Постное (вегетарианское) овсяное печенье
Постное овсяное печенье с грецкими орехами, ягодами и ржаной мукой. Простая рецептура с овсяными хлопьями и натуральными ингредиентами. Попробуйте!

Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. (180 г)
- грецкие орехи - 50 г (горсть)
- сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 г) или ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
- ржаная мука (или пшеничная) - 20 г (2 ст.л. с небольшой горочкой)
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 г)
- вода (или сок) - 1/2 ст. (125 мл.)
- масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 г)
- ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) - 16 шт. (по количеству печений)
- картофельный крахмал (для ягод) - 1 ч.л.
- кунжут - немного по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Беру овсяные хлопья и пересыпаю их в чашу блендера.
У меня овсяные хлопья экстра - это хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получается более нежным.
И теперь их нужно измельчить.
Чем мельче будет помол, тем нежнее будет структура печенья.
Измельченные овсяные хлопья пересыпаю в миску, в которой буду готовить тесто.
Добавляю к ним мелко порубленные грецкие орехи, сахар, при желании для аромата сюда же можно насыпать ванильный сахар либо ванилин.
И просеиваю ржаную муку.
Ее можно заменить обычной пшеничной мукой либо цельнозерновой.
Кладу разрыхлитель и все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него воду и растительное масло.
Кстати воду можно заменить соком - апельсиновым или яблочным.
Все хорошо перемешиваю ложкой, чтобы получилось однородное тесто.
И сразу же выкладываю его на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю.
Тесто выкладываю из расчета по 1 чайной ложке на одно печенье.
Тесто очень густое, растекаться оно не будет, поэтому слишком большое расстояние между печеньем я не делаю.
На каждое печенье стараюсь брать примерно одно и то же количество теста, чтобы все печенье получилось одного размера и одинаково хорошо пропекалось.
Смоченной в воде ложкой формирую печенье толщиной не более одного сантиметра и подравниваю его края.
Теперь беру ягоды, сегодня у меня это замороженная без косточек вишня.
Пересыпаю их крахмалом и хорошо перемешиваю.
Ягоды, конечно же, можно брать любые, но на мой вкус сюда особенно удачно подходят именно кислые ягоды, такие как вишня либо смородина.
Теперь каждую ягодку вдавливаю в середину печенья.
Если положить ягод больше, то будет гораздо вкуснее, но под ними тесто очень плохо пропекается, поэтому я много ягод не кладу.
После выпечки готовое печенье получается не очень симпатичного цвета, поэтому я дополнительно его еще присыпаю кунжутом и слегка вдавливаю кунжут в тесто.
А затем противень с печеньем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать его до готовности.
Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и от толщины теста.
В моей духовке такое печенье обычно выпекается примерно 20 минут.
Готовое печенье вынимаю из духовки и даю ему полностью остыть прямо на противне.
Пока печенье горячее, оно мягкое, но по мере остывания оно будет становиться тверже.
Если печенье передержать в духовке, то после остывания сверху оно покроется хрустящий приятной корочкой, но внутри останется так же мягким и рассыпчатым.
Если печенье не допечь, то после остывания оно будет мягким, рассыпчатым, но мякиш его останется все же влажноватым, поэтому при необходимости можно печенье еще раз поставить в духовку и немного подсушить.
Готовое остывшее печенье должно быть твердыми, но хрупким, рассыпчатым и внутри не слишком влажным.
Оно ароматное, в меру сладкое, с приятной ягодной кислинкой и ореховым привкусом.
Пошаговые фото рецепта











Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного, вегетарианского овсяного печенья. Оно получается твердым, но хрупким и рассыпчатым. Печенье ароматное, в меру сладкое, с легкой ягодной кислинкой и ореховым привкусом.
Объем моего стакана - 250 мл.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, я представлю расчет для каждого ингредиента с указанием его норматива на 100 г. Далее соберу данные по всему рецепту.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Овсяные хлопья (180 г)
- Калории: 380 ккал (на 100 г)
- Белки: 12 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 66 г
- Итого для 180 г:
- Калории: 684 ккал
- Белки: 21,6 г
- Жиры: 12,6 г
- Углеводы: 118,8 г
Грецкие орехи (50 г)
- Калории: 654 ккал (на 100 г)
- Белки: 15 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 14 г
- Итого для 50 г:
- Калории: 327 ккал
- Белки: 7,5 г
- Жиры: 32,5 г
- Углеводы: 7 г
Сахар (50 г)
- Калории: 400 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Итого для 50 г:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Ржаная мука (20 г)
- Калории: 335 ккал (на 100 г)
- Белки: 9 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 70 г
- Итого для 20 г:
- Калории: 67 ккал
- Белки: 1,8 г
- Жиры: 0,4 g
- Углеводы: 14 г
Разрыхлитель (5 г)
- Калории: пренебрежимо малое количество (около 0-2 ккал)
- Итого:
- Калории: 0 ккал
Вода (125 мл)
- Калории: 0 ккал
Масло подсолнечное (50 г)
- Калории: 900 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Итого для 50 г:
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Ягоды (например, вишня, 16 шт. около 100 г)
- Калории: 50 ккал (на 100 г)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 12 г
- Итого для 100 г:
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 12 г
Крахмал (1 ч.л. = примерно 10 г)
- Калории: 330 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 83 г
- Итого для 10 г:
- Калории: 33 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8,3 г
Суммируем все значения:
Калории: 684 + 327 + 200 + 67 + 0 + 0 + 450 + 50 + 33 = 1811 ккал
Белки: 21,6 + 7,5 + 0 + 1,8 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 = 32,9 г
Жиры: 12,6 + 32,5 + 0 + 0,4 + 0 + 0 + 50 + 0,5 + 0 = 95 г
Углеводы: 118,8 + 7 + 50 + 14 + 0 + 0 + 0 + 12 + 8,3 = 210,1 г
Итоговое КБЖУ на всё блюдо:
- Калории: 1811 ккал
- Белки: 32,9 г
- Жиры: 95 г
- Углеводы: 210,1 г
Приготовление этого блюда дает достаточно высокую калорийность, в основном за счет орехов и масла, так что это стоит учитывать в рамках общего рациона.