Пасхальные куличи от Катерина Михайленко
Ингредиенты
- мука – 550 г
- молоко - 200 мл.
- сухие дрожжи – 10 г
- сахар - 130 г
- ванильный сахар -10 г
- сливочное масло 82 % - 150 г
- яйца – 4 шт.
- подсолнечное мало – 5-6 ст.л.
- цедра одного лимона
- изюм – 100 г
- цукаты – 50 г
- семена кунжута
- глазурь
- сахарная пудра – 100 г
- желатин – 1 ч.л.
- вода – 27 г 3,5 десерт. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты.
Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Накрываем чистым полотенцем и ставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 мин. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течении 2 минут, чтобы там было тепло, не горяче).
Сливочное масло растопим и остудим.
Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.
В «подошедшую» опару добавляем остывшее сливочное масло, яичную массу, перемешиваем
Всыпаем муку по 3-4 ст.л. каждый раз хорошо перемешивая.
Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый, сухой изюм, вмешивая его в тесто и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.
В миску смазанную растительным маслом ставим тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.
Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно и оставляем на расстойку еще на 1 час.
Выпекаем в разогретой духовке на втором уровне снизу при температуре 160*С минут 30. Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Куличи полностью остужаем и готовим глазурь. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.
Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения.
Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные, поэтому если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте, немного сахарной пудры).
Смазываем куличи горячей глазурью сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.
Наши куличи готовы. Приятного аппетита!!!