Чтобы при выпечке пироги или мелкие изделия из дрожжевого или пресного теста получили красивый золотисто-желтый колер, после окончательной расстойки и перед выпечкой поверхность их можно смазать.
Для изделий из простого дрожжевого или пресного постного теста:
• сладкой холодной водой;
• крутым кипятком;
• растопленным медом;
• сладким горячим крепким чаем;
• мучной смазкой, приготовив ее следующим образом: заварить 1 ст. ложку муки 0,5 стакана кипятка, хорошо размешать, развести холодной водой до совсем жидкой консистенции. Добавить в массу 1–2 ч. ложки сахара, тщательно перемешать, процедить сквозь ситечко и использовать смазку теплой.
Для изделий из сдобного дрожжевого или пресного теста:
• молочной смазкой: свежее (лучше домашнее) молоко вскипятить, добавив на 0,5 стакана молока 1–2 ч. ложки мелкого сахарного песка или 1–2 кусочка рафинированного сахара. Использовать смазку теплой;
• масляно-мучной смесью: размягченное сливочное масло или маргарин смешать с нужным количеством холодной воды и небольшим количеством муки;
• желтково-масляной смесью: тщательно растереть 1–2 желтка с 1 полной ст. ложкой размягченного сливочного масла или маргарина. Смазку готовить в подогретой посуде, чтобы масло или маргарин в процессе приготовления смазки полностью растаяли;
• взбитым яйцом или желтком яйца: тщательно взбить венчиком сырое яйцо, добавив в него 2 ст. ложки молока или воды и щепотку сахара. Для смазки из желтков их необходимо тщательно растереть (без образования пены) и обязательно процедить сквозь ситечко;
• яично-масляной смесью: сырое яйцо тщательно взбить венчиком, добавить 2 ст. ложки теплой воды и 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Взбивая смесь, воду и масло добавлять попеременно по 1 ч. ложке, не прекращая взбивать массу. Смазку использовать сразу же после приготовления. Не менее вкусными будут выпеченные булочки, пирожки или другие изделия, если сразу же после выпечки их поверхность смазать растопленным сливочным маслом, маргарином или некислой (лучше домашней) сметаной. Яичные смазки надо наносить на поверхность изделия мягкой кисточкой очень аккуратно и равномерно – тогда выпеченные изделия будут иметь ровный золотистый цвет и блеск. Если смазка произведена небрежно, поверхность изделия получится с белесыми «лысыми» пятнами.
Выпечка...Часть 6
смазывания изделий перед выпечкой
- 18 октября 2008, 12:37
- 3327
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пирог с тыквой и орехами
для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 г тыквы
100 г грецких орехов (в очищенном виде)
20 г цедры апельсина
4 шт. яйца
150 г сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 г)
150 г муки (5 ст.л. с горкой)
10 г разрыхлителя
щепотка ванилина
Каталог: Пироги
3989814
для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 г тыквы
100 г грецких орехов (в очищенном виде)
20 г цедры апельсина
4 шт. яйца
150 г сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 г)
150 г муки (5 ст.л. с горкой)
10 г разрыхлителя
щепотка ванилина
Тонкие картофельные блинчики.
6 шт. картофеля среднего размера
1 луковица
1 яйцо
300 мл. кефира
12 ст.л. муки
200 мл.крутого кипятка
соль.перец
немного растительного масла для выпечки.
перечный соус:
2 красных перца, почистить от семечек
1 зелёное яблоко(очистить и разрезать на 4 части)
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
соль
перец
перец чили, петрушка
1,5 ст.л. ол.масла.
Каталог: Блины
6222130 мин.162132
6 шт. картофеля среднего размера
1 луковица
1 яйцо
300 мл. кефира
12 ст.л. муки
200 мл.крутого кипятка
соль.перец
немного растительного масла для выпечки.
перечный соус:
2 красных перца, почистить от семечек
1 зелёное яблоко(очистить и разрезать на 4 части)
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
соль
перец
перец чили, петрушка
1,5 ст.л. ол.масла.
Куличи с брусничной помадкой
для опары
мука пшеничная - 1/3 часть (от общего кол-ва)
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
сахар - 1 ст.л. (от общего кол-ва)
молоко теплое - 200 мл
-
для теста
мука пшеничная - 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
яйца куриные - 2 шт.
масло сливочное - 100 г (мягкое)
сахар - 120 г (— 1 ст.л. для опары)
ванилин - 1 пакетик
куркума - 1/3 ч.л. (для цвета теста)
соль - 1 щепотка
изюм - 50 г
ром или коньяк - 2 ст.л.
-
для глазури
яичный белок - 1 шт.
брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) - 1 ст.л.
сахарная пудра - 5-6 ст.л.
соль - 1 щепотка
-
дополнительно
банки жестяные (каждая на 800 мл) - 2 шт.
