой)
-
для начинки:
1 ст. орехов (любых)
3/4 ст. сахара
1 ч.л. корицы
5-6 головок гвоздики
-
мед для полива
-
Каталог: Другая выпечка
1974660 мин.13155
тесто филло – 1 пакет.
300 г сливочного масла + 50 г оливкового
1:1 вода и сахар, (на это кол-во по 0,500 г)
300 г грецкие орехи
100 г изюма
ваниль
корица
3-5 зерен гвоздики
лимон.
Каталог: Сладкие пироги
1950913463
тесто:
мука для выпечки -700 г
топленное масла - 200 г
молоко - 1 ст.
хама - 100 г (можно сметана)
яйцо - 1 шт. (нам понадобится желток)
хиль - 2 шт. (кардамон)
дрожжи - 1ч.л
сахарный песок - 1 ст.л.
шепотка соли
начинка:
греческие орехи - 300 г
фундук - 200 г
миндаль - 200 г
фисташки - 200 г
сахарный песок - 900 г
для верхнего слоя:
мед - 200-300 г
кипяченная вода
топленного масла - 200 г
яйцо - 1 шт. (нам нужен желток)
майонез - 1 ч.лю (взбить до однородной массы)
Каталог: Печенье
16876245272
тесто фило - 6 листов.
масло сливочное - 50 г (растопить,для смазывания)
начинка:
орехи грецкие - 3/4 ст.(мелко расколотых,молотых)
сахар коричневый(или белый) - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
масло сливочное - 20 г (растопленное)
сироп:
сахар - 1 ст.
вода - 1/2 ст.
мёд - 2 ст.л.
апельсиновый ароматизатор - 2 ч.л. (можно без)
Каталог: Сладкие пироги
16787157107
для тесто:
300 мл.-молока
2шт- яйцо
250 гр- топленное масла(лучше домашнее)
3 ст.л- сметаны
1 ст.л. сухих дрожжей
3 ст.л-сахара
5шт-кардамон (молотый)
850 гр-мука или сколько мука возьмет (для теста)
100-гр –муки (подпыл при раскатке теста)
начинка:
орехи грецкие- 500 гр
фундук-500 гр
миндал-500 гр
цукаты-500 гр
сахар(мелкий)- 1 кг.
кардамон-5 шт. (молотый)
кориандр-1 ч.л (молотый)
заливка:
масло топлёное 500 г
мёд- 400 гр
вода-2 ст.
желтка-2
глубокая форма-диаметр 50х45 см
Каталог: Сладкие пироги
122853 мин.1432
для теста
0,5 кг. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ст. молока
2-3 ст.л. сметаны
1 яйцо
50 г растопленого сливочного масла
1 ст.л. сахара
соль
для начинки
500 г орехов (я беру 250-грецких и 250-фундук)
500 г сахара (можно меньше)
ванилин
1/2 ч.л. мускат молотый
100 г растопленного топленного масла
для пропитки
4 ст.л. меда
0,5 ст. воды
или
0,5 ст. сахара
0,5 ст. воды