Итальянская паска панеттоне (кулич). видео
Ингредиенты
- молоко - 240 мл.
- мука - 650-700 г
- сахар - 140 г
- сливочное масло - 120 гр
- свежие дрожжи - 25 г
- соль - 1 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- желтки яичные - 3 шт.
- цукаты - 120 гр
- изюм - 180 гр
- лимонная цедра - 2 ч.л.
- кедровые орехи - 90 гр
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
2. Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.
3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л.муки для того что б смесь была рассыпчатой.
4. Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеяной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилепать к рукам, тесто должно "дышать".
6. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.
7. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымиться в 1,5-2 раза.
8. После того как тесто поднялось выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымится почти до конца формы).
9. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
10. Пока паски готовяться делаем "помадку". Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем.
11. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
Попробуйте кусочек европейского кулича с кофе – это просто наслаждение.