Ванильные капкейки (кексы) с масляным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное комнатной температуры - 85 г
- сахар - 150 г
- соль - ¼ ч.л.
- сметана - 85 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- белки комнатной температуры - 3 шт.
- мука - 160 г
- порошок для выпечки (разрыхлитель теста) - 2 ч.л.
- молоко - 120 мл.
- для масляного ванильного крема:
- масло сливочное - 200 г
- сахарная пудра - 200 г
- ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 ч.л.
- молоко - 30-50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусные ванильные капкейки (кексы) с масляным кремом. Легкие, воздушные, слегка влажные и довольно просто и быстро готовятся.
1. Приготовление: В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром и солью до светлой пышной массы, около 3-4 минут. Добавить сметану, ванильный экстракт или ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока они не соединятся. Добавить яичные белки в два приема и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся. Понемногу добавить молоко и продолжать взбивать до однородности.
2. В отдельной посуде просеять муку и порошок для выпечки (разрыхлитель теста). Добавить в тесто половину сухих ингредиентов и взбивать до тех пор, пока они не соединятся. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и взбивать до тех пор, пока не соединятся. Как только смесь станет однородной, останавливаем миксер.
3. В форму для кексов поместить бумажные вкладыши. Переложить тесто в кондитерский мешок (можно использовать ложку для мороженого), заполнить одноразовые бумажные формы наполовину - это примерно по 50 г теста. Выпекать ванильные капкейки в разогретой до 175°C духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока вставленная зубочистка не выйдет сухой. После выпечки дать капкейкам (кексам) немного остыть в форме, затем вынуть и оставить полностью остывать на решетке.
4. Пока капкейки (кексы) остывают, приготовить масляный крем. Мягкое сливочное масло взбить миксером до светлой пышной массы, примерно 4-5 минут. Добавить половину сахарной пудры и взбить до однородности. Добавить ванильный экстракт, остальную сахарную пудру и взбивать все до однородного состояния. Добавить молоко и окончательно взбить все до однородного состояния.
5. Если крем сильно густой, по мере необходимости, добавьте еще 2-3 ст. л молока и взбейте до получения однородной массы. Крем выложить в кондитерский мешок с насадкой "Wilton (Вилтон) 1M" и украсить кремом каждый кекс. Ванильные капкейки с масляным кремом готовы. Получилось 12 небольших капкейков. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.