Салат "букет роз" или "сельдь под шубой"
Приготовьте вкусный салат "букет роз" или "сельдь под шубой": филе сельди, свекла, морковь, картофель, яйца и майонез. Идеально для блинов с зеленью!

Ингредиенты
- 1.филе сельди -2 шт
- 2.свекла отварная-1 большая или 2 средние
- 3.морковь отварная-1 шт
- 4.картофель отварной-3 шт. среднего размера
- 5.лук репчатый-1 шт
- 6.яйца отварные -3 шт
- 7.чеснок-2 зуб
- 8.майонез
- для блинов:
- 1.яйца -2 шт
- 2.мука-1 ст
- 3.растительное масло -3 ст.л
- 4.молоко-0.5 ст
- 5.кефир-0.5 ст
- 6.сахар, соль, сода по 1 ч.л
- 7.петрушка свежая для украшения
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Ваши гости будут в восторге!!! Праздничный и всеми любимый салат "Сельдь под шубой" с очень красивой подачей в виде букета роз.
1.Начнем приготовление с выпекания блинчиков. Соединим яйца 2шт с молоком и кефиром, перемешиваем вилочкой. Добавляем сыпучие ингредиенты: муку, соду, сахар и соль- перемешиваем. В тесто добавляем 3 ст.л растительного масла-перемешиваем и даем постоять минут 15.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся салатом: на крупной терке в разные емкости натрем картофель, морковь, свеклу, яйца.
3.К натертой свекле выдавим через пресс чеснок и добавим майонез, перемешаем.
4.Нарезаем филе малосольной сельди (у меня уже почищенное и перебранное от костей)на кубики.Если у вас целая сельдь, ее также нужно очистить от кожицы и удалить внутренности и кости.
5.Мелко нарезаем лук.
6.Формируем салат:
1-й слой картофель+смазываем майонезом
2-й слой сельдь
3-й слой лук+майонезная сеточка
4-й слой морковь+майонез
5-й слой яйца+майонез.(последний слой смазываем майонезом более обильно.
7.Далее из теста выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8.Для формирования роз смажем остывшие блины тонким слоем свекольно-майонезной массой. Скручиваем плотно рулетом и нарежем толщиной приблизительно 2см. На получившихся рулетиках сверху делаем небольшие надрезы(более подробно весь процесс показан в коротеньком видео ниже под рецептом).
9.Выкладываем розы, начинаяя с низа тарелки. Заполняем до самого верха.Пустоты между розами заполняем листьями петрушки.
10.Очень важно -салат можно сделать заранее, а формировать и украшать розами только перед подачей!!! Свекла имеет свойство темнеть!
Наш чудесный праздничный салат готов!!! Всем приятного аппетита и замечательных праздников!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, нужно сначала определить количество этих макроэлементов в каждом ингредиенте. Давайте аппроксимируем (приблизим) некоторые значения по количеству и содержанию.
Изначальные данные о продуктах:
Филе сельди (2 шт, примерно 200 г)
- Калорийность: ~250 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~0 г
- Калорийность: ~250 ккал
Свекла, отварная (1 большая или 2 средние, примерно 300 г)
- Калорийность: ~120 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~28 г
- Калорийность: ~120 ккал
Морковь, отварная (1 шт, примерно 100 г)
- Калорийность: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~9 г
- Калорийность: ~40 ккал
Картофель, отварной (3 шт среднего размера, примерно 450 г)
- Калорийность: ~360 ккал
- Белки: ~9 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~80 г
- Калорийность: ~360 ккал
Лук репчатый (1 шт, примерно 100 г)
- Калорийность: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~9 г
- Калорийность: ~40 ккал
Яйца отварные (3 шт, примерно 150 г)
- Калорийность: ~210 ккал
- Белки: ~18 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~0.5 г
- Калорийность: ~210 ккал
Чеснок (2 зубчика, примерно 10 г)
- Калорийность: ~15 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~3.5 г
- Калорийность: ~15 ккал
Майонез (примерно 50 г)
- Калорийность: ~350 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~38 г
- Углеводы: ~1 г
- Калорийность: ~350 ккал
Ингредиенты для блинов:
Яйца (2 шт, примерно 100 г)
- Калорийность: ~140 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~10 г
- Углеводы: ~0 г
- Калорийность: ~140 ккал
Мука (1 ст, примерно 130 г)
- Калорийность: ~455 ккал
- Белки: ~13 г
- Жиры: ~1.5 г
- Углеводы: ~95 г
- Калорийность: ~455 ккал
Растительное масло (3 ст. л., примерно 45 г)
- Калорийность: ~400 ккал
- Белки: ~0 g
- Жиры: ~45 g
- Углеводы: ~0 g
- Калорийность: ~400 ккал
Молоко (0.5 ст, примерно 120 г)
- Калорийность: ~60 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~3 g
- Углеводы: ~6 g
- Калорийность: ~60 ккал
Кефир (0.5 ст, примерно 120 г)
- Калорийность: ~60 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~2.5 g
- Углеводы: ~6 g
- Калорийность: ~60 ккал
Сахар (1 ч.л., примерно 6 г)
- Калорийность: ~24 ккал
- Белки: ~0 g
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~6 g
- Калорийность: ~24 ккал
Соль, сода, петрушка (по сути не влияют на КБЖУ, можно не учитывать)
- Но петрушка добавляет немного витаминов и минералов.
Общая таблица КБЖУ:
Теперь суммируем:
Калории:
- Филе сельди: 250
- Свекла: 120
- Морковь: 40
- Картофель: 360
- Лук: 40
- Яйца: 210
- Чеснок: 15
- Майонез: 350
- Яйца для блинов: 140
- Мука: 455
- Масло: 400
- Молоко: 60
- Кефир: 60
- Сахар: 24
Итого: 1924 ккал
Белки:
- Филе сельди: 30
- Свекла: 4
- Морковь: 1
- Картофель: 9
- Лук: 1
- Яйца: 18
- Чеснок: 0.5
- Майонез: 1
- Яйца для блинов: 12
- Мука: 13
- Масло: 0
- Молоко: 4
- Кефир: 4
Итого: 97.5 г белка
Жиры:
- Филе сельди: 15
- Свекла: 0.2
- Морковь: 0.1
- Картофель: 0.5
- Лук: 0.1
- Яйца: 15
- Чеснок: 0
- Майонез: 38
- Яйца для блинов: 10
- Мука: 1.5
- Масло: 45
- Молоко: 3
- Кефир: 2.5
Итого: 117.9 г жиров
Углеводы:
- Филе сельди: 0
- Свекла: 28
- Морковь: 9
- Картофель: 80
- Лук: 9
- Яйца: 0.5
- Чеснок: 3.5
- Майонез: 1
- Яйца для блинов: 0
- Мука: 95
- Масло: 0
- Молоко: 6
- Кефир: 6
- Сахар: 6
Итого: 238 г углеводов
Общая таблица КБЖУ:
- Калории: 1924 ккал
- Белки: 97.5 г
- Жиры: 117.9 г
- Углеводы: 238 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных размеров и сортов ингредиентов.