Мука является самым основным продуктом для приготовления любого теста. Многие хозяйки хотели бы, чтобы им предложили рецепты, по которым они, четко выполняя все расписанные операции, без особого труда смогли бы приготовить хорошее тесто и испечь любое мучное изделие. Это было бы превосходно, если бы все взятые для теста продукты имели абсолютно стандартное качество в любой момент, когда вы решили готовить тесто. Но, увы – такого не бывает! Все зависит от того, какое количество жидкой основы теста вы приготовили и сколько муки (именно той муки, которая находится на вашем столе!) она сможет в себя вобрать, чтобы изделие получилось именно таким, как его задумали. Подогнать под заранее определенное количество муки жидкую основу теста очень сложно, т. к. на нее влияет множество внешних факторов: различная жирность и плотность молока, жесткость воды, консистенция и состав жировой основы, воздействие дрожжей на жидкую часть теста и еще множество других. Все они вместе взятые и не учитываемые при составлении рецептур мучных изделий не дают возможности абсолютно точно определить количество необходимой для теста муки. И в этом – одна из причин неудачного теста, даже если очень строго выдержана предложенная рецептура. Именно потому, что количество муки сразу абсолютно точно определить совершенно невозможно, во всех рецептах приготовления дрожжевого теста практически дается основная, ориентировочная норма муки. При приготовлении же тестяных изделий из булочного теста самым важным является по возможности строгое соблюдение пропорций использования продуктов для жидкой основы теста. Начиная готовить дрожжевое тесто, нужно знать, что:
• любая мука, используемая для приготовления дрожжевого теста, даже если она подготовлена с вечера и просеяна, перед добавлением ее в тесто должна быть обязательно просеяна еще раз: это обогатит ее кислородом и тесто получится более воздушным;
• мука для теста должна быть комнатной температуры или теплой, если иное не предусмотрено технологией, предложенной рецептом.
Температурный режим выпечки
При выпечке небольших изделий из дрожжевого или пресного теста необходимо запомнить главное – они должны выпекаться достаточно быстро, чтобы верхняя и нижняя корочка хорошо подрумянилась, но само изделие не пересохло, иначе мякиш такого изделия получится жестким, пористым и невоздушным. При правильной выпечке изделие получается мягким и легким и, даже при сильном нажатии пальцами на поверхность слегка остывшего из елия, оно быстро восстанавливает свой первоначальный объем. Лучше всего выпекать мелкие изделия из дрожжевого теста в сильно нагретой духовке, расположив лист с изделиями в средней или верхней ее части. Изделия на листе должны располагаться свободно, не касаясь друг друга, чтобы при выпечке они не слиплись, не потеряли формы и равномерно пропеклись со всех сторон. Более крупные изделия (пироги, пышки и т. д.) выпекаются в умеренно нагретой духовке. Форму или противень, на котором размещены изделия, в процессе выпечки надо несколько раз повернуть, чтобы поверхность изделий не подгорала и имела равномерный золотистый колер. Если поверхность изделий подрумянилась, а само изделие еще не готово, надо прикрыть его листом белой бумаги, смоченной холодной водой.
Выпечка...Часть 5
Как и в каком количестве использовать муку для приготовления теста
- 18 октября 2008, 00:09
- 3497
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пирог с тыквой и орехами
для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 г тыквы
100 г грецких орехов (в очищенном виде)
20 г цедры апельсина
4 шт. яйца
150 г сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 г)
150 г муки (5 ст.л. с горкой)
10 г разрыхлителя
щепотка ванилина
Каталог: Пироги
3989814
для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 г тыквы
100 г грецких орехов (в очищенном виде)
20 г цедры апельсина
4 шт. яйца
150 г сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 г)
150 г муки (5 ст.л. с горкой)
10 г разрыхлителя
щепотка ванилина
Куличи с брусничной помадкой
для опары
мука пшеничная - 1/3 часть (от общего кол-ва)
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
сахар - 1 ст.л. (от общего кол-ва)
молоко теплое - 200 мл
-
для теста
мука пшеничная - 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
яйца куриные - 2 шт.
масло сливочное - 100 г (мягкое)
сахар - 120 г (— 1 ст.л. для опары)
ванилин - 1 пакетик
куркума - 1/3 ч.л. (для цвета теста)
соль - 1 щепотка
изюм - 50 г
ром или коньяк - 2 ст.л.
