Казанская пахлава
Ингредиенты
- мука - 600 гр
- топленое масло для теста - 150 г + 50 г для смазывания слоев,
- молоко - 200 мл.
- яйца - 3 шт
- желток яичный для смазывания - 1 шт
- соль - 5 гр
- сухие дрожжи - 0, 5 ч.л.
- грецкий орех - 500 гр
- миндаль (для украшения) - 50 гр
- сахар для начинки - 500 г и 100 г для сиропа(у меня тм "мистраль"),
- ванилин - 1 гр
- шафран - 1гр
- куркума - 1 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подогреть молоко, перемешать с маслом. Добавить яйца, соль, дрожжи. Просеять муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто оставить в теплом месте на 1-2 часа.
2. В это время можно заняться начинкой. Грецкие орехи слегка прожарить и почистить от лишней шелухи и мусора. Перемешать с сахаром, ванилином и шафраном и измельчить в блендере.
3. Из подошедшего тесто сформировать шарики (примерно 10-12 штучек и так из этих колобков 2 должны быть покрупнее и толще чем остальные.
4. Раскатать одну из двух больших частей и выложить на противень, смазать маслом и насыпать начинку. Далее раскатывать каждый слой и выкладывать начинку, каждый раз слегка прижимая рукой.
5. Последний более толстый слой раскатать и аккуратно выложить поверх всех и соединить края. Буквально на минутку поставить противень в разогрет духовку, достать, разрезать на ромбики (не доходя 1 слой до дна!!!), смазать поверхность смесью яйца с куркумой, воткнуть в серединку каждого ромбика миндаль.
6. Поставить противень в духовку до готовности пахлавы на 40-50 минут. Из 100 г сахара и воды приготовить сироп и пропитать пахлаву и на 2-3 минуту вернуть в духовку.
Готовую пахлаву достать, дать немного остыть и разрезать на кусочки до конца.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Казанской я ее назвала потому, что во-первых, пахлаву я попробовала именно в г.Казани, а во-вторых, потому что научилась готовить тоже здесь. К своему счастью, я живу в этом замечательном городе (сегодня ровно 5 лет, как я приехала сюда со своими чемоданами заселяться в общежитие университета). Кажется, что это было только вчера, но с тех пор столько всего произошло, а неизменная осталась лишь моя любовь к этим прекрасным улицам, паркам и памятникам культуры.
Мечеть «Кул-Шариф» является одним из символов татарского народа, визитной карточкой города Казани да и всего Татарстана. Эта мечеть имеет свою историю, которая берет начало еще с 16-го века. Названа в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
А на этой фотографии река Булак, которую часто называют "казанский канал". Название произошло от татарского слова "Болак", что в переводе означает "маленькая речка". Улица Лево-Булачная тянется вдоль левого берега реки Булак, отсюда и произошло название улицы. Примечательно и то, что существует и улица Право-Булачная, идущая параллельно Лево-Булачной, по правому берегу реки.
Не могу оставить без внимания и красивейшее здание железнодорожного вокзала, которое расположено на Привокзальной площади г.Казани. Отсюда ежедневно отъезжают сотни разных поездов в различных направлениях. Сюда же приезжают туристы и гости города, желающие увидеть этот прекрасный город или посетившие по воле судьбы.
Хочется закончить свою работу словами из песни группы Браво:
Этот город самый лучший город на Земле
Он как-будто нарисован мелом на стене...
какая красота и вкуснота!