декор
пастила
-
температура выпечки - 190 с
время выпечки - 25 минут
вес теста - 870 г
Каталог: Другая выпечка
1144120 мин.225
для опары
мука пшеничная - 1/3 часть (от общего кол-ва)
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
сахар - 1 ст.л. (от общего кол-ва)
молоко теплое - 200 мл
-
для теста
мука пшеничная - 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
яйца куриные - 2 шт.
масло сливочное - 100 г (мягкое)
сахар - 120 г (— 1 ст.л. для опары)
ванилин - 1 пакетик
куркума - 1/3 ч.л. (для цвета теста)
соль - 1 щепотка
изюм - 50 г
ром или коньяк - 2 ст.л.
-
для глазури
яичный белок - 1 шт.
брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) - 1 ст.л.
сахарная пудра - 5-6 ст.л.
соль - 1 щепотка
-
дополнительно
банки жестяные (каждая на 800 мл) - 2 шт.
декор
пастила
-
температура выпечки - 190 с
время выпечки - 25 минут
вес теста - 870 г
Торт рождество на сметанном бисквите
бисквит:
-сметана – 400 г (у меня 20% жирности)
-масло сливочное – 200 г
-яйца – 5 шт.
-сахар – 400 г
-мука – 600 г высший сорт (у меня смесь для кексов)
-шафран – 1/3 ч.л.
-разрыхлитель – 2 ч.л.
-ванильный сахар – 2 ч.л.
сметанное суфле:
-сметана – 400 г (у меня 20% жирности)
-молоко – 400 мл. (у меня 3,2% жирности)
-желатин в гранулах – 4 ст.л.
-сахарная пудра – 320 г
-клубника – 6-8 шт. (у меня замороженная)
крем-меренга на основе 6 белков по рецепту:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/114081
кроме того форма для выпечки диаметром 20 см (квадрат внутри, состоит из двух частей).
формы смазать сливочным маслом, припорошить мукой или манной крупой, бока форм застелить пекарской бумагой.
Каталог: Торты
2600515147
бисквит:
-сметана – 400 г (у меня 20% жирности)
-масло сливочное – 200 г
-яйца – 5 шт.
-сахар – 400 г
-мука – 600 г высший сорт (у меня смесь для кексов)
-шафран – 1/3 ч.л.
-разрыхлитель – 2 ч.л.
-ванильный сахар – 2 ч.л.
сметанное суфле:
-сметана – 400 г (у меня 20% жирности)
-молоко – 400 мл. (у меня 3,2% жирности)
-желатин в гранулах – 4 ст.л.
-сахарная пудра – 320 г
-клубника – 6-8 шт. (у меня замороженная)
крем-меренга на основе 6 белков по рецепту:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/114081
кроме того форма для выпечки диаметром 20 см (квадрат внутри, состоит из двух частей).
формы смазать сливочным маслом, припорошить мукой или манной крупой, бока форм застелить пекарской бумагой.
Солёная форель с ржано-пшеничным хлебом "любовь пивовара".
для солёной форели:
1 кг. средней части тушки форели
50 г листьев укропа
6 стол.ложек крупной морской соли
4 ст.л. сахара
20 горошин белого перца
для хлеба:
250 г ржаной обдирной муки
250 г цельнозерновой пшеничной муки (мелкий помол)
435гр пшеничной муки высшего сорта
500 г тёмного пива
100 г варёно-копчёного бекона
100 г репчатого лука
30 г прессованных дрожжей
50 г тёплой воды (t=40c)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 чайн.ложки тмина
2/3 чайн.ложки кориандра
кроме того:
пергамент для выпечки
растительное масло (для смазывания пергамента и посуды)
100 мл. светлого или тёмного пива (для смазывания хлеба)
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2231190 мин.156184
для солёной форели:
1 кг. средней части тушки форели
50 г листьев укропа
6 стол.ложек крупной морской соли
4 ст.л. сахара
20 горошин белого перца
для хлеба:
250 г ржаной обдирной муки
250 г цельнозерновой пшеничной муки (мелкий помол)
435гр пшеничной муки высшего сорта
500 г тёмного пива
100 г варёно-копчёного бекона
100 г репчатого лука
30 г прессованных дрожжей
50 г тёплой воды (t=40c)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 чайн.ложки тмина
2/3 чайн.ложки кориандра
кроме того:
пергамент для выпечки
растительное масло (для смазывания пергамента и посуды)
100 мл. светлого или тёмного пива (для смазывания хлеба)
Пирог на молочном шоколаде
шоколад молочный 100 г
мука кукурузная 50 г
яйца 3 шт.
сахар 110 г
орехи фундук молотые 100 г
масло сливочное 75 г
ванилин 2 щепотки
соль 1 щепотка
сахарная пудра для подачи
Каталог: Пироги
2149121
шоколад молочный 100 г
мука кукурузная 50 г
яйца 3 шт.
сахар 110 г
орехи фундук молотые 100 г
масло сливочное 75 г
ванилин 2 щепотки
соль 1 щепотка
сахарная пудра для подачи