Миндальный торт с ирисом как в икеа
Ингредиенты
- коржи:
- 4 белка
- 100 г сахара
- 150 г миндаля
- ½ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- щепотка соли
- крем:
- 4 желтка
- 150 г жирных сливок (здесь 35%)
- 50 г сахара
- 140 г сливочного масла (комнатной температуры)
- покрытие:
- 200 г 72% шоколада
- 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла
- крошка пролине с миндалем
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи: 1) Взбить белки. На средних пиках начать добавлять по-тихоньку сахар. По желанию на этом этапе можно добавить еще ванильный экстракт. 2) Всыпать миндальную муку и аккуратно перемешать селиконовой лопаточкой сверху вниз. 3) Выложить на противень массу кругом диаметром 20 см. 4) Выпекать при 175 С 20-25 минут или до золотистого цвета. 5) Дайте полностью остыть. 6) Переверните коржи сверху вниз и намочите пергаментную бумагу водой. Так она будет проще отходить от коржей.
Крем: 1) В кастрюльку налить сливки и всыпать сахар. Разогревайте массу на среднем огне. Сахар должен полностью растворится. На это уйдет 5-7 минут. 2) Взбить слегка желтки. Влить 2 ст.л. горячих сливок к желткам, быстро перемешать. Влить желтки обратно в кастрюльку и варить до загустения 10-15 минут постоянно помешивая. 3) Влить крем в тарелку или контейнер, накрыть пищевой пленкой и дайте полностью остыть. 4) Взбейте сливочное масло комнатной температуры примерно 1 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. 5) Начинайте добавлять по чуть-чуть заварной крем (первую часть) и перемешивайте с помощью миксера.
Сборка торта: 1) Смажьте весь торт кремом. 2) Добавьте наверх крошку пролине с миндалем. 3) Покройте растопленным шоколадом,перемешанным с подсолнечным маслом. 4) Поставьте торт застывать в холодильник на 10-20 минут. 5) Если у вас неровная поверхность, то подравняйте ее с помощью лопаточки и кипяткя (окунайте лопаточку в кипяток и выравнивайте поверхность. Поверхность при нагревании будет таять и вы сможете исправить форму). Если вы выполнили этот пункт, то поставьте торт назад в холодильник на 10-15 минут.
Шикарный рецепт!!!👍