Австралийский пасхальный кекс #пасха.
Испеките идеальный австралийский пасхальный кекс на Пасху с мукой, сахаром, яйцами и ароматной начинкой из изюма и цедры апельсина!

Ингредиенты
- для теста:
- мука 350 г
- сахарный песок 80 г
- яйцо куриное 1 шт.
- дрожжи быстродействующие от haas 1 ч.л.
- масло сливочное 125 г
- молоко 125 мл.
- соль щепотка
- ванилин от haas 0.5 ч.л.
- для начинки:
- цедра апельсина (у меня сушеная) 1 ч.л.
- сахар с корицей от haas 1 пакетик - 100 г
- изюм 50-75 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим тесто: смешаем муку с дрожжами Haas.
Подогреем молоко, растопим в нём сливочное масло и остудим до комнатной температуры.
Смешаем все ингредиенты для теста.
Убираем миску в пакет и оставляем на час в тёплом месте.
2. Далее надо обмять тесто, раскатать его в прямоугольник (тесто очень нежное, поэтому можно придать нужную форму руками) пласт размером с листа А4.
Присыпать цедрой апельсина, сахаром с корицей Haas и изюмом (я не запариваю изюм, просто промываю его в тёплой воде и отжимаю).
3. Сворачиваем тесто в рулет и укладываем в форму в трубой посередине.
Защипываем концы.
Форму, если она у вас не силиконовая, стоит смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Снова ставим форму с тестом в пакет и даём ему подойти.
Выпекаем при 180 градусах минут 40, до румяной корочки.
4. Готовому кексу надо дать остыть, покрыть его глазурью и украсить по желанию.
Рецептом глазури поделюсь с вами завтра! https://www.koolinar.ru/recipe/view/150152
5. В классическом варианте кекс просто присыпают кокосовой стружкой, но мне кажется, что покрывало из воздушной глазури делает это блюдо ещё более праздничным.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этого пасхального кекса нашла на просторах интернета, немного изменив под вкусы нашей семьи (мы любим послаще!)
Если честно, то по вкусу он очень напоминает наш кулич, такой же ароматный сдобный и сладкий. Рекомендую и вам попробовать его приготовить.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для данного рецепта, мы сначала определим состав каждого ингредиента, а затем сложим их. Обычно на 100 г продукта можно найти информацию о калорийности и содержании макроэлементов. Для нашего анализа воспользуемся приближёнными значениями, которые могут немного варьироваться в зависимости от конкретного продукта.
1. Основные ингредиенты:
Мука (350 г)- Калории: 364 ккал (на 100 г)- Белки: 10 г- Жиры: 1 г- Углеводы: 76 г
Калории: 364 * 3.5 = 1274 ккал
Белки: 10 * 3.5 = 35 г
Жиры: 1 * 3.5 = 3.5 г
Углеводы: 76 * 3.5 = 266 г
Сахарный песок (80 г)- Калории: 387 ккал (на 100 г)- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г
Калории: 387 * 0.8 = 310 ккал
Белки: 0 * 0.8 = 0 г
Жиры: 0 * 0.8 = 0 г
Углеводы: 100 * 0.8 = 80 г
Яйцо куриное (1 шт. ~ 60 г)- Калории: 155 ккал (на 100 г)- Белки: 13 г- Жиры: 11 г- Углеводы: 1 г
Калории: 155 * 0.6 = 93 ккал
Белки: 13 * 0.6 = 7.8 г
Жиры: 11 * 0.6 = 6.6 г
