Пахлава от lianaaa
Ингредиенты
- для теста фило
- 500 г муки
- 300 мл. тёплой воды
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ч.л. соли
- для начинки
- 400 г грецких орехов
- 1 ст. коричневого сахара "мистраль"
- 1 ст. л. корицы
- на кончике ч.л. мускатного ореха и кардамона
- яичный белок
- а так же
- 300 г сливочного масла (растопить)
- 400 мл. воды
- 4 ст. л. хорошего мёда (не жидкого)
Пошаговый рецепт приготовления
На столе насыпаем горку просеянной муки. Добавляем соль, и понемногу наливаем в углубление теплую воду. Пальцами замешиваем нежное тесто. Постепенно добавляем растительное масло.
Замешиваем нежное, мягкое, не липнущее и эластичное тесто. Не высыпайте всю муку сразу, мука разного качества и иногда ее количество может отличаться от указанного в рецепте.
Готовое тесто отбиваем где то 15-20 раз, убираем в пакет и ставим на час в холодильник.
Сейчас время готовить сироп. Для этого кипятим воду, добавляем мёд, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут, снимаем с огня и остужаем.
Готовим начинку. В блендр насыпать орехи и сахар и перерубить. Добавить пряности, белок и перемешать.
Теперь начинается самое интересное - раскатка и вытяжка.
Тесто раскатать колбаской и порезать на 12 кусочков.
Присыпать столь чуть мукой, взять кусочек теста и тонко его раскатать.
Взять за края и растянуть тесто в разные стороны, перевернуть. Тесто должно быть тонкое, чем тоньше, тем лучше. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.
Готовые листы теста переложить пергаментом и накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Начинаем сборку. Форму ничем не смазывать, укладывать в него 3 листика теста, смазывая каждый щедро растопленным сливочным маслом. Ровным слоем выкладывать 1/3 начинки и дальше так же выложить 3 листа (не забываем смазывать маслом), опять начинку и сново листы, начинку и листы. Нарезать всё это дело острым ножом на квадратики или на ромбики, на каждый кусок положить по половинки грецкого ореха и запечь в разогретой до 180гр духовке 40-45 минут ( до золотистого цвета).
Достаем из духовки, наливается тут же сиропом и оставляем ее впитать весь сироп, ни в коем случае ни чем не накрывая противень до полного остывания,хорошо бы дать постоять часов 5, а еще лучше на ночь (но терпеть очень сложно))))).