Шоколадно-банановый тарт
Ингредиенты
- песочное тесто:
- мука пшеничная - 300 г
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- начинка:
- банан - 4 шт
- сахар - 3 ч.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- ром - 40 мл.
- шоколадный мусс:
- шоколад темный - 100 г
- сливки - 260 мл.
- яйцо куриное - 1 шт
- сахар - 3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для теста, ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Размягченное масло соединить с сахаром , взбить миксером до пышной пены минут 5, добавить ванильный сахар, перемешать.
Добавить яйца и еще раз взбить.
Добавить просеянную муку.
Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать тесто из холодильника, форму смазать маслом, выложить тесто в форму, делая бортики. Либо можно раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпав мукой, вырезать круг по форме, прибавляя к диаметру несколько см для бортиков, и перенести с помощью скалки в форму.
Наколоть тесто вилкой, убрать в морозилку на 10 минут, достать тесто, застелить пергаментом форму с тестом, сверху положить груз из любой крупы. Выпекать при 180 гр 25-30 минут.
Далее готовим начинку. Банан очистить и нарезать на дольки. Накалить сковороду. Добавить сахар и растопить до карамельного цвета. Добавить сливочное масло.
Когда сойдет пена, добавить бананы. Пожарить в течение 1 -2 минуты. Влить ром и аккуратно зажечь, чтобы выпарить лишний алкоголь (можно и без рома делать).
Готовим шоколадный мусс.
Сливки (60 г) довести до кипения в сотейнике. Шоколад измельчить. Кипящими сливками залить шоколад и перемешать до однородной массы.
В отдельной миске взбить сильно охлажденное яйцо с 3 ч. л. сахара до легкой воздушной пены, которая течет. (примерно 3-4 минуты)
Добавить шоколадную смесь к взбитому яйцу и перемешать венчиком до однородности.
Шоколадно-банановый тарт Сливки В другой миске взбить 200 мл сливок до пышности, похожую на консистенцию сметаны (примерно 4-5 минут). Добавлять постепенно взбитые сливки, аккуратно вмешивая их в шоколадную смесь снизу вверх, вращая миску.
Готовое тесто охладить, выложить сверху банановую начинку.
Сверху вылить шоколадный мусс и немного потрясти для гладкости поверхности. Убрать в холодильник на ночь, чтобы тарт застыл.