Террин из рыбного ассорти по-сибирски
Террин из рыбного ассорти по-сибирски: мукус холодного копчения, таймень, налим и щука в бульоне с луком, чесноком, яйцом, каперсами и пряностями.

Ингредиенты
- муксун холодного копчения, филе на коже - 1 шт.
- сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- чеснок - 5 зубчиков
- яйцо куриное - 1 шт.
- каперсы - 1 ст.л.
- сливки 35% - 100 мл.
- мускатный орех - щепотка
- орегано - щепотка
- перец белый —
Пошаговый рецепт приготовления
Очень острым ножом аккуратно разделить на две части вдоль филе муксуна – так, чтобы одна часть осталась на коже, а вторая сохранилась по возможности целым филе. Честно скажу: у меня не получилось, хотя нож неизменно острый. Во-первых, что бы там ни писали на ценниках, а филе на коже редко обходится без костей, вдоль хребта мелкие косточки все равно есть. Во-вторых, очень уж нежное мясо у копченого муксуна. Но – как получится.
1. Лук мелко порезать и слегка сбланшировать на растительном масле, остудить. Чеснок подавить. Мелко порубить каперсы.
2. Смешать лук, чеснок, каперсы, сливки, вбить куриное яйцо, добавить молотый мускатный орех или, если целый, натереть на мелкой терке, добавить орегано, белый перец, все тщательно перемешать.
3. Рыбу предварительно освободить от костей, мякоть мелко порубить ножом. Смешать с остальными ингредиентами, тщательно перемешать.
4. Дно длинной глубокой формы слегка смазать растительным или сливочным маслом. На дно уложить кожей вниз одну часть филе муксуна.
5. Сверху выложить рыбный фарш, разровнять ложкой или лопаткой. Накрыть второй частью муксуна.
6. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с террином поставить в другую форму, побольше, налить в большую форму воды так, чтобы она доходила примерно до половины формы с террином. Накрыть террин
7. фольгой. Поставить в духовку и на водяной бане держать минут 30.
8. Вынуть, остудить, не снимая фольги, после этого желательно охладить в холодильнике.
9. Затем форму аккуратно перевернуть на доску или блюдо. Террин готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
Идея сделать такой террин родилась, когда я варил уху по-архиерейски с налимом в качестве главного действующего лица. Предварительно, как положено, был сварен куриный бульон, затем по очереди – ельцы, головы и хвосты тайменя, щуки и налима, целиком окунь, нарезанная на порционные куски щука и, наконец, так же порционно нарезанный сам налим. Налим и щука пошли в дело, а вот с остальным что делать? Вариант – испечь рыбный пирог, как уже неоднократно делала моя жена. Но вариант не слишком интересен именно тем, что исполнялся неоднократно. Нашли другой вариант: террин. Рецепт допускает отступления и импровизацию.
Замечательно! ОБОЖАЮ рыбу! Спасибо!
:-)
Аппетитно !
И вкусно, уверяю :-)
Боже мой, муксун... это очень вкусно! Прекрасный террин!
Спасибо :-)