Пасхальный кулич от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- мука - 500-550 г
- молоко 3,2% - 180 мл.
- яйца - 3 шт. + 1 яйцо для смазывания
- мягкое сливочное масло - 150 г
- сахар - 150 г
- дрожжи прессованные - 20 г или 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин - щепотка
- изюм белый - 100 г
- цукаты - 50 г
- миндаль - 50 г
- цедра одного лимона
- для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 14 см и шириной 11 см, и 2 кулича высотой 14 см и шириной 9 см.
Приготовим опару:
В миску налить тёплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки и дрожжи.
Хорошенько перемешать чтобы не было комочков.
Дать подняться в течении 15-20 минут.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть до бела с половиной нормы сахара.
В белки добавить щепотку соли и взбить до плотности, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло, соль, ванилин, взбитые желтки и муку.
Замешивая тесто ввести в него в два приёма взбитые белки.
Тесто получается мягким, но муки дополнительно не понадобится.
Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
С лимона снять цедру.
Миндаль залить кипятком и дать постоять 15-20 минут, затем снять с него шкурку и мелко порубить.
Цукаты мелко порубить.
Изюм промыть и обсушить.
В подошедшее тесто добавить подготовленные миндаль, цукаты, изюм и цедру лимона.
Ещё раз хорошо вымесить тесть.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ещё раз подняться.
Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом и разложить в них тесто.
Если вы хотите воздушные куличи, то заполнить формы тестом на 1/3, если хотите получить поплотнее куличи то заполнить формы тестом на 1/2.
Дать подняться куличам, смазать верхушки взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой духовке при 180С.....25-30 минут.
Едва тёплые куличи смазать белковой глазурью, украсить по желанию.
Для глазури:
яичный белок (должен быть холодным) взбить до плотности, понемногу добавляя сахарную пудру, в конце взбивания добавить лимонный сок.