Пончики "донатсы" жаренные на растительном масле
Пончики "донатсы" жаренные на растительном масле: воздушное тесто из муки, молока и яиц, глазированные шоколадом или сахаром. Вкусно и сочно!

Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная / мука - 600 г
- молоко - 250 мл.
- дрожжи (сухие, быстрорастворимые) - 11 г
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 0.5 ч.л.
- ванильный сахар - 2 пакет
- масло сливочное - 60 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- шоколадная глазурь:
- масло сливочное - 60 г
- сметана - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- какао-порошок - 1 ст.л.
- сахарная глазурь:
- сок лимонный - 3 ч.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- краситель:
- свекла (варенная) - 1 шт.
- сок лимонный - 1 ч.л.
- масло растительное - 400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала делаем опару из молока, дрожжей и 1 ст.л. сахара. оставляем на 10 мин.
Просеиваем муку.
Немного откладываем для добавления при замешивании теста.
В муку добавляем сахар, соль, яйцо, ванильный сахар, опару.
Замешиваем тесто 10 минут.
Оставляем подняться на 1 час.
Как тесто поднялось - раскатываем его, высотой 1,5 см и вырезаем форму пончика.
Даем постоять 30 минут и жарим на растительном масле.
Масла должно быть много.
Пончики должны плавать в нем)
Делаем глазурь.
У меня шоколадная и сахарная!
Краситель для сахарной глазури - сок вареной свеклы с лимоном.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данных ингредиентов, нужно знать их пищевую ценность на 100 грамм или миллилитр. Ниже приведены примерные значения для основных ингредиентов. Питательная информация может варьироваться в зависимости от конкретных брендов и источников.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Мука пшеничная (600 г):
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Молоко (250 мл):
- Белки: 3 г
- Жиры: 3 г (для цельного молока)
- Углеводы: 5 г
Дрожжи (сухие) (11 г):
- Белки: 30 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 40 г
Сахар (5 ст.л., примерно 75 г):
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль (0.5 ч.л., не учитывается в КБЖУ)
Ванильный сахар (2 пакет, 20 г):
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 95 г
Масло сливочное (120 г):
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0.1 г
Яйцо куриное (50 г, 1 шт.):
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сметана (3 ст.л., примерно 60 г):
- Белки: 2 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
Какао-порошок (1 ст.л., примерно 8 г):
- Белки: 23 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 57 г
Сахарная пудра (2 ст.л., примерно 30 г):
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 100 g
Свекла (1 шт. среднего размера, примерно 100 г):
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Масло растительное (400 мл, 360 г):
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Итоговые расчеты по ингредиентам
- Мука: (600 г = 60 г белков, 6 г жиров, 456 г углеводов)
- Молоко: (250 мл = 7.5 г белков, 7.5 г жиров, 12.5 г углеводов)
- Дрожжи: (11 г = 3.3 г белков, 0.7 г жиров, 4.4 г углеводов)
- Сахар: (75 г = 0 г белков, 0 г жиров, 75 г углеводов)
- Ванильный сахар: (20 г = 0 g белков, 0 g жиров, 19 g углеводов)
- Масло сливочное: (120 г = 0.6 г белков, 98.4 г жиров, 0.12 г углеводов)
- Яйцо: (50 г = 6 г белков, 5 г жиров, 0.5 г углеводов)
- Сметана: (60 г = 1.2 г белков, 12 г жиров, 1.8 г углеводов)
- Какао-порошок: (8 г = 1.84 г белков, 1.04 г жиров, 4.56 г углеводов)
- Сахарная пудра: (30 г = 0 g белков, 0 g жиров, 30 g углеводов)
- Свекла: (100 г = 1.5 г белков, 0.2 г жиров, 10 г углеводов)
- Масло растительное: (360 г = 0 g белков, 360 g жиров, 0 g углеводов)
Общие суммы:
- Общее количество белков: 80.3 г
- Общее количество жиров: 487.34 г
- Общее количество углеводов: 755.78 г
Результаты КБЖУ:
- Белки: 80.3 г
- Жиры: 487.34 г
- Углеводы: 755.78 г
Заметка:
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точных брендов и состава ингредиентов, пожалуйста, уточняйте информацию на упаковках, если необходимо.