Углеводы: 1 * 0.6 = 0.6 г
Дрожжи быстродействующие (1 ч.л. ~ 3 г)- Калории: ~ 300 ккал (на 100 г)- Белки: ~ 30 г- Жиры: ~ 5 г- Углеводы: ~ 50 г
Калории: 300 * 0.03 = 9 ккал
Белки: 30 * 0.03 = 0.9 г
Жиры: 5 * 0.03 = 0.15 г
Углеводы: 50 * 0.03 = 1.5 г
Сливочное масло (125 г)- Калории: 717 ккал (на 100 г)- Белки: 0.9 г- Жиры: 81 г- Углеводы: 0.1 г
Калории: 717 * 1.25 = 896.25 ккал
Белки: 0.9 * 1.25 = 1.125 г
Жиры: 81 * 1.25 = 101.25 г
Углеводы: 0.1 * 1.25 = 0.125 г
Молоко (125 мл ~ 125 г)- Калории: 61 ккал (на 100 г)- Белки: 3.2 г- Жиры: 3.25 г- Углеводы: 4.8 г
Калории: 61 * 1.25 = 76.25 ккал
Белки: 3.2 * 1.25 = 4 г
Жиры: 3.25 * 1.25 = 4.06 г
Углеводы: 4.8 * 1.25 = 6 г
Соль и ванилин (щепотки и 0.5 ч.л., незначительное влияние на КБЖУ)
2. Начинка:
Цедра апельсина (1 ч.л. ~ 1 г)- Калории: 47 ккал (на 100 г)- Белки: 0.9 г- Жиры: 0.2 г- Углеводы: 11.75 г
Калории: 47 * 0.01 = 0.47 ккал
Белки: 0.9 * 0.01 = 0.009 г
Жиры: 0.2 * 0.01 = 0.002 г
Углеводы: 11.75 * 0.01 = 0.1175 г
Сахар с корицей (100 г)- Калории: ~ 387 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г
Калории: 387 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 г
Изюм (60 г, среднее значение)- Калории: 299 ккал (на 100 г)- Белки: 3.1 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 79 г
Калории: 299 * 0.6 = 179.4 ккал
Белки: 3.1 * 0.6 = 1.86 г
Жиры: 0.5 * 0.6 = 0.3 г
Углеводы: 79 * 0.6 = 47.4 г
3. Общий расчет:
Калории
- Мука: 1274
- Сахар: 310
- Яйцо: 93
- Дрожжи: 9
- Масло: 896.25
- Молоко: 76.25
- Цедра: 0.47
- Сахар с корицей: 387
- Изюм: 179.4
Итого калорий: 1274 + 310 + 93 + 9 + 896.25 + 76.25 + 0.47 + 387 + 179.4 = 3326.37 ккал
Белки
- Мука: 35
- Сахар: 0
- Яйцо: 7.8
- Дрожжи: 0.9
- Масло: 1.125
- Молоко: 4
- Цедра: 0.009
- Сахар с корицей: 0
- Изюм: 1.86
Итого белков: 35 + 0 + 7.8 + 0.9 + 1.125 + 4 + 0.009 + 0 + 1.86 = 50.684 г
Жиры
- Мука: 3.5
- Сахар: 0
- Яйцо: 6.6
- Дрожжи: 0.15
- Масло: 101.25
- Молоко: 4.06
- Цедра: 0.002
- Сахар с корицей: 0
- Изюм: 0.3
Итого жиров: 3.5 + 0 + 6.6 + 0.15 + 101.25 + 4.06 + 0.002 + 0 + 0.3 = 115.862 г
Углеводы
- Мука: 266
- Сахар: 80
- Яйцо: 0.6
- Дрожжи: 1.5
- Масло: 0.125
- Молоко: 6
- Цедра: 0.1175
- Сахар с корицей: 100
- Изюм: 47.4
Итого углеводов: 266 + 80 + 0.6 + 1.5 + 0.125 + 6 + 0.1175 + 100 + 47.4 = 502.75 г
Итоговые результаты КБЖУ на весь рецепт:
- Калории: 3326.37 ккал
- Белки: 50.68 г
- Жиры: 115.86 г
- Углеводы: 502.75 г
Если требуется узнать КБЖУ на порцию, просто разделите на количество порций, на которые вы планируете разделить тесто. Например, если вы делаете 10 порций, то нужно разделить каждое значение на 10.
Весь день пытаюсь добавить пошаговые фото, но сайт выдаёт ошибку ((( завтра повторю попытку! И заодно поделюсь с вами рецептом глазури.
Если проблема сохранилась, напишите мне, я помогу отредактировать рецепт. Только напишите в личку, сообщением
Администрация сайта
Алёна
Красивый, "пушистый" мякиш!!!
Шикарный кекс! Утаскиваю, спасибо!