Салат "букет роз" или "сельдь под шубой"
Ингредиенты
- 1.филе сельди -2 шт
- 2.свекла отварная-1 большая или 2 средние
- 3.морковь отварная-1 шт
- 4.картофель отварной-3 шт. среднего размера
- 5.лук репчатый-1 шт
- 6.яйца отварные -3 шт
- 7.чеснок-2 зуб
- 8.майонез
- для блинов:
- 1.яйца -2 шт
- 2.мука-1 ст
- 3.растительное масло -3 ст.л
- 4.молоко-0.5 ст
- 5.кефир-0.5 ст
- 6.сахар, соль, сода по 1 ч.л
- 7.петрушка свежая для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Ваши гости будут в восторге!!! Праздничный и всеми любимый салат "Сельдь под шубой" с очень красивой подачей в виде букета роз.
1.Начнем приготовление с выпекания блинчиков. Соединим яйца 2шт с молоком и кефиром, перемешиваем вилочкой. Добавляем сыпучие ингредиенты: муку, соду, сахар и соль- перемешиваем. В тесто добавляем 3 ст.л растительного масла-перемешиваем и даем постоять минут 15.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся салатом: на крупной терке в разные емкости натрем картофель, морковь, свеклу, яйца.
3.К натертой свекле выдавим через пресс чеснок и добавим майонез, перемешаем.
4.Нарезаем филе малосольной сельди (у меня уже почищенное и перебранное от костей)на кубики.Если у вас целая сельдь, ее также нужно очистить от кожицы и удалить внутренности и кости.
5.Мелко нарезаем лук.
6.Формируем салат:
1-й слой картофель+смазываем майонезом
2-й слой сельдь
3-й слой лук+майонезная сеточка
4-й слой морковь+майонез
5-й слой яйца+майонез.(последний слой смазываем майонезом более обильно.
7.Далее из теста выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8.Для формирования роз смажем остывшие блины тонким слоем свекольно-майонезной массой. Скручиваем плотно рулетом и нарежем толщиной приблизительно 2см. На получившихся рулетиках сверху делаем небольшие надрезы(более подробно весь процесс показан в коротеньком видео ниже под рецептом).
9.Выкладываем розы, начинаяя с низа тарелки. Заполняем до самого верха.Пустоты между розами заполняем листьями петрушки.
10.Очень важно -салат можно сделать заранее, а формировать и украшать розами только перед подачей!!! Свекла имеет свойство темнеть!
Наш чудесный праздничный салат готов!!! Всем приятного аппетита и замечательных праздников!