-
для глазури
яичный белок - 1 шт.
брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) - 1 ст.л.
сахарная пудра - 5-6 ст.л.
соль - 1 щепотка
-
дополнительно
банки жестяные (каждая на 800 мл) - 2 шт.
декор
пастила
-
температура выпечки - 190 с
время выпечки - 25 минут
вес теста - 870 г
Каталог: Другая выпечка
1144120 мин.225
для опары
мука пшеничная - 1/3 часть (от общего кол-ва)
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
сахар - 1 ст.л. (от общего кол-ва)
молоко теплое - 200 мл
-
для теста
мука пшеничная - 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
яйца куриные - 2 шт.
масло сливочное - 100 г (мягкое)
сахар - 120 г (— 1 ст.л. для опары)
ванилин - 1 пакетик
куркума - 1/3 ч.л. (для цвета теста)
соль - 1 щепотка
изюм - 50 г
ром или коньяк - 2 ст.л.
-
для глазури
яичный белок - 1 шт.
брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) - 1 ст.л.
сахарная пудра - 5-6 ст.л.
соль - 1 щепотка
-
дополнительно
банки жестяные (каждая на 800 мл) - 2 шт.
декор
пастила
-
температура выпечки - 190 с
время выпечки - 25 минут
вес теста - 870 г
Блинный террин "в клеточку"
для блинчиков:
молоко – 1 л
мука пшеничная - 10 ст.л. с приличной горкой
яйца – 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
растительное масло для выпечки
луковица для смазывания сковороды
для начинки №1:
говядина отварная – 200 г
лук зеленый ( белая часть) мелкорубленый – 3 ст.л.
лук репчатый мелкорубленный – 1 луковица среднего размера
бульон говяжий – 2 ст.л.
для начинки №2:
рис кубань от фирмы мистраль – 1 чашка
яйца вареные – 2 шт
лук зеленый мелкорубленый – 2 ст.л.
кроме того:
растительное масло для смазывания готового террина
Каталог: Блюда из мясного фарша
1317112629
для блинчиков:
молоко – 1 л
мука пшеничная - 10 ст.л. с приличной горкой
яйца – 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
растительное масло для выпечки
луковица для смазывания сковороды
для начинки №1:
говядина отварная – 200 г
лук зеленый ( белая часть) мелкорубленый – 3 ст.л.
лук репчатый мелкорубленный – 1 луковица среднего размера
бульон говяжий – 2 ст.л.
для начинки №2:
рис кубань от фирмы мистраль – 1 чашка
яйца вареные – 2 шт
лук зеленый мелкорубленый – 2 ст.л.
кроме того:
растительное масло для смазывания готового террина
Медовая коврижка (тест-драйв)
-мёд – 3 ст.л.
-яйца – 2 шт.
-сахар - 1 ст. ( ст. 250 г)
-маргарин - 100 г
-сметана 20% - 4 ст.л.
-сода - 1 ч.л.
-мука цельнозерновая – 1,5 ст. ( ст. 250 г)
-грецкие орехи - 100 г
Каталог: Другая выпечка
2118614328
-мёд – 3 ст.л.
-яйца – 2 шт.
-сахар - 1 ст. ( ст. 250 г)
-маргарин - 100 г
-сметана 20% - 4 ст.л.
-сода - 1 ч.л.
-мука цельнозерновая – 1,5 ст. ( ст. 250 г)
-грецкие орехи - 100 г
Самый вкусный сметанник в мире!
3 яйца
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. меда
150 г сахара
2 ч.л. соды
450-500 г муки
крем
1,5 литра сметаны пожирнее
200 г сахарной пудры
Каталог: Торты
7728613879
3 яйца
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. меда
150 г сахара
2 ч.л. соды
450-500 г муки
крем
1,5 литра сметаны пожирнее
200 г сахарной пудры
Печенье с джемом
ингредиенты:
маргарин – 200 г
мука – 400 г
сахар – 250 г
яйца – 2 шт.
ванилин – 1 пач.
сода – 1/2 ч.л.
джем – 300 г
Каталог: Другая выпечка
562760 мин.20115
ингредиенты:
маргарин – 200 г
мука – 400 г
сахар – 250 г
яйца – 2 шт.
ванилин – 1 пач.
сода – 1/2 ч.л.
джем – 300 г