Трайфл с персиками
Ингредиенты
- 1 бисквитный рулет
- 400 мп молока
- 120 мл. жирных сливок (33%)
- винилин на кончике ножа
- 6 яичных желтков
- 60 г сахарной пудры
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 персика (консервированные в легком сиропе)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 5 ст.л. ароматного алкоголя
- 400 г сметаны 25%
- 3 - 4 ст.л. сахара «мусковадо»
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г смеси орехов.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления заварного крема.
Смешайте молоко со сливками и ванилином в кастрюльке и поставьте на средний огонь.
В это время желтки вилкой слегка взбейте с сахарной пудрой и крахмалом.
Как только смесь в кастрюльке закипит, тонкой струйкой, активно мешая, влейте ее к желткам. Тщательно перемешайте и через сито верните обратно в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, до загустения.
Перелейте готовый крем в другую емкость и остудите, накрыв пищевой пленкой (чтобы не образовывалась корочка).
Персики нарежьте на кубики. В сковороде распустите сливочное масло с добавлением 1 ст.л. сахара "Мусковадо". Выложите фрукты в карамель, добавьте 2 ст.л. алкоголя и готовьте на среднем огне: алкоголь должен выпариться, персики стать мягче, но сохранить форму. Остудите.
Рулет (у меня был двух видов: бока из абрикосового рулета, а дно - с вареной сгущенкой) нарежьте ломтями сантиметр толщиной и выложите одну большую форму или порционные формочки. Сбрызните рулет алкоголем (я пропитала сиропом из - под персиков). Сверху выложите остывшие персики и залейте заварным кремом. Уберите в холодильник на пару часов.
Сметану слегка взбейте с добавлением сахара (1 -2 ст.л., пробуйте, т.к. сметана бывает очень и очень разная) для пышности. Уложите поверх слоя заварного крема и снова уберите в холодильник, желательно на ночь.
В сухой и чистой кастрюльке смешайте оставшийся сахар с орехами, поставьте на сильный огонь и карамелизируйте орехи. Выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Непосредственно перед подачей орехи измельчите (я просто кладу в пакет и прохожусь скалкой) и посыпьте десерт, чтобы карамель осталась хрустящей.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вчера у моей мамули был профессиональный праздник - День Медицинского работника, а значит, завтрак всенепременно должен был быть торжественным! Долго думая, чем удивить - порадовать, остановила свой выбор на этом десерте, ведь он потрясающе аппетитно выглядит, радует нежным вкусом и не требует выпечки! Не зря с английского "trifle" переводится как "пустяк", хотя у вкусе такого не однозначно не скажешь!
Два вида крема .. Интересно ..
Да - да! И тут трудно сказать, какой из них "ведущий" - они замечательно дополняют друг друга. Мы с удовольствием отзавтракали десертом, и это при том, что заварной крем я, мягко говоря, не очень...