Колдуны: драники с мясным фаршем
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Кинзу мелко порезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить руками.
2. Картофель почистить, натереть на крупной терке (я использую терку для приготовления моркови «по-корейски»). Добавить две ложки муки, яйца, посолить, вымесить. Дать немного постоять, чтобы потом избавиться от лишней жидкости.
3. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой тесто, на него фарш – и снова тесто. Делать это нужно по возможности быстро, чтобы верхний и нижний слои теста успели соединиться прежде, чем нижний поджарится. Иначе колдуны могут получиться с прорехами по бокам.
4. В дальнейшем огонь можно убавить до среднего.
Подавать колдуны можно со сметаной или без нее.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Колдуны – это картофельные драники, фаршированные мясом. Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить: вообще-то изначально колдуны – это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом – как правило, свининой. Родоначальники их, в свою очередь, - татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина.
В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили. Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной – время и деньги: на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием. Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения. Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины.
Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий – можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину.