Пресное тесто...Часть 1

Пресное тесто...Часть 1
Как готовить пресное тесто

Консистенция пресного теста

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этого в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций. Приготовленное пресное тесто (за исключением, может быть, некоторых видов песочного или рассыпчатого) должно быть значительно плотнее любого другого теста, в рецептурный состав которого входят аналогичные компоненты. Поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста (в особенности у вареных изделий) хорошо держали начинку. Приготовленному пресному тесту, как и дрожжевому, необходимо обязательно дать расстояться, созреть от 10–15 минут до получаса, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера, либо поместив его в холодильник. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые при разделке теста. Для улучшения воздушности пресного теста, предназначенного для приготовления жареных или печеных изделий, можно добавлять в него (в яичную смесь) 1–2 ст. ложки крепких спиртных напитков (водки, коньяка), даже если это не предусмотрено рецептурой – изделия из такого теста получатся с более пористой структурой и не потеряют своей воздушности после жаренья или выпечки.
Классификация пресного теста по видам
Бездрожжевое пресное тесто условно можно подразделить на четыре вида:
• пресное (сдобное или постное) тесто на кисломолочных продуктах с разрыхлителями для приготовления жареных или печеных изделий (пышек, пирожков, пончиков, пампушек, хвороста и т. д.);
• пресное простое тесто (с добавлением яиц или без них) без разрыхлителей для различного рода вареных изделий (домашней лапши в разных ее разновидностях, вареников, пельменей, галушек, клецок и т. д.);
• простое пресное песочное или рассыпчатое тесто с добавлением достаточно большого количества сдобы (но несколько меньшего, чем в кондитерском тесте тех же видов), готовящееся без разрыхлителей или с использованием совсем в небольших количествах спиртовых разрыхлителей (водки, коньяка, рома и т. д.) для приготовления печеных изделий;
• простое слоеное пресное тесто (с меньшим содержанием сдобы, чем в такого же вида кондитерском тесте и с меньшей его слоистостью), используемое также для приготовления только печеных изделий.
Приготовление жидкой основы пресного теста
Так же как и дрожжевое, любое пресное тесто надо начинать готовить с основной операции – приготовления жидкой основы теста. Она состоит из смеси подобранных по рецептуре жидких компонентов, в том числе кисломолочных продуктов, растопленных жиров и яиц, внесенных самостоятельно или в смеси с сахаром, и всех добавочных компонентов, предусмотренных рецептурой, включая соль, пряности, разрыхлители и спирты (водку, ром, коньяк и т. д.). Опыт приготовления пресного теста на кисломолочной основе с разрыхлителями показывает, что лучше всего разрыхлитель (соду) использовать, вначале погасив (облив) ее уксусом или лимонным соком, а затем растворив ее в кисломолочной смеси, подготовленной для теста. После внесения разрыхлителя в эту смесь, ее надо тщательно перемешать, чтобы образовалась пенистая масса, и после этого очень быстро смешать ее с остальными жидкими компонентами теста. Подготовленную жидкую основу пресного теста необходимо хорошо перемешать и слегка взбить венчиком, чтобы введенные сухие компоненты равномерно распределились в ее массе.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Спанокопита/пирог со шпинатом/Спанокопита/пирог со шпинатом/

Каталог: Пицца

1234975 мин.11641

glaros

12 февраля 2009, 22:26


1 кг. шпината
3-4пера зеленого лука
2 шт. лук-порей(белая часть)
укроп пучок
300 г феты
3-4яйца
100 г оливкового масла
соль(осторожно фета соленая),перец
1 упаковка тонкого теста(фило)-750 г или
домашнее пресное тесто(как на вареники)

Американские традиционные пасхальные булочкиАмериканские традиционные пасхальные булочки

Каталог: Булочки

3047110

Татьяна

09 апреля 2020, 18:35


опара:
молоко (теплое) – 300 мл.
дрожжи сухие – 10 г
сахар – 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука – 100 г
сдобное тесто:
мука – 400-450 г
сахар – 100 г
мускатный орех – 0,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
ванильный сахар – 1 п.
опара
желтки – 2 шт.
цедра апельсина
сливочное масло (растопленное) – 80 г
клюква – 100 г
изюм – 100 г
пресное тесто:
мука – 80 г
вода – 60 г
сахар – 2 ч.л.
сахарный сироп:
сахар – 30 г
вода (кипяток) - 30 мл.

Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной мукиЛепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки

Каталог: Кукурузные лепешки

9800101124

darinap

10 июля 2008, 21:04


2 ст. пшеничной муки
2 ст. кукурузной муки
150-200 г грудинки или бекона
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого красного перца
1 головка репчатого лука
свежая зелень

Пирог с ветчинойПирог с ветчиной

Каталог: Другие основные блюда

667030 мин.41432

светлана65

27 ноября 2010, 03:06


для формы объемом 900 мл.:
ветчина (постная) – 350 г
лук-порей – 350 г (2 стебля – белая часть)
пресное слоеное тесто – 375 г (1 пластина готового покупного)
сливочное масло – 40 г
мука пшеничная – 40 г (2 ст.л. )
молоко – 350 мл.
сыр российский (у меня монтерей) – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль, молотый белый перец (у меня смесь перцев) и мускатный орех – по щепотке (или )

Жутанан с морковьюЖутанан с морковью

Каталог: Другие основные блюда

7640840 мин.63654

мося-мося

10 июня 2011, 05:08


мука - 0,5 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 50 мл.
соль

Выпечка к чаю со сливамиВыпечка к чаю со сливами

Каталог: Печенье

3289150 мин.113

Юля Добровольская

28 августа 2019, 09:44


тесто
250 г сливочного масла холодного
300 г творога
450 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
ванильный сахар 1 пакетик
слива 500 г
сахар или сахарная пудра (около 4 ст.л. )
1 ст.л. муки
1.5 ст.л. крахмала
щепотка лимонной кислоты если слива пресная
сахарная пудра для подачи

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru