Пирог, который покорит всех! то что нужно к чаю!
Пирог, который покорит всех! Идеальный десерт к чаю: нижний слой из муки и сметаны, верхний с яйцами и абрикосовым повидлом. Попробуйте!

Ингредиенты
- нижний слой:
- 400 г - муки
- 200 г - сметаны
- щепотка - соли
- 200 г - масла слив. (охлажд.)
- 1 ч.л. - соды (без горки)
- верхний слой:
- 3 шт. - яйца
- 120 г - сахара
- 90 г - муки
- 2 г - ванилина
- начинка:
- 500 г - абрикосового повидла
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим нижний слой:
В 400 грамм муки добавляем щепотку соли, 200 грамм охлаждённого сливочного масла и хорошо перетираем руками в мелкую крошку.
Делаем небольшое углубление, выкладываем 200 грамм сметаны, добавляем 1 чайную ложку соды (без горки) и гасим соду в сметане.
Замешиваем тесто:
Тесто у нас должно получится мягким и не прилипать к рукам.
Перекладываем на пищевую плёнку, заворачиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
Форму я использую диаметром 26Х35 сантиметров, застилаем пергаментной бумагой, достаём тесто из холодильника и руками растягиваем его по всей форме.
Хорошо прокалываем вилочкой, это для того, чтобы при выпечки он не пузырился.
Отправляем первый слой в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 10 минут.
Готовим второй слой:
В чашу миксера вбиваем 3 яйца, добавляем 120 грамм сахара, 2 грамма ванилина и хорошо взбиваем на высокой скорости в течении 10 минут, до пышной светлой массы.
Всыпаем 90 грамм муки и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Первый слой хорошо промазываем повидлом, я использую домашнее абрикосовое повидло, так же можно использовать яблочное повидло и сверху выливаем второй слой теста и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут, готовность проверяем зубочисткой. Зубочистка должна при входе в бисквит, оставаться сухой.
Сверху присыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём к столу.
Пирог получается очень необычный, очень вкусный и очень красивый, а готовится он так же легко, так что обязательно попробуйте приготовить, я уверенна что Вам этот пирог очень понравится.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого компонента, сначала нужно определить пищевую ценность каждого ингредиента.
Далее я приведу примерные значения для каждого из указанных продуктов (значения могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта):
Нижний слой:
Мука:
- 400 г = 1440 ккал, 40 г Б, 4 г Ж, 288 г У
Сметана (20%):
- 200 г = 200 ккал, 4 г Б, 16 г Ж, 8 г У
Соль:
- Не добавляет калорий, только натрий.
Сливочное масло:
- 200 г = 1440 ккал, 0 г Б, 160 г Ж, 0 г У
Сода:
- Не добавляет калорий, только разрыхляет тесто.
Итого для нижнего слоя:
- Калории: 1440 + 200 + 1440 = 3080 ккал
- Белки: 40 + 4 + 0 = 44 г
- Жиры: 4 + 16 + 160 = 180 г
- Углеводы: 288 + 8 + 0 = 296 г
Верхний слой:
Яйца:
- 3 шт. (по 60 г) = 210 ккал, 18 г Б, 15 г Ж, 0 г У
Сахар:
- 120 г = 480 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 120 г У
Мука:
- 90 г = 324 ккал, 9 г Б, 1 г Ж, 72 г У
Ванилин:
- Примерно 2 г = 8 ккал (незначительно).
Итого для верхнего слоя:
- Калории: 210 + 480 + 324 + 8 = 1022 ккал
- Белки: 18 + 0 + 9 + 0 = 27 г
- Жиры: 15 + 0 + 1 + 0 = 16 г
- Углеводы: 0 + 120 + 72 + 0 = 192 г
Начинка:
- Абрикосовое повидло (сахарный наполнитель):
- 500 г = 1000 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 250 г У (примерно, зависит от рецептуры).
Общие значения (суммируем все слои):
Калории:
- Нижний слой: 3080 ккал
- Верхний слой: 1022 ккал
- Начинка: 1000 ккал
- Итого: 5102 ккал
- Нижний слой: 3080 ккал
Белки:
- Нижний слой: 44 г
- Верхний слой: 27 г
- Начинка: 0 г
- Итого: 71 г
- Нижний слой: 44 г
Жиры:
- Нижний слой: 180 г
- Верхний слой: 16 г
- Начинка: 0 г
- Итого: 196 г
- Нижний слой: 180 г
Углеводы:
- Нижний слой: 296 г
- Верхний слой: 192 г
- Начинка: 250 г
- Итого: 738 г
- Нижний слой: 296 г
Общие результаты КБЖУ:
- Калории: 5102 ккал
- Белки: 71 г
- Жиры: 196 г
- Углеводы: 738 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов, типов и пропорций ингредиентов.