Шведские тефтельки (фрикадельки)
Ингредиенты
- тефтельки:
- фарш (свино-говяжий) - 800 г яйцо - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт. молоко - 100 мл. ,
- панировочные сухари - 40 г соль - ,
- перец молотый черный и душистый - ,
- мускатный орех - .
- соус:
- мука - 40 г масло сливочное - 50 г
- сливки (у меня 10%) - 180 мл. ,
- бульон мясной - 500 мл.
- соль - .
- брусничный соус:
- брусника - 150 г сахар -50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем молоко и панировочные сухари, даем немного постоять. Мелко нарезанную луковицу, яйца, соль, специи добавляем к фаршу. Кладем замоченные сухари и хорошо вымешиваем руками (как тесто).
Мокрыми руками сформировать шарики, размером с крупный грецкий орех.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить тефтельки. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке - 15 - 20 мин.
А пока делаем соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Постепенно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комочков. От степени обжарки муки зависит цвет соуса. Вливаем постепенно бульон, так же помешивая.
И добавляем сливки - все также постепенно и помешивая. Солим и варим до загустения.
Выкладываем запеченные фрикадельки в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 3 - 5 мин.
Делаем брусничный соус. Для этого смешиваем в блендере сахар с брусникой. Можно взять клюкву. Если Вам не нравится кожица от ягод, пропустите через сито.
Все готово! Подают тефтельки обычно, полив брусничным соусом, с пюре или просто с вареным картофелем