Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
Ингредиенты
- фарш домашний (свинина+говядина поровну) – 2 кг
- картофель – 8-10 шт.
- баклажан – 1 крупный
- лук репчатый – 2 больших луковицы
- чеснок – 5-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- сыр твердый или полутвердый (в моем случае был гауда российского производства) – 200 г
- майонез – 100 г
- масло сливочное – 70-80 г
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.
Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху – кинзу, половину майонеза. Затем – снова фарш, картошку, солим-перчим, выкладываем остатки майонеза – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром – и снова в духовку минут на 20-25. Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего. Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в традиционном варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша.
Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.