Запеканка с кабачками , картофелем и помидорами
Запеканка с кабачками, картофелем и помидорами: идеальное блюдо с твердым сыром, молоком и чесноком. Добавляйте овощи на вкус: тыкву или перец!

Ингредиенты
- 1 средний кабачок
- 2 картофелины
- 1 помидор
- 150 г твердого сыра
- для соуса:
- 1 ст. молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, специи
- можно так же добавлять любые овощи , у меня тыква и болгарский перец
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, добавить молоко, соль, перец, мускатный орех, дать покипеть до загустения.
Остудить, добавить яйцо, измельченный чеснок, перемешать.
Картофель, кабачок и помидор нарезать тонкими колечками.
В форму для запекания уложить овощи внахлест, чередуя между собой, присолить сверху.
Советую помидор укладывать рядом с кабачком, не рядом с картофелем, так как кислота помидора задерживает приготовление картофеля.
Залить соусом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке, разогретой до 180 С 35-40 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вам нужно учитывать среднее содержание питательных веществ в каждом из перечисленных вами ингредиентов. Рассчитаем КБЖУ для каждого компонента по отдельности.
1. Средний кабачок (около 200 г):- Калории: 33- Белки: 2.4 г- Жиры: 0.3 г- Углеводы: 6.2 г
2. Картофель (2 картофелины, около 300 г):- Калории: 258- Белки: 6.4 г- Жиры: 0.3 г- Углеводы: 58.7 г
3. Помидор (около 150 г):- Калории: 27- Белки: 1.3 г- Жиры: 0.2 г- Углеводы: 5.8 г
4. Твердый сыр (150 г):- Калории: 525- Белки: 36 г- Жиры: 39 г- Углеводы: 0 г
Соус:- 1 ст. молока (250 мл, 2.5%): - Калории: 123 - Белки: 8 г - Жиры: 5 г - Углеводы: 12 г
50 г сливочного масла:
- Калории: 360
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 40.5 г
- Углеводы: 0 г
1 ст. л. муки (около 10 г):
- Калории: 35
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7.5 г
1 яйцо (около 60 г):
- Калории: 90
- Белки: 6 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 1 г
Чеснок (4 зубчика, около 12 г):
- Калории: 18
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 4 г
Теперь сложим все значения:
КБЖУ всего:
Калории: 33 + 258 + 27 + 525 + 123 + 360 + 35 + 90 + 18 = 1449
Белки: 2.4 + 6.4 + 1.3 + 36 + 8 + 0.5 + 1.1 + 6 + 0.8 = 56.5 г
Жиры: 0.3 + 0.3 + 0.2 + 39 + 5 + 40.5 + 0.1 + 7 + 0.1 = 92.6 г
Углеводы: 6.2 + 58.7 + 5.8 + 0 + 12 + 0 + 7.5 + 1 + 4 = 91.2 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1449 ккал
- Белки: 56.5 г
- Жиры: 92.6 г
- Углеводы: 91.2 г
Следует отметить, что добавление дополнительных овощей, таких как тыква и болгарский перец, изменит итоговые значения КБЖУ, и их тоже нужно будет учитывать в расчетах, если вы хотите получить полную